APP

创业板回吐周二反弹成果 磨底行情关注大基建板块

2018-08-09 08:26 来源: 大众证券报
  周二市场出现反抽后,昨日沪深两市重回调整格局,沪指在资源类和基建类周期股较稳下仍失守5日均线,创业板指则受次新股重挫拖累完全回吐周二反弹成果。机构和分析人士认为,磨底还需一段时间,但对后市无需过忧,近期可继续关注可能受益政策的大基建三个方向。

  沪指失守5日均线

  昨日,沪指低开后早盘震荡回升较无力,蜻蜓点水般极短暂翻红后即陷入弱势整理,持续围绕2765点小幅震荡,虽然资源类周期股和基建相关周期股表现有所趋强,但深市重挫拖累市场情绪,沪指午后不断下行,最终失守5日均线。

  大消费以及次新股领跌下,深市三大股指更显疲弱,早盘持续低位窄幅震荡,10:50左右起均开启重挫之路,尤其是次新股、科技概念股暴跌令创业板指完全回吐了周二的反弹成果。

  截至收盘,上证综指下跌1.27%;深证成指大跌2.02%;创业板指重挫2.14%;中小板指跌幅2.14%。不过调整中量能小有萎缩,沪市成交1399.70亿元,深市成交1653.79亿元,合计较周二减少约112亿元。

  昨日个股飘红数量不到600只,涨逾5%个股仅50只,而跌逾5%个股多达248只,下跌股超过2700只。板块上也跌多涨少,不过周期股表现仍然较稳,尤其是资源类和基建相关股,为数不多的上涨板块就有石油、钢铁、建筑材料,并贡献了主要的涨停股,如通源石油(300164,股吧)、西宁特钢(600117,股吧)、恒通科技(300374,股吧)、博闻科技(600883,股吧)、尖峰集团(600668,股吧)等逆势涨停。

  此外,燃气、种植业也飘红,其中长春燃气(600333,股吧)、新农开发(600359,股吧)、新赛股份(600540,股吧)等涨停。化工、电力、煤炭、有色等跌幅也较小。次新股昨日领跌,集成电路、芯片等科技概念股也暴跌,生物相关板块再度重挫。

  昨日市场再度回调,北上资金又现净流入,沪股通净流入9.63亿元、深股通净流入8.0亿元。洋河股份(002304,股吧)、中国国旅(601888,股吧)等净流出靠前,而美的集团、伊利股份(600887,股吧)净流入靠前。

  关注大基建三个方向

  大同证券(博客,微博)分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,周二的反弹属于连续较大下跌后的技术性反抽,并不能改变市场近期继续磨底的态势,所以昨日A股继续回调在情理之中。

  从技术上看,刘云峰分析,沪指上方受到5日均线压制较大,下方MACD已处于绿柱区域,白线下穿黄线形成死叉,行情仍不乐观,震荡磨底还会延续一段时间。

  不过刘云峰称,昨日调整中量能还有所减少,加上北上资金仍较大净流入,显示对后市也不必过分忧虑。像昨日仍有局部热点,一个是人民币贬值叠加涨价预期,石油、燃气相关板块,如海工装备、油气设服和天然气等仍然较强。另一个是资源类和基建类周期股比较稳,钢铁、水泥表现还可圈可点,这一方面有中报业绩好的影响,另外与政治局定调下半年积极财政政策,提出加大基础设施领域补短板力度后,各地也有陆续准备补城乡建设短板声音,进一步提振了预期。如有报道称,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上,而今年初,铁路固定资产投资原计划安排7320亿元。

  刘云峰认为,后续可以继续关注基建相关板块机会,主要方向一是轨道交通;二是中西部基建;三是乡村振兴相关的,如农村电网、水利等。

  申万宏源(000166,股吧)则表示,可关注后续基建投资、财政支出增速是否出现回升。前期受损信用收缩方向的估值修复,如建筑、环保及需求改善预期驱动下周期的高弹性板块,如钢铁、水泥、路桥建设企业等是当前结构选择的重点。

  记者 陈刚

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道