APP

A股情报:中报机构持仓大曝光 社保基金最爱一类股

2018-08-09 08:25 来源: 凤凰网

  随着上市公司中报陆续披露,社保、QFII、私募等市场机构投资者持仓情况逐渐浮出水面。在目前的行情下,机构投资者是如何调仓换股的?他们都有哪些“心头好”?

  媒体记者通过梳理相关资料后发现,在二季度的主流机构中,社保基金的目光依旧聚焦大消费,而QFII也还是延续了过往的投资风格,继续看好蓝筹白马的机会。

  截至目前披露的数据,在二季度,社保基金重仓了云图控股。在其半年报的十大流通股东中,社保基金占了三席。截至今年二季度末,社保基金104组合持有公司1623.42万股,占公司流通股本的3.40%,较一季度末增持了134.54万股。

  另外,社保基金二季度最爱的股票非涪陵榨菜(002507,股吧)莫属了。今年二季度末,社保基金406组合、社保基金117组合均现身该股前十大流通股东之列,分别持有3401.82万股、1114.04万股,占公司流通股本的比例分别为4.41%、1.44%。其中,社保基金406组合较今年一季度有增持,而社保基金117组合相对今年一季度末持股则保持不变。这两只社保基金合计持有涪陵榨菜4515.86万股。而涪陵榨菜是今年以来市场有名的大牛股。

  在新进入的股票中,社保基金在今年二季度新进了两只个股,分别是济川药业(600566,股吧)和旭升股份。

  此外,在今年二季度,恒力股份、信维通信(300136,股吧)等多只个股也受到社保基金的增持。

  QFII持仓金额较高的公司是贵州茅台(600519,股吧),奥本海默基金公司等3家QFII机构位列前十大流通股股东。

  一些私募大佬的持仓以大消费、医药等优质企业为主。

  在牛散方面,孙惠刚新进入了万华化学(600309,股吧)十大流通股东中,持有2454万股,占公司流通股东的0.90%。万华化学是市场知名的白马股,此前淡水泉投资一直重仓持有,是这几年市场中的大牛股之一。

  周四其他重要财经新闻还包括:

  一、宏观及证券要闻

  ●7月份CPI今公布,同比涨幅或连续4个月处“1时代”。

  ●地方密集出台工业互联网发展政策明确产业升级路径。

  ●新一轮国企混改全面提速,多个配套文件近期将发布。

  ●资源向龙头房企集中,28家房企前7月销售额增近四成。

  ●CME比特币期货BTC 9月合约收跌660美元,跌幅超过9.44%,报6330美元。CBOE比特币期货XBT 9月合约收跌542.50美元,跌约7.92%,报6307.50美元。

  ●首批养老目标基金发行期待定预计时间为1个月后。

  ●证券时报头版:深化改革给资本市场平稳健康发展装上“保险阀”。

  ●据悉,美国证券交易委员会(SEC)已就特斯拉CEO马斯克发推文称考虑私有化一事发询问函,调查马斯克的表态是否属实,以及为何选择在推特上披露。

  ●美股收盘涨跌不一纳指连续7日上涨。道琼斯指数收跌0.18%报25583.75点;标普500指数收跌0.03%报2857.70点;纳斯达克指数收涨0.06%报7888.33点。中概股多数收跌,新浪跌7.02%,微博跌4.05%,拼多多跌2.97%,爱奇艺跌3.45%,网易跌3.28%,搜狗跌3.23%,虎牙跌3.07%,百度、搜狐跌逾2%。

  二、热点事件

  商务部:决定对美国160亿美元进口产品加征25%关税

  美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  三、公司公告:

  【定增重组】

  澳洋顺昌(002245,股吧)公告,非公开发行股票批复到期失效。

  同有科技(300302,股吧)公告,非公开发行股票批复到期失效。

  海航基础公告称,终止筹划重大资产重组,股票继续停牌。

  南京新百(600682,股吧)公告称,终止筹划重大资产重组。

  兴业矿业(000426,股吧)披露重组预案,拟作价9.9亿元收购雪银矿业99.89%股份,同时放弃收购兴源矿业100%股权。雪银矿业主要产品包括铜精矿、锌精矿、钨精矿、铅精矿等。

