APP

十月A股不宜过分悲观 两大主题有望成为焦点

2018-10-08 09:25 来源: 财富动力网

  国庆节期间外围市场的大动荡,让大家对十月的A股行情又多了几份担忧。业内人士认为,随着政策的发力将为市场风险偏好修复提供窗口期,10月A股行情不宜过分悲观。操作上,可重点关注超跌及军工两个主题。

  十月A股不宜过分悲观

  国庆长假A股休市期间,外围市场遭遇大动荡。其中,港股累计下跌逾4.38%。这让大家对于今天开始的A股十月份走势多了几份担忧。不过在业内人士看来,投资者对10月A股行情不宜过分悲观。

  国泰君安表示,近期随着政策的发力,经济下行压力有望得到缓解,这将为市场风险偏好修复提供窗口期。国泰君安认为,金秋行情正在展开过程中,相关风险因素对于市场的扰动始终存在,市场风险偏好修复或会反复,但相对于前期整体紧张的态势已经明显缓和,市场反弹趋势有望逐渐展开。

  光大证券(601788,股吧)认为,在三季度完成磨底之后,大盘不会出现一帆风顺的反弹和大反转,更多是越磨越高。其报告分析称,从宏观经济角度来看,在经济增长依旧要沿着潜在增长率下行的大背景下,接下来的行情是前期大博弈造成过度杀跌下的估值修复。根据对估值隐含经济增长的判断,估值修复的整体空间约在10%左右。

  渤海证券则指出,对于当前市场而言,上市公司的业绩虽然将存在一定回落压力,但估值处于历史较低水平,管理层的市场维稳意愿上升且上市公司的回购增多,让A股进一步下跌的阻力明显增大。未来外部压力如能减弱或是国内政策红利释放,将有望带来预期恢复下的反弹行情。

  此外,不少基金公司也持乐观态度。如万家基金表示,虽然重要指数估值低于上一轮股灾2638点的水平,处于历史上较低的位置,但当前企业盈利水平比上一轮股灾之前要好。即使预期未来经济仍有下滑压力,但基本面可以支撑当前的估值,市场在当前位置上,继续大幅杀跌的可能性很小。此外,经济、政策相互对冲,降低系统性风险,市场可预期的长线资金如富时罗素指数等,将助推A股走出四季度反弹行情。

  值得一提的是,在国庆节前,A股利好消息不断。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素正式宣布,将A股纳入其全球股票指数系列,并将于2019年6月开始实施。而在前一日,MSCI建议将中国大盘A股的纳入因子由5%增加到20%。9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

  市场结构性机会为主

  近段时间以来,以产业资本为首的资金近期也是“动作频频”。据不完全统计,2018年以来,A股上市公司公布的股份回购方案超200份,拟回购总额超过700亿元,而去年全年的拟回购总额不足100亿元,增长超过6倍。

  “总体上,历史数据显示产业资本净增持是市场见底的信号,而产业资本增持的动因是估值处在相对较低水平,长期看公司估值将回归历史均值附近,从而在增持后公司股价走势向好。当产业资本进行大量增持时,这表明不少公司估值处在历史较低水平,加之产业资本入场注入增量资金,阶段性市场底部基本确立,利好股市未来走势”,海通证券(600837,股吧)称。

  值得一提的是,近年出现增持回购潮后市场都出现反弹。2016年1月A股调整至2600点附近,为提振市场信心,上市公司股东们积极增持股票。1月份共563家公司获股东增持,最后股指触底反弹;2017年4-5月沪指从3300点调整至3000点附近时,上市公司兜底式增持引发市场关注,最后股指触底反弹。

  券商投顾对记者表示,宏观经济持续稳定运行、行业集中度不断提高,在这样的过程中,行业优势企业有望保持持续稳定较高的净资产收益率,A股市场仍以结构性机会为主。而中长期来看,中国经济仍将保持稳健增长,A股公司整体盈利增速仍将继续改善。建议均衡配置,淡化风格,自下而上挖掘具备长期投资价值的个股。

