APP

股指下方空间有限 谨慎持有IF1810合约前期多单

2018-10-10 08:23 来源: 和讯网

  9月中下旬新兴市场风险偏好回升,为我国A股创造了较好的外围环境。在9月18日至9月28日的8个交易日中,IF、IH和IC加权指数涨幅累计分别达7.95%、9.07%和5.66%,弥补了9月上半旬的全部跌幅,使得9月走势呈现V形反转态势。然而国庆假期期间,由于外围市场大幅波动,10月第一个交易日国内股市重挫,IF、IH和IC加权指数分别下跌4.59%、4.73%和3.42%,上证指数跳空低开下跌3.72%,沪深300指数下跌4.3%,上证50下跌4.6%,中证500指数下跌3.21%。不过我们认为,外围市场对国内股市影响有限,A股连续下挫的空间不大。

  外围影响体现在两个方面,一方面,美国10年期国债收益率不断上行,导致权益类资产估值承压。国庆假期期间10年期美债收益率突破3.2%,目前最高已升至3.25%,刷新7年来新高,同时美元指数9月底开始呈现反弹格局,引发发达国家和新兴市场国家股市呈现共振下行态势。国庆假期期间纳指创3月来最大单周跌幅,MSCI新兴市场指数累跌5.0%,创2月以来最大单周跌幅,MSCI亚太地区(除日本)累计下跌5.96%,MSCI欧盟市场指数下跌4.23%。上一次出现共振下跌的现象是2月,由于美债收益率出现大幅上行,突破2.9%心理关口,从而引发了权益类资产下跌。另一方面,从市场情绪来说,中美贸易摩擦会对指数产生短期负面冲击,随着时间的拉长,市场将逐步消化这种负面影响。

  当外围风险释放之后,市场逐步将焦点转移至国内基本面,目前来看,国内基本面的利多因素多于利空因素。国内经济虽持续下滑,但整体降幅放缓,伴随政策效应显现以及消费旺季的到来,将对指数形成基本面支撑。10月7日,央行宣布从2018年10月15日起进行定向降准,降准幅度为1%,其中降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利,这将保持市场总量不变,同时拉长了期限结构,有助于压缩期限利差,改善市场风险偏好。

  A股资金面的改善集中在四方面:首批养老目标基金获批、“逆周期因子”的重启、上市公司的回购和增持、外资持续不断的进入。其中,外资持续不断进入的步伐在加快,以9月27日富时罗素正式将A股纳入其指数体系为代表,沪伦通也进入了倒计时,同时青岛海尔(600690,股吧)股份有限公司5日再次确认拟在D股市场首次公开发行股票并上市,显示中国资本市场国际化进程呈现显著提速态势。

  A股估值水平1月至今经历了大幅回撤,整体处于新低区间,安全边际得到提升。A股破净率大幅提升,若剔除ST股和负值,最高占上市公司的7%。从动态估值中值的分位表现来看,截至10月8日,创业板指、沪深300和上证50指数分别处于有数据以来从低到高的6.13%、11.05%和4.35%分位,其中创业板和中小板创2013年以来最低水平。目前来看,权重类指数和中小盘指数均面临估值修复,预计后市有持续反弹的动力。近期上市公司三季报预报逐步发布,目前来看,有七成公司净利润保持增长态势,今年净利润增幅有望提高。

  从技术面看,上证指数前期连续突破短期均线,10月以来大幅下挫跌破了短期均线,IF加权指数均线系统转向空头格局,建议谨慎持有IF1810合约前期多单,可继续持有IH和IC合约比值收窄套利合约。

  (作者单位:上海中期)

作者:期货日报闫星月

(责任编辑: 陈姗)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道