APP

道达投资:沪指死守重要低点 并且又传来一个利好消息

2018-08-07 09:15 来源: 每日经济新闻
 
  道达投资手记:沪指死守重要低点,并且又传来一个利好消息

  昨日(8月6日),A股市场依旧没有什么好转的迹象。盘中,沪指最低跌至2692.32点,尾市略有回升,最终下跌35.28点,以2705.16点报收,跌幅1.29%,创下年内收盘新低。与此同时,创业板指数下跌2.75%,继续创下2015年初以来的新低。

  今日,沪指有可能去考验7月6日创下的低点2691点。不过,昨日盘后,却传出一个重磅消息,这是否会扭转当前的颓势?

  先说一下行情,上周大盘三连阴之后,投资者情绪可以说是非常糟糕,昨日大盘继续走低,也在情理之中。尽管昨日上午开盘后,大盘反弹了一个多小时,但这主要还是金融股护盘所致,其他大多数个股依旧十分低迷,尤其中小创个股抛盘相当沉重。

  昨日下午两点之后,指数进一步扩大跌幅,到14点36分左右,沪指下跌超过47点,最低跌到2692.32点,随后总算有所回升,最终保住了2700点整数关,但依然创下了年内最低收盘点位。

  值得注意的是,昨日盘中的低点2692.32点,距离7月6日创下的低点2691.02点只有1个多指数点的距离。多头死守前期低点,究竟对后市有怎样的意义?很多人都有疑问,既然已经跌到这个位置,跌不跌破,守不守住,这样的“挣扎”还有意义吗?

  回答这个问题之前,不妨来回顾一下2016年初的行情。当时,2016年1月初,受熔断影响,沪指从3500点上方一路下跌,到1月27日,最低跌到2638.30点之后终于止跌反弹。而2638.30点,也是2016年到现在为止的最低点,也是一个重要的底部点位,市场意义非常明显。

  但有一个细节,或许很多人都已经忘记了。沪指见底2638点之后,展开了一波反弹,到2016年2月24日最高反弹到2930点附近。然而,2016年2月25日,沪指单日暴跌187点,跌幅高达6.41%。接下来的2016年2月29日,沪指再度杀跌,逼近2638点。当时,很多人都非常悲观,认为2638点必破。但出人意料的是,这一天沪指最低点位为2638.96点,距离前期低点2638.30点不到1个指数点的距离。

  或许就是这么神奇,多头就是死守2638点不破,接下来大盘终于逐渐转暖,在之后的两年多时间内,都告别了2638点。

  再看现在大盘的走势,确实和当年有些相像。沪指见底2691.02点之后,走出了一波反弹。如今大盘再次探底,而昨日(8月6日)依旧是死守2691点“底线”不破,这是不是也预示着行情有望转暖?

  当然,历史总是惊人的相似,但不会简单地重复。这句话,用在任何时候都是可行的。所以,达哥今天也不敢说大盘就会见底反弹了,毕竟市场就是市场,很多事情,我们都是难以解释得通的。

  再说说盘后的重磅消息。

  就在昨日下午收盘之后,关于首批养老目标基金获批的消息开始在业内传开。

  据《上海证券报》报道,包括华夏、南方、广发、富国等多家基金公司旗下养老目标基金正式获得证监会发行批文,公募基金助力养老金第三支柱建设正式拉开帷幕。据悉,在完成必要程序和准备工作后,上述基金将很快进入正式发行阶段。

  普及一下知识,什么是养老目标基金?

  养老目标基金是指,以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  其核心特征有三:一是长期性,包括鼓励长期持有、长期投资,进行长期考核;二是稳健性,以FOF的形式在大类资产和基金经理两个层面分散风险,实现稳健增值;三是低成本,鼓励基金管理人设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资。

  这个消息的重要意义,这里也就不多说了,总之养老目标基金的获批,有望为A股市场引入活水,具体引入资金规模有多大,流入市场的节奏会如何,现在还是未知数,但肯定对于当前低迷的市场是一个利好。

  当然,当前市场处于相对较低的点位,对于养老目标基金的入市,也创造了好的条件,毕竟这个时候进来,建仓的成本低啊。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道