APP

科创板来了!创投界沸腾,新增退出渠道,哪些行业将受资金青睐?

2018-11-05 15:32 来源: 和讯名家

首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,习近平表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,决定:

一是,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

二是,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

“虽然有点意外,但听到这则消息还是很受振奋,我也和同行的朋友交流过,大家都是这个感受,尤其是对于目前的市场环境而言,释放了一种积极信号。”深圳某大型PE负责人告诉记者。

证券时报·创业资本汇记者采访的多家创投机构负责人表示,对于创投界而言,科创板的推出是极大的利好,释放了一种积极的市场信号,从退出的角度来看又多了新的渠道,而业界普遍预期具体的落地细则将会很快推出。未来会极大的带动市场资金向新兴高科技产业初创公司的流入,尤其对于人民币基金而言,有了退出的渠道,能放开手投资未盈利的高科技上市公司。

增加退出新渠道

事实上,早在2015年11月20日上海股权托管交易中心科创板就正式获批,我国的多层次资本市场,有主板、中小板、创业板、新三板、地方柜台交易(OTC)以及产权交易所。

这一次科创板是在上交所设立并试点注册制,而2015年设立的科创板是在上海股权托管交易中心,也就是说科创板的交易场所不一样,很显然这一次的规格更高。当前资本市场各个层次的差异性明显。

首先新三板对于挂牌公司的要求最低,只需要持续经营两年以上,并没有利润以及总资产需求,但重点是新三板成交低迷,今年以来有不少公司从新三板退出选择赴港上市融资。

创业板是专为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资和发展的企业,提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的重要补充。

在创业板板块上市的条件:公司股本总额不少于3000万元,公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,股本总额超过4亿元,公开发行股份的比例为10%以上。

此次上交所设立的科创板并试点注册制,虽然关于上交所科创板的具体细则还未出台,但是从2015年11月25日上海股权托管交易中心设立科创板也可窥见一二。而业内普遍预期,细则会很快出台。

“亿宸资本董事长马卫国指出,科创板的推出,对于短期不盈利但是有发展前景的新兴行业的企业投资,会有所侧重,能够将更多人民币基金吸引到互联网、人工智能、集成电路、生物制药等短期看不到收益,发展前景却很大的公司。以前对于人民币基金而言,都不敢投这类企业,美元基金投资的较多,因为没有退出渠道,科创板的开通有望解决这一问题。但同时也要看到,如果开启科创板也会对目前的市场也有抽血作用,分流主板、中小板、创业板的资金,科创板开通,对于创业板的定位是比较大的冲击。”

总部位于上海的盈科资本合伙人周晓晨在接受采访时表示,科创板的推出增加了创投机构退出的渠道,未来会在所投的项目里选择适合的推荐在科创板上市。他相信,科创板的配套细则会很快出来,以配合上海国际金融中心和科技创新中心建设,是在完善资本市场基础制度方面的一个重要举措。

增强境内资本市场吸引力

民生证券研报中指出,科创板企业要求属于科技型、创新型股份有限公司,要求企业具有“新技术、新模式、新业态、新产业”特征,包括三类“抓手型行业”:一是新型显示、机器人、再制造等20个从制造到智造的重点方向;二是网络视听、大数据、云平台等14个制造服务融合的先进方向;三是互联网金融、信用服务等9个新型服务业态等。

第二,要求具有较强的自主创新能力、较高成长性或一定规模取得明显的技术突破,拥有自主知识产权的核心技术,获批取得的特许经营资产,具有一定的营业收入,且最近连续二年每年经审计的营业收入增长率不低于30%的公司。

周晓晨预计此次科创板的推出将会有明确的定位,对于科技创新企业将会有比较明显的支持政策。科创板的推出将增强境内资本市场的吸引力,未来更多优质的科创企业将选择境内上市,但科创板不会与其他板块形成竞争,未来每个板块会各司其职,对于公司而言,选择适合自己的板块去上市即可。

与科创板配套的注册制也是业界关注的重点,马卫国指出,具体的实施过程不用过多担心,此前相关部门已经有所准备,中介机构也会在市场选择符合要求的企业。注册制的试点,从监管角度而言则对审核体制提出了更高的要求,核准制和注册制对于企业上市的标准有很大差异,新的审核机构如何判断未盈利企业的价值,怎么判断企业价值都将面临极大的考验,审核的行业专业性要求更高,但从法律和财务要求来评定很难,对监管部门也带来很大挑战。由于未盈利企业风险大,对于市场中介机构更要加强自律,防止出现企业造假行为,同时也应加大事后监管力度,要强化退市机制和触犯法律的执行力度。

未来可能采用的一种形式是,在企业提交材料的时候,让市场的投资机构做估值的判断和市值的衡量,“比如一个公司的估值多少亿是由谁来决定,很有可能在券商、公募基金、二级市场私募基金、股权投资基金都发表对于公司的价值建议,从第三方的专业服务机构做估值分析,给监管部门作为参考。”马卫国说。

科创板来了!创投界沸腾,新增退出渠道,哪些行业将受资金青睐?

本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道