APP

期指仍处于寻底周期中 关注沪深300指数20日均线压制

2018-07-12 08:23 来源: 和讯网

  关注沪深300指数20日均线压制

期指仍处于寻底周期中 关注沪深300指数20日均线压制

  虽然近期场内场外流动性缓解,但是两市依旧存在避险情绪,短期形成股弱债强格局。经济层面以及二级市场均体现存量特点,因此反弹或难以形成趋势。期指操作方面,谨慎者可暂不参与反弹,关注沪深300指数20日均线压制。

  基本面平稳 存量特征明显

  6月领先数据显示工业制造业扩张小幅放缓,6月当月制造业PMI为51.5。分项显示原材料库存加速收缩,产成品库存收缩速度放缓。值得注意的主要是新出口订单,制造业和非制造业6月新出口订单均进入收缩区间,后者连续两个月收缩。除此之外,二季度整体数据相对平稳。从经济总量数据来看,固定资产投资同比增速进一步下滑,其中制造业低位企稳,基建下滑至个位数增长,地产投资贡献度最高,增速维持在10.2%。细分来看,基建增速下滑主要是因为PPP监管加码清理以及财政支出中性偏紧的限制,地产投资则受益于前期去库存以及新开工回暖。

  短期而言,在经济去杠杆的大背景下,基本面难有爆发式增长。如果从中长周期来讲,目前的后工业化时期,固定资产投资逐渐从高速增长进入中速增长,存量运行特征会更加明显,典型的表现就是投资增速会逐渐接近甚至低于经济增速。

  短期估值难提升

  目前货币政策依旧没有偏离“严监管、紧信用、宽货币”的思路。数据上看,新增信贷全面收归表内,表内融资占比大增,信托以及委托贷款自1月以来大幅收缩,5月企业债券融资也再度出现了下滑。

  紧信用的背景下,央行6月底宣布定向降准,货币政策出现了一定程度微调,银行间流动性明显缓解。本次定向降准主要目的不在于投放流动性刺激经济,而在于推进债转股、结构性去杠杆以及加大对小微企业的支持。

  从微观层面看,民营企业违约事件频发,内生现金流较为匮乏的企业在紧信用环境下引致资金链断裂风险。在这样的前提下,银行间流动性充裕叠加避险情绪抬升,利率债受到市场偏好支撑走出慢牛行情。相反,金融机构一般贷款加权平均利率不降反升,难以对企业估值产生提振。

  两市缩量反弹 估值寻底

  回顾上周,中美双方正式开征关税,已经加征的关税在市场预期范围内。人民币上周有企稳迹象,中小市值股票短期出现反弹。但是从最新消息来看,整体中美贸易摩擦转向常态化,不确定性料长期存在。

  目前主要指数估值处于寻底过程,沪深300指数估值跌至12以下,创业板估值在50附近。中长期虽然出现相对配置机会,但是短期反弹并无量能配合,资金切换的存量市特征明显。从反弹的具体情况来看,市场进入中报预披露时期,反弹以业绩以及超跌的优质个股为主,并无明显走强板块,显示场内资金较为谨慎。上证指数继续缩量,近一周主要指数中,除了创业板指数以外均出现新低,创业板相对量能饱满但是反弹力度也略显不足,显示市场大概率维持寻底格局。增量资金方面,两融余额持续收缩,重回9000亿元附近。沪市北上净流入小幅恢复,但是持续性尚需确认。操作上,期指正处于寻底周期中,谨慎者可暂不参与反弹,关注沪深300指数20日均线压制。 (作者单位:东兴期货)

作者:东兴期货张希

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道