  【停复牌】

  宁波中百(600857,股吧)公告称,共计8473.5万股股份接受要约收购;股票8月9日复牌。

  【投资合作】

  瑞丰光电(300241,股吧)公告,公司拟出资1.02亿元收购唯能车灯51%股权。唯能车灯为国内领先车灯制造企业。交易对方承诺,唯能车灯2018年营业收入不低于1.8亿元,2019年-2021年累计扣非后净利润为7800万元。

  新宙邦(300037,股吧)公告,控股孙公司湖南福邦拟4.9亿元投建年产2.5万吨新型锂盐项目,控股子公司福建海德福拟约10亿元投建年产1.5万吨高性能氟材料项目。

  深圳能源(000027,股吧)公告,终止收购美国锡安项目,因该项目在约定时间内未通过美国外资投资审查委员会的审批。

  三聚环保(300072,股吧)公告称,全资子公司三聚绿能与中粮信托签署《战略合作框架协议》,拟就应用秸秆炭化还田土壤改良技术打造“土地银行”进行战略合作。

  【重大事项】

  珠海中富公告,控股股东捷安德被深圳市中级人民法院宣告破产。

  SST前锋公告,公司中文名称拟变更为“ 北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”。

  渤海金控公告,全资子公司GAL拟作价139.12亿元人民币对外转让旗下Avolon公司30%股权。转让完成后公司仍持有Avolon公司70%股权。

  华友钴业(603799,股吧)发布异动公告称,有网络平台传播公司股东质押达到平仓线。经股东自查,公司第一大股东和第二大股东股权质押预警平仓线较低,风险在可控范围内,目前不存在被平仓的风险。

  上海电力(600021,股吧)公告,公司被纳入百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,将在2018-2020年期间实施国企改革“双百行动”。

  【增减持】

  中国动力公告,控股股东的一致行动人中船投资增持公司股份305.05万股,占公司总股本的0.18%。中船投资计划自8月8日起6个月内增持公司股份1亿至3亿元。

  中国重工(601989,股吧)公告,控股股东中船重工及其一致行动人增持公司股份2416.07万股,增持均价为4.08元/股,并计划自公告披露之日起6个月内,继续择机增持公司股份, 增持总金额1-5亿元(含本次已增持金额)。

  金龙机电(300032,股吧)公告, 兴全基金通过可转债换股,旗下资管计划合计持有公司4548.91万股,占公司总股本的5.66%。

  东北制药(000597,股吧)公告,控股股东6月25日以来累计增持2847.93万股,占总股本的5%,持股比例升至26.02%。

  嘉凯城(000918,股吧)公告,控股股东凯隆置业增持1%,并拟未来12个月内拟继续增持不低于1亿元。

  永艺股份(603600,股吧)公告称,实控人张加勇拟6个月内增持1%-2%股份。

  好莱客(603898,股吧)公告称,拟6个月内以1亿元-2亿元回购股份,回购价格不超35元/股。

  【中标与合同】

  麦迪科技公告,中标“复旦大学附属肿瘤医院数字化手术室项目”,中标金额1880万元。

  洪涛股份(002325,股吧)公告称,中标深圳国际会展中心装修工程,中标价2.54亿元。

  【业绩与分红】

  英力特(000635,股吧)披露半年报,上半年净利润8586.3万元,同比增21%;中期利润分配拟10派12元。

  露天煤业(002128,股吧)披露半年报,上半年净利润11.77亿元,同比增12%。

  星源材质披露半年报,上半年净利润1.53亿元,同比增116%。

  百大集团(600865,股吧)披露半年报,上半年净利润8686.63万元同比增147%。

  远兴能源(000683,股吧)披露半年报,上半年净利润6.53亿元,同比增105%。

  【其他】

  当代东方(000673,股吧)公告,第一大股东当代文化持有的公司部分股份被司法冻结,冻结股数为400万股,占其所持股份的2.28%,占公司总股本的0.51%。此次司法冻结事项与其所持公司股权质押无关。此外,公司因股价连续跌停而发布异动公告称,不存在应披露而未披露的重大事项。(A股情报)

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道