APP

刘云峰:关注2691点能否守住

2018-08-07 09:02 来源: 大众证券报
  刘云峰专栏

  市场悲观情绪弥漫,跌破2691点的概率逐步加大,尽管我们之前一再强调从长期来看,市场估值处于低位水平,深度下跌的概率较低,但市场惯性下跌依旧。关注2691点是否可以守住,预计两到三个交易日就可以看到结果,在此之前不妨先静待市场走势,此时也不建议盲目抄底。

  沪指上周再次深度回调,接连失守2900点和2800点,市场投资热情受到二次打击,前期的2691低点成为最后的救命稻草。更为致命的是,上周下跌过程中呈现出放量,资金加速出逃迹象明显。进入本周一后,市场继续下跌,距离前期的2691低点仅一步之遥。创业板四连阴之后已经创下了1434点新低,已经回到了2015年牛市启动前的水平。

  盘面表现,行业板块方面,除了银行和电信运营外全部收绿,市场赚钱效应甚微。周一银行股成为护盘的中间力量,相关个股收红,西安板块周一成为市场的热点,其中西安饮食(000721,股吧)强势涨停。煤炭板块尽管整体收绿,但个股开滦股份(600997,股吧)成为整个A股市场中的明星个股,自7月23日以来,涨幅接近28%,在当前市场持续下跌的走势中已经是难能可贵。跌幅方面,交运设备、农药兽药和交运物流跌幅居前。

  消息面,商务部8月3日晚连发了三个公告,针对美方加征关税的行为作出回应,决定对原产于美国的约600亿美元商品加征25%-5%不等的关税。8月3日,央行发布公告称,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。受此影响,当日离岸人民币兑美元短线上涨逾500点,冲破6.83关口;在岸人民币兑美元也冲破6.83关口。今年以来,深交所持续推进停复牌制度改革,坚决遏制“随意停”“任意停”“长期停”现象,切实维护投资者的交易权、知情权等合法权益。美国7月非农就业人数15.7万,远低于预期数19万;7月失业率降至3.9%,与预期持平,低于前值4%,这是近3年来第三次降至4%以下。本周共有37家公司限售股陆续解禁,合计解禁市值为184亿元,较上周减少51%。

  技术分析,随着沪指上周的下跌,市场悲观情绪弥漫。特别是周一沪指再次下跌1.29%,报收2705点,跌破2691点的概率逐步加大,尽管我们之前一再强调从长期来看,市场估值处于低位水平,深度下跌的概率较低,但市场的走势确实令人捉摸不透,惯性下跌依旧,政策指导效果甚微,市场似乎在进行二次寻底的过程。技术指标方面同样不利于短期走势,我们建议此时投资者关注2691点是否可以守住,这个点位成为全市场关注的一个焦点,预计两到三个交易日就可以看到结果,在此之前不妨先静待市场走势,此时也不建议盲目抄底,市场近期呈现的状态是热点分散且板块轮动较快,尽管已经接近底部,但超跌以后的反弹并不会一蹴而就,观望应该说是短期内较好的一个选择。

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)

(责任编辑: 吴晓琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道