APP

李泓灏:资金入场意愿并不强烈

2018-07-12 09:15 来源: 大众证券报
  李泓灏专栏

  指数经过持续下跌后,做空动能已得到部分释放。部分资金继续尝试在涨幅较小、有利好预期的个股中树立标杆,维持市场人气。偏暖的政策基调逐步显现。但市场避险情绪依然浓重,资金入场意愿并不强烈。短期反抽随时可能出现,但反抽的高度和力度都将有限,空仓观望仍是较为理性的策略。

  周三,市场三大股指大幅杀跌,午后创业板指一度跌超3%,临近尾盘跌幅收窄,两市热点全线尽墨,近期热炒的次新板块出现大面积获利回吐。

  盘面上,有几点现象值得关注:一、妖股板块开始分化。以福达合金、赫美集团为代表的前期妖股大幅杀跌,福达合金跌停;以智动力为代表的三只个股强势“四连板”,妖股板块剧烈分化。说明随着妖股板块持续上涨,部分人气品种积累了较多的获利盘,受市场突发利空影响,获利资金蜂拥出逃;同时部分资金继续尝试在涨幅较小、有利好预期的个股中树立标杆,维持市场人气。

  二、做空动能相对有限。虽然昨日个股大面积收跌,但跌幅超过5%个股只有306只,跌停个股23只,其中11只为高质押股或问题股。说明指数经过持续下跌,做空动能已得到部分释放,短期个股做空动能有限。

  三、题材板块大幅杀跌。软件、芯片、次新板块大幅杀跌,成为昨天主要的做空能力。说明以软件、芯片、次新为代表的成长股近期反复活跃,是资金做多的主要战场,在突发利空使避险情绪再度升温影响下,资金选择获利离场。

  消息面上,随着市场持续下跌,决策层也密集向市场发声,引导和管理市场预期,偏暖的政策基调逐步显现。但市场避险情绪依然浓重,在市场反弹过程中资金入场意愿并不强烈,周三中美贸易摩擦进一步升级后市场马上回以大跌,市场避险情绪急速升温,诸多不确定因素将再度压制市场信心。首先,中美贸易摩擦进一步升级的担忧始终制约着风险偏好和反弹力度,特朗普政府周二公布进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税。其次,2018年上半年宏观政策围绕着去杠杆不断调整。在经济运行稳定性有所增强和金融监管强化的同时,出现了企业债务风险暴露、房地产泡沫不断加大等问题,近期住建部等七部委对30个城市启动整治房地产市场乱象专项行动等,意味着地产调控政策只紧不松。在房贷利率持续上行的背景下,地产销售反弹注定昙花一现。与此同时,剔除价格因素后的5月工业收入增速已明显回落,意味着前期终端需求遇冷,已向中上游传导。最后,地缘政治风险也在逐步升温。据媒体报道,美国两艘驱逐舰7月7日上午由中国南部海域航经台岛西部的海峡;同日,美国国务卿蓬佩奥结束访朝,离开平壤。朝鲜外务省发言人通过朝中社发声,批评美国单方面对朝鲜提出了“强盗的无核化要求”。整体来看,世界经济格局的调整、地缘政治的变化、产业结构的重构都会使世界充满不确定性,在此背景下,A股市场阶段性的颓势短期或将难改。

  市场底的重要逻辑支撑是目前A股的整体估值水平已经低于历史平均水平,但本轮市场调整的主要矛盾并非估值,所以估值也不是反弹的充分、必要条件。而且,A股历来是高波动市场,情绪摆动对应的股价波动区间远大于正常估值变动所对应的区间。因此市场信心和成交量成为了制约市场反弹持续性的重要因素,且短时间内难以得到解决,毕竟成交量和投资者信心的重建并非一日之功。对于当下的市场不论是成交量、盘面热度都不具备止跌企稳的条件,成交金额的低迷将会限制资金的参与程度,相关个股股价波动也必将加大。同时由于2月以来市场持续下跌,导致多数个股交易形态恶化,在存量博弈且没有外力作用下,或许在未来较长的时间内,主板多是弱势盘底格局,向上的技术压制将制约技术反弹的空间。

  综上,我们延续此前观点,在不确定性因素依然存在的内外环境下,具备规模的增量资金入市短期难以出现,A股市场依然处于下行趋势和探底过程中,虽然由于超跌带来的短期反抽随时可能出现,但反抽的高度和力度都将有限,当前仍不是重仓参与反弹和左侧交易的合适时机,空仓观望仍是较为理性的策略。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道