APP

基岩资本黄明麒:做服务于行业的友善投资人

2018-11-05 15:18 来源: 和讯名家

基岩资本黄明麒:做服务于行业的友善投资人

基岩资本成立于2015年,旗下包括证券投资基金和股权投资基金。基岩资本作为企业的基石投资人,为企业赴海外上市出谋划策,力求帮助国内有发展潜力的企业成功登陆纳斯达克,实现企业的飞速发展。今年,基岩资本也向美国证券交易委员会公开递交招股说明书,计划登陆纳斯达克主板市场。

基岩资本旗下证券投资基金东方价值系列,是国内唯一投资“海外一级半”市场的私募产品。该系列主要通过QDII直接投资于美股中概股,东方价值一号基金在两年不到的时间里净值从1升至2.013。

基岩资本在投资的时候,最看重企业的哪些方面?投资决策是如何制定的呢?未来发展又有着哪些布局?

(点击视频即可观看)

初期重估是整个行业的出路

对于当前我国资本市场的显著变化,黄明麒表示,今年以来政府颁布了一系列政策,监管层开始着力整顿过去那些不规范的企业:过去由于资金面的宽松,导致了总体的估值出现了偏高,资管新规实施后,去杠杆导致了银行表外负债业务不断的下降,有效抑制一级市场基金宽松对应的资产化局面,只有异常的常量的调整和淘汰机制出台后,行业才会继续增速发展。此外,CDR的出台和独角兽ICO入市通道的落实,无疑都提高了投资人的准入门槛。目前国内的一级市场,当前的需求是初期重估,也是整个行业的出路所在。

三个着力点和两个布局

“预计在今年内,我们就可以实现在美国资本市场登陆。”黄明麒表示。基岩资本的上市进程是有序进行的,也已经递交给SEC表格,基岩资本一直都专注于做美国海外市场,以美国和香港为主的海外市场也是其业务优势所在。

上市后,基岩资本将着力三个方面:

1.加大对国内A股市场的投资。 这是基于基岩资本过去三年对市场相对准确的判断以及其基金产品表现较为稳定的基础上所作出的决策。

2、开发以美元作为投资的基金产品的布局。这是由于中国市场高净值人群在迅速增长,对美元理财、投资的需求较大。

3、打造并购基金。基岩资本对中国市场和美国市场都相对熟悉,相信在美国市场上可以找到一些比较优质、价值比较合理的标的,跟国内的上市公司或者就产业资本进行合作打造并购基金。

谈及布局这块,黄明麒说到基岩资本将重点发展基岩研究院和基岩资本财富中心两块业务。据悉,基岩研究院是基岩资本的“专属智库”,主要是对未来不同行业进行深度的研究分析,为基岩资本的投资会和基金管理部门的决策提供数据的分析和决策的支持。“IPO之后,我们在这方面也会加大力度投入,增配更多投员。”

三个指标筛选优秀标的企业

基岩资本是如何筛选标的企业的呢?黄明麒笑言,基岩资本走的是价值投资路线,一般从三个方面考察:好的行业,好的企业,好的价格。

一、如何判断“好的行业”?两个“是否”:是否有利于社会的发展和百姓生活的改善、是否有违背道德的要求。每个行业都有其周期性,基岩资本选择投资朝阳行业,认为只有行业选好了才能够在好的赛道上投资,才能够为投资者实现收益。

二、其次是对企业的选择。基岩资本会研究这家企业是否有核心竞争力,是否有能够成长起来的能力,企业管理团队的能力或创始人对行业是否有深刻的见解。这一点,作为bilibili基石投资人的基岩资本深有体会。

三、最后是价格。基岩资本打的是价值投资战,在一级市场浮躁的情况下,总体的资产价格都非常高,即便是好的企业,但若价格虚高基岩资本也会选择“忍痛割爱”,只有价格合理,基岩资本才能合理地实现良性退出实现较好收益。

做友善的投资人,给予企业正确的服务

在节目的最后,黄明麒给当前计划从事投资行业的年轻人分享了一些经验和心得。他说道:“首先要正确明白金融是工具!不要认为投行能够左右企业的发展。做金融就要服务于金融行业,做友善的投资人。在企业有需要之际,给予他们正确的服务,而不是做野蛮的投资人。”

本文首发于微信公众号:基岩资本。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道