APP

麦肯锡最新报告:中国PE呈现五大发展趋势,未来十年全球领先PE将出自中国

2018-10-28 17:40 来源: 和讯名家
麦肯锡最新报告:中国PE呈现五大发展趋势,未来十年全球领先PE将出自中国
  2018年10月26日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《麦肯锡中国银行(601988,股吧)业CEO季刊》最新一期《业绩斐然顶级投资机构的成功之道——持续创新穿越周期》。在发布会上,除简介报告内容外,麦肯锡相关负责人还分析了中国PE发展的最新动态和未来趋势。私募股权投资领域的全球化视角

  据了解,麦肯锡最新发布的上述报告梳理了私募市场投资发展30余年的行业脉络,回顾私募股权战略价值,盘点投资热点趋势及策略,并就资管新规落地后,中国私募股权投资领袖如何建立机构化能力、成为全球私募股权投资引领者展开了深入探讨。

  1986年第一家本土私募股权投资公司诞生以来,我国的私募股权经历了长足发展,迄今已达近万亿元投资规模。2017年,披露金额的2999起投资事件的金额共计9938亿元人民币。截至 2018 年 6 月底,已登记私募股权和创业投资基金管理人14309家。全球资产投资排名权威杂志《国际私募股权》数据显示,根据过去五年的融资规模排名,中国现有22家私募股权机构跻身全球前300名。可以说,中国的私募股权市场在全球已占得一席。

  伴随资管新规落地,银行、保险、信托、基金等资产管理公司面临全面转型,锻造另类资产投资能力刻不容缓。本土领先的私募基金亟需建立机构化能力,建立卓越品牌,致力于成为世界顶级私募机构。地方性投资集团则须汲取国际领先投资公司的运营智慧,建立包含另类资产在内的专业投资能力。在宏观经济下行、违约增多的趋势下,另类资产管理愈发受到关注。

  随着中国另类投资市场的不断成熟与规范,募资难度逐渐加大,机会与挑战并存。一方面,以养老基金、主权基金和捐赠基金为主的境外有限合伙人(LP)近年来逐渐增加了新兴市场特别是中国市场的投资份额。对于这些境外LP而言,他们更加看重普通合伙人(GP)团队的本土化能力,投资的规模化能力与沟通的一致性和透明性。另一方面,本土的LP则以国家背景资本为主,同时也有更多的私营企业,高净值客户加入;国内LP则更看重GP的行业专注能力,团队能力与是否能够提供其他增值服务。

  中国PE发展的五大趋势

  麦肯锡研究揭示了中国私募市场未来五大发展趋势:

  首先,在中国市场的制胜要素正从单一靠资源驱动,向资源和能力双轮驱动的机构化转型;

  第二,围绕LP需求,建立多资产类别的投资能力将成为领先私募基金的发展重点;

  第三,随着监管趋严、刚兑打破,私募股权在未来资产配置中的占比将稳步提升;

  第四,随着以‘养老金三支柱’为代表的机构投资者逐步走向成熟并成为主流,能够打动并获取这一市场的私募股权基金,定能实现飞速发展;

  第五,投后管理与增值能力将替代金融工程,成为价值创造的核心。

  “私募股权投资对经济增长具有重大价值,是实体经济转型升级的重要推动力,特别是当发展出现瓶颈时,那些获得私募投资的企业表现往往优于同类企业。原因是私募投资能够帮助实体经济企业在提高收入、提升效率和建设创新能力等三大维度上创造显著价值,也能够帮助新兴技术企业在引进人才、规范专业管理能力及实现规模化发展等方面更上一层楼。”麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡中国金融机构咨询负责人曲向军表示。

  曲向军称,中国作为全球第二大经济体,在人口结构演变、消费升级、技术创新、产业结构调整等大趋势下,私募股权投资机会将被持续看好,特别是在颠覆性技术、医疗健康、金融科技、消费零售、节能环保等五大热点领域,这些行业涵盖了GDP中占比较高的主要行业。并挖掘出颠覆式科技、体验类经济、可持续投资及影响力投资等四大主题式机会。

  麦肯锡全球董事合伙人周宁人指出,经过全面分析后发现,全球领先投资机构的成功经验往往具备八大特征,值得中国私募股权机构学习借鉴,以争取早日建立机构化能力:一,不懈追求绝对收益,为投资者创造持续的价值,坚持以投资业绩为核心;二,围绕LP需求,通过自建和并购建立多资产类别投资能力和“一站式”服务模式;三,深耕行业专业化,专注于专业领域;以自有项目挖掘为主,极少参与公开竞标;四,在某资产类别打造领先市场的王牌投资管理能力,建立品牌影响力;五,打造强大募资实力,为社保与主权基金等基石投资人提供一站式服务;六,打造卓越投后管理能力,建立专业化的投后管理团队和行业专家网络,通过投后增值提升投资业绩;七,商业模式不断创新,围绕私募股权主业,向投行、结构化融资和财富管理延伸业务模式,发现新增长点;八,注重机构化能力建设,治理组织和人才的科学化管理,完善投资决策流程、风险管理与信息科技。

