APP

节后首个交易日A股遇大跌 私募中长期策略仍偏积极

2018-10-09 09:29 来源: 和讯网

  受国庆长假期间外围股市大幅下挫等因素影响,节后首个交易日A股市场现较大跌幅。来自多家私募机构的最新策略显示,国内宏观经济大体平稳、市场自身估值已经降至历史低位、降准减税正在陆续推出等多方面的利多因素,将会对A股的基本面持续带来稳固支撑。整体来看,尽管周一A股遭遇下跌,但私募对于市场的中期投资策略仍较积极。

  蓝筹走弱

  由于长假期间外围市场表现和消息面情况整体较差,在投资者做多人气低迷的背景下,昨日沪深两市主要股指普遍出现下跌。

  具体来看,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别下挫3.72%、4.05%、4.59%和4.09%,均创出多个月以来的最大单日跌幅。其中上证综指下跌104.84点,在时隔三个多月之后,再次出现“百点长阴”。

  值得注意的是,节前整体领涨市场的权重蓝筹板块,在昨日反而表现更弱。上证50、中证100、沪深300等三大权重股指的跌幅,分别达到4.60%、4.50%和4.30%。在此之中,保险、房地产、石油等行业的权重龙头个股,明显对A股主要股指带来大幅压制。

  结合9月下半月市场的运行情况来看,节前A股的小周期反弹也在很大程度上受到冲击。短期两市主要股指,均面临一定“由强转弱”的运行风险。

  私募中长期观点仍较积极

  朱雀投资分析认为,国庆长假期间美元走强、海外市场震荡加剧等利空因素,都对国内股市带来冲击。上周日央行宣布降准以及财政部对于企业减税的相关政策表态,将有助于稳定投资者对于国内经济和资产价格的预期。整体而言,A股最终走势还是要看自身基本面等内在因素。随着减税降费等政策未来逐步落地,在经济基本面数据回落幅度有限的情况下,市场恐慌性下跌将为中长期布局带来更好的机会。

  基岩资本表示,从A股市盈率估值等角度来看,目前上证指数的市盈率在12倍左右,已经与前一次(2013年年中)的底部市盈率十分接近。从左侧交易的角度来说,目前投资者可以开始入市;但是从右侧交易的角度来说,建议投资者可以等待未来市场出现相对明显的上涨信号之后,再进行入市。

  此外,朱雀投资还表示,市场在经过一轮长周期大幅下跌之后,未来出现“大机会”的可能性也在提升。该私募坚信中国经济面长期向好的趋势不会改变,科技、消费领域的巨大发展空间仍将长期存在,因此在估值和情绪逐渐向底部靠拢的时期下,该私募仍会继续专注发掘具备“关键方向正确、企业具备核心竞争力、领头人有能力”特征的优质公司。在淡化指数的同时,继续集中精力自下而上把握优质公司的投资机会。

  不过,在节后首个交易日A股市场出现急跌的背景下,目前部分私募对于短期市场表现则相对谨慎。鼎锋资产认为,在当前美债收益率持续上升、美元升值的背景下,叠加全球投资者风险偏好整体下降等因素,未来一段时间内新兴经济体股市可能将继续承压。因此,短期内,A股市场预计也将一定的持续调整压力。

  

作者:中证报王辉

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道