APP

李泓灏:仍未摆脱下降趋势困局

2018-08-09 08:26 来源: 大众证券报
  李泓灏专栏

  虽然市场出现油服、基建等局部亮点,但由于权重较小,无法抵消白马蓝筹持续下跌对指数带来的冲击,市场整体亏钱效应大于赚钱效应。市场依然没有真正摆脱下降趋势和调整困局,指数及个股的波动率仍然较大,市场底部的形成仍将一波三折,若消息面再起波澜,市场仍有向下探底空间。

  周三大盘未延续前日强劲走势,两市再度单边下挫,个股再度进入普跌模式,白酒、食品饮料、家居等大消费板块持续杀跌,钢铁、水泥等大基建产业链板块仍受资金追捧,市场总体做多情绪低迷。

  盘面上有三点现象值得关注:一、消费白马持续杀跌。以贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)为代表的消费白马再次杀跌,带动板块整体下跌。说明在市场偏好持续降低、成交量不断萎缩的情况下,累计涨幅过大的消费白马估值中枢开始出现下移,资金持续从消费白马板块流出。

  二、贸易战概念股异动。以农业、黄金为代表的贸易战概念股再度异动拉升。说明在我国7月对美贸易顺差为281亿美元大幅收窄消息刺激及美拟对我国价值2000亿美元商品加税听证会时间窗口临近,市场避险情绪再度升温。

  三、油服、基建板块持续活跃。油服、天然气板块持续上涨,新疆浩源(002700,股吧)强势5连板;钢铁、水泥等基建板块分支再度活跃,华新水泥(600801,股吧)再创历史新高。说明在美重启对伊朗制裁消息影响下,国际油价存在大幅上涨的预期,资金尝试在油服、天然气板块制造赚钱效应;同时在中国预计很快推出稳定投资增长和信贷支持的政策消息刺激下,资金再次介入钢铁、水泥等基建板块持续做多。

  综上,虽然市场出现油服、基建等局部亮点,但由于权重较小,无法抵消白马蓝筹持续下跌对指数带来的冲击,市场整体亏钱效应大于赚钱效应。

  消息面上,短期以利好消息居多,这也是触发市场展开超跌反弹的直接原因。首先,国务院常务会议重提基建投资,而后政治局会议部署了补短板的方针目标。媒体报道“政府将很快推出稳定投资增长和信贷支撑的政策”、“2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元”,与此同时,多地正酝酿下半年加码基建项目投资,目前广东、浙江、山西、青海等多地计划下半年加快项目投资,投资规模从几千亿元到万亿元不等,这预示着我国基建投资将回暖,市场普遍担忧的经济增速下滑的预期得到改善。其次,备受市场期待的养老目标基金正式亮相。据了解,包括华夏、中欧、南方、鹏华等在内的首批14家基金公司旗下的养老目标基金已于8月6日获批,这意味着公募基金助力养老金第三支柱建设正式拉开帷幕,未来潜在入市金额千亿规模,将改变当前市场的流动性预期。最后,8月3日,中国人民银行发布消息称,自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,毫无疑问,这是央行在对近期人民币汇率的急速贬值进行预期引导,希望能够缓解人民币汇率贬值压力。但影响市场中期的不确定因素尚待解除,市场波动的风险依旧不得不防,这主要来自中美贸易摩擦持续扰动和国内去杠杆的阶段影响。而在严监管、紧信用的金融环境下,以民企为代表的相对弱势企业会持续受到冲击,信用风险或贯穿全年,对于一些高负债、高杠杆的公司仍要保持警惕。

  综上所述,沪指短期受消息面利好刺激,在2700点附近抵抗式震荡整理,但市场依然没有真正摆脱下降趋势和调整困局,指数及个股的波动率仍然较大,虽然交易性机会不时出现,但热点的持续性和操作性较难把握。目前,大基建板块与景气周期品种快速轮动,处于高位的消费白马股开始补跌,市场底部的形成仍将一波三折,若消息面再起波澜,市场仍有向下探底空间。操作上,延续防御性思维,坚决回避处于高位且涨幅较大、业绩较差及流动性不充裕品种,稳健投资者可继续空仓观望,耐心等待底部的真正形成。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑: 吴晓琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道