APP

张冠:三底叠加 反弹可期

2018-08-10 09:13 来源: 大众证券报
  张冠专栏

  目前A股处于估值底部、政策底部、流动性底部三底叠加的位置,市场做多意愿强烈,成交量回升,龙头板块表现出了较好的持续性,A股或将迎来一轮反弹行情。历史经验表明,央行每一次大规模货币投放之后,都会带来一轮房地产、股市的上扬行情。预计未来充裕的流动性更多进入A股市场。

  本周A股全面反弹,上证指数带量上扬,周四一度站上2800点整数关口。市场情绪整体转多,板块普涨,受益积极财政政策的机械、石化板块以及前期超跌科技板块轮番领涨。

  对于后市,我们认为,当前A股市场整体估值水平已经处于较低位置;流动性充裕,市场利率快速下行;政策对于A股的呵护加码,利好政策密集出台。总的来说,目前A股处于估值底部、政策底部、流动性底部三底叠加的位置,市场做多意愿强烈,成交量回升,龙头板块表现出了较好的持续性,A股或将迎来一轮反弹行情。

  从估值水平看,目前上证指数12倍、沪深300指数11倍市盈率,处于历史较低水平区间;中证500指数20倍市盈率,已经创历史新低。A股中的小市值标的在之前流动性冲击、信用违约事件冲击等多重压力下,估值连续创新低。在本周四的反弹过程中,包括软件、电子、通信等科技板块大幅上涨,就是对之前低估值的一种修复。

  流动性层面,近期市场流动性异常充裕。央行在“保持市场流动性合理充裕”的指导思想下,7月实施定向降准释放流动性约7000亿元。在足量续作到期MLF之后,又开展了5020亿元1年期MLF操作。在货币“充裕”背景下,中美三个月国债利率利差已经倒挂。历史经验表明,央行每一次大规模货币投放之后,都会带来一轮房地产、股市的上扬行情。原因很好理解,资金偏爱流动性强、确定性高的资产。房地产政策尚未解绑,预计未来充裕的流动性更多进入A股市场,为反弹行情备足弹药。

  政策层面,证监会在本周提出了全面深化改革和扩大开放以推动资本市场平稳健康发展,其中完善市场制度建设、落实公募基金参与个人税收递延型养老账户试点、提升MSCI比重、修订QFII/RQFII制度等都将对A股构成长期、实质利好。证监会当前密集出台利好A股政策,政策托底意思明显。

  总的来看,A股市场在政策底、流动性底、估值底叠加作用下,反弹行情可期。投资者可以沿着两条主线配置,首先,财政加码背景下,铁公基发力,基建、机械等强周期行业受益明显。此外,低估值的中小创龙头品种被明显低估,创业板50指数是相对不错的选择。

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)

(责任编辑: 吴晓琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道