  在行业板块的配置上。国泰君安表示,看好制造业中的TMT,关注军工、计算机、通信/电子结构性机会。“随着分母端风险溢价的回落,重点关注制造业中的TMT。从细分领域亮点看,军工在飞机、计算机在云计算、通信在5G、电子在5G和半导体,而受益于政策加码的消费板块,业绩处于合理估值,预计也会有积极表现。”

  市场人士对记者表示,从历史情况来看,在历次A股成交额创阶段性新低后,股市多迎来反弹。其中,在2008年和2014年触及短期最低点后,股市持续上涨的时间比较久且涨幅较大,在目前的背景下,建议策略性关注国企改革、超跌、军工、金融(银行、保险)等主题。

  在综合机构及市场人士看法,记者特选取军工及超跌两个主题进行分析,以供投资者在投资时参考。

  主题一:超跌

  所谓物极必反,在9月底的反弹行情,部分短期跌幅较大的个股连续大涨。分析认为,部分个股由于短期跌幅较大,一旦指数企稳反弹也将会是非常凌厉。从风险收益角度来分析,超跌股经过连续下跌后边际风险逐渐减小,而边际收益开始增大,所以接下来可以重点关注超跌股。

  其实,从以往的市场表现来看,在震荡整固的行情中,拉升潜力较大的多是超跌股。这类个股由于股价跌幅较深,如同被压紧的弹簧一样,积蓄的反弹动能十分强烈,往往能爆发出强劲的反弹走势。

  “没有只涨不跌或只跌不涨的股票,机会是跌出来的。”业内人士对记者表示,部分超跌个股经过前期大幅回调之后,相关的泡沫已经大幅度减少,即使后市还可能下跌,但空间已有限,容易爱到主力资金的追捧。

  据了解,股票超跌有两种类型,一种是个股本身基本因素变化所导致的超跌,如企业业绩太差等;另一种是技术性的超跌,即大盘下行时,其跌得更深更快等。在布局上,第一种个股只能做短线的技术反弹,第二种个股则可看视公司基本因素,持有相对长一些时间。但本身存在重大问题、业绩大幅滑坡等造成的超跌股,不宜盲目介入。

  业内人士建议,从两个角度布局:一方面关注前期大跌过程中,大股东增持股。大股东对公司的基本面和发展动向更加清楚,大股东主动增持表明他们看好公司未来的价值成长空间。另一方面,关注基本面有望出现拐点或具备改革预期的超跌股。

  主题二:军工

  刚过去的9月,沉寂多时的军工表现出色。业内人士指出,军工板块受益于军改落地,以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动。而业绩兑现、估值不断趋向合理有望令军工股重获资金青睐。

  东吴证券(601555,股吧)指出,2018年上半年军工产业链不同环节的上市公司业绩均有显著增长,元器件、材料等类别企业上游领域的需求弹性很大,具有灵活机制的民营企业上半年增速较快,整个军工产业链呈现出高度景气。此外,各军工类企业的存货和上游采购量同时增加,突显军工产业链下游的旺盛需求。

  广发证券(000776,股吧)认为,军工行业二季度以来行业订单、资产证券化、改革进度全部处于边际改善阶段;中报来看,已经出现较多配套类公司收入利润持续超预期。整体来看,基本面与板块走势背离,具有较好基本面和行业空间的龙头公司,以及具备估值优势的标的在目前市场环境下具备较好的投资价值。

  “当前,部分行业受股权质押和商誉减值等影响,存在不同程度的景气度高点回落的担忧。而国防军工行业基本面相对稳定,与宏观经济的关联性较小,受到市场冲击有限。向下有订单业绩支撑,向上有政策改革期待,军工股的整体估值向下空间有限,向上弹性巨大”,东兴证券称。

  申万宏源(000166,股吧)则表示,军工仍处于历史估值及配置底部,军工配置正当时。同时通过对118个军工核心标的统计,得出军工当前估值处于历史估值中枢水平以下,军工配置仍处于历史低位,且行业中长期基本面持续向好,政策改革时点临近,因此坚定看好军工下半年行情。

(责任编辑: 吴晓琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道