  中国私募股权投资市场与美国市场相比存在显著差异,比如,中国的私募股权直投市场已形成了全民参与的格局且参与方背景多元化;中国的有限合伙人构成相对分散,平均单个体量较小,投资期限较短;中国的私募企业仍主要通过资源整合创造价值等。麦肯锡全球副董事合伙人马奔说:“随着市场的竞争加剧及行业格局的日渐成熟,私募公司在获取项目后,更注重通过投后管理来提升资产价值。投后管理是决定投资项目成败的关键所在,是私募股权投资公司专业能力的重中之重,也是目前中国私募公司与国际顶尖私募差距最大的地方。未来,投后管理将是本土私募需要提升的首要着力点。”

  曲向军最后总结道:“未来十年,私募股权模式将从传统作坊式向机构化经营转型。中国私募股权公司的先行者已经开始采取行动,向国际顶尖基金学习,致力于自身业务的延伸。未来十年,中国必将涌现出全球领先的私募股权机构。”

  毕马威分析:中国2018年第三季度风投交易领先全球

  毕马威风险投资趋势季度分析报告《风投脉搏》(Venture Pulse)指出,中国的风投交易在2018年第三季度再次主导了全球风投市场,全球十三大风投交易中,中国占据了七个;在亚太区十一大交易中,中国占据了九个。人工智能、新能源汽车和自动驾驶技术吸引大量资金。

  总体而言,亚洲区内获得风投基金支持的企业在今年第三季度录得391宗交易共筹得176亿美元,其中包括全球十大交易中的八项。亚洲区的风险投资活动持续强劲,年初至今累计筹得770亿美元,超越2017年全年630亿美元的总和。

  2018年第三季度中国和整个亚洲地区的风投退出活动亦创下纪录,这主要是由于上市前估值高企所带动。受惠于香港新上市规则允许尚未录得盈利的生物科技公司和拥有不同投票权架构的公司在港交所上市,香港的IPO市场依然强劲。毕马威香港新经济与生命科学主管合伙人朱雅仪表示:“我们预计在今年第四季新上市的公司数目将持续高企,然而,近期市场波动和全球贸易紧张局势可能影响投资者的情绪和估值。”

  虽然叫车服务公司Grab集资20亿美元令新加坡录得本季度亚洲区最大宗交易,中国仍然是推动区内风投活动的主要动力。比特币挖矿设备制造商Bitmain是本季度的市场焦点之一,首先在B轮融资筹集10亿美元,然后于9月递交香港上市的申请。

  其他大宗交易包括电动汽车生产商小鹏汽车和音频流平台喜马拉雅,他们都集资超过5.96亿美元。其他重大交易还包括汽车新零售平台大搜车汽车服务和汽车共享事业集团滴滴出行,它们于较后阶段的风投集资活动中分别筹得5.78亿美元和5亿美元。

  毕马威中国客户咨询和创新事务主管合伙人查玮亮(EgidioZarrella)表示:“亚洲区在未来几个季度将会继续看到大量风险投资活动。在所有投资领域中,人工智能在风险投资者眼中最为突出。它不仅可广泛应用于多个领域和行业(从医疗科技到制造业),而且还被视为对金融服务业的未来发展特别重要,有助于反洗钱和防止欺诈活动。”

  过去一年,新能源汽车对中国风险投资者的吸引力越来越大。今年第二季度,拜腾筹集了约5亿美元,奇点汽车则集资4.74亿美元。另一家电动汽车生产商电咖汽车亦在第二季度的种子轮(Pre-Series A)融资中筹集了2.98亿美元。在第三季度,专注于开发电池供电技术的汽车初创企业—— 小鹏汽车进行了5.96亿美元的募资活动。

  中国投资者也参与其他汽车配套服务的投资活动。以今年第三季度为例,汽车维修保养服务供应商途虎养车筹集了4.5亿美元,以提升用户体验并推动服务标准化。

  自动驾驶汽车在第三季度继续从企业获得大量投资,大部分是与OEM建立合作伙伴关系以推动项目发展。在9月,北京市政府向七家企业发放了自动驾驶测试试验用临时车牌 ,其中包括腾讯、百度和滴滴出行的子公司。

  毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林总结说:“自动化技术继续吸引中国风险投资者的目光,其中包括自动驾驶汽车以至并车。风险投资者对新及有竞争力的投资选择非常感兴趣,包括电动汽车、电池电源和充电基础设施等。”

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 邱光龙)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道