APP

市场情绪修复后 A 股有望重回反弹轨道

2018-10-10 09:15 来源: 金融投资报

  本报记者 林珂

  经过周一大幅下挫后,沪指周二顺势低开后展开震荡反弹,但市场资金十分谨慎,尾盘最终勉强翻红。深市三大股指则继续集体回调,其中深成指高开震荡,尾盘探底回升但未能翻红。创业板指表现则差强人意,该指数早盘小幅走高后便快速回落,调整新低再度被刷新。值得一提的是,创业板指成为目前唯一一个刷新调整新低的指数。截止收盘,沪指报收2721.01点,上涨0.17%;深成指报收8046.39点,下跌0.18%;创业板指报收1345.95点,下跌0.57%。两市成交量出现明显萎缩。

  盘面上,石油、煤炭、次新股、黄金等板块反弹居前。航空、卫星导航、国产软件等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘走势出现分化,但个股反弹意愿较为强烈,两市上涨个股家数均明显多于下跌家数。涨停个股增加至33只,跌停个股则仅为7只,数量大幅减少。

  随着周一大跌有效释放了假期风险,周二沪指有转暖迹象,虽然深成指仍在调整,但幅度大幅萎缩。源达投顾表示,第一,年内再度提高出口退税率,对于企业经营而言构成实质性利好;第二,财政部已制定政策帮扶经贸摩擦中受影响的企业,此举对A股企稳将起到积极推动作用;第三,国资委表示,国有企业要加快发展新能源汽车、互联网、人工智能等新兴领域的实质性步伐。国有企业是中国经济发展的中坚力量,构成了A股市场的权重板块,此举将中长期利好A股企稳运行。尽管周二市场反应不大,市场资金偏谨慎,待市场情绪恢复之后,十月行情有望得以改善。

  从技术面来看,源达投顾指出,继周一大阴线之后,周二市场开启了修复性行情。此时,上证指数上方多条均线压制,加之缺口压力,上行艰难。但观察到量能未见放大,尽管市场成交热情低迷,但后市行情下挫空间不大。技术指标MACD仍处于红色能量柱区域,多方力量控盘仍占优势地位,但KDJ已经三线发散向下,综合来看,后市震荡性修复仍是主旋律。

  经过大跌后市场情绪修复仍需时日,震荡成为业内对短期走势的共识。巨丰投顾表示,大盘下跌后留下跳空缺口,短期跌破多条均线支撑下重心开始下移,分时MACD指标走弱,短期仍有反复的需求。总体看,国庆节后受到外界因素的干扰,市场迎来单日大幅调整,但目前整个A股估值处于相对低位,安全边际相对较高,继续下行空间不大。相反,在多重底部特征明显下,市场基本面支撑良好,随着外资以及长线资金的不断入市,市场向好趋势明显。当下,市场并未出现连续的调整,而且政策放松以及呵护迹象明显,随着市场风险偏好的回升以及三季报开始公布,指数有望重回反弹轨道。操作上继续关注低估值蓝筹股以及有业绩支撑的超跌标的。

作者:林珂

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道