APP

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来

2018-10-28 15:35 来源: 和讯名家
联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
  文丨 猎云网(ilieyun)吕梦3896字,约需10分钟以上阅读—

  近日,“联想创投2018CEO年会”在北京古北水镇举办,联想集团董事长兼CEO杨元庆,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强,联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇,联想集团高级副总裁、联想数据中心中国区总裁童夫尧,联想集团高级副总裁、个人电脑和智能设备集团总裁贾朝晖等联想高层、上百家被投企业及子公司的创始人与行业专家共聚一堂,围绕“生态联动,共同点亮智能互联网”的方向,共同探讨未来科技和技术创业的趋势。

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
  在致辞中,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示,联想创投最核心的战略目标,就是“

  扫描未来在IT领域高成长高潜力的机会”。

  目前,联想创投已投资上百家初创企业,并捕获了10家“独角兽公司”,包括旷视科技(Face++)、寒武纪、乐逗游戏、玩咖、途虎养车等;此外,其在早期投资的宁德时代、蔚来汽车则分别于今年在A股创业板和纳斯达克上市;同时,联想创投还成功孵化出茄子快传、联想大数据、联想云、联想智慧医疗、联想新视界等10家子公司和创新业务,为联想的“智能变革”贡献了重要力量。

  贺志强认为,联想和被投企业是一个互相赋能,互相支持,互相合作的关系,而通过联想控股+联想集团投资矩阵,将给被投企业带来很多支持以及相互推动。

  此外,贺志强也谈到,联想创投坚决押注智能互联网,是因为看到了未来三大趋势:一个是万物互联带来真正社会效益的提升,其次是消费升级领域的重大机会,再有就是未来公司想要具备强大的竞争力必将在面对市场和人才的引进上用国际化思维。

  联想创投认为,智能互联网会出现在以下两种创业企业身上,一种是懂数字化和智能化,懂软件、懂IT的这些人,真正的去理解的一个传统行业,去颠覆这个行业;另一种是传统行业的领导人,深刻理解了数字化和智能化,让数字化和智能化重新武装和改造这个行业。

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
以下为演讲实录,猎云网整理发布:

  谢谢大家。柳总讲话还是挺让我感动的,我有两个感叹。第一,我1986年加入联想,那时候联想大概有100人,也是一个创业公司,我到今天30多年,很多人说,这个人怎么那么傻,在一个企业呆那么久。后来我想过这个问题,原因特别简单,第一我遇到了特别优秀的领袖人,柳总,余光南,还有元庆,我也遇到特别好的伙伴,像刘军、乔健等;第二我特别想感谢我们的创业者,我以前做CTO,从2016年开始全职做联想创投,我跟创业者打交道特别兴奋,也特别幸福,所以我谢谢大家。

  因为联想创投是企业创投,我讲一点跟其他创投不一样的话,我第一想跟来宾介绍一下我看到的联想,也是媒体上可能没讲到的联想。

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
  第一条,联想是一个源自中国的独一无二的全球化公司。联想大概60%的高管都是外国人,最核心的高管团队十几个人,一半是外国人,所以我们每月开会是讲英文的,全世界只有联想一家公司是这样。美国公司最核心高管一定是美国人,日本公司最核心高管一定是日本人,只有联想是独一无二的这样一个国际化公司,所以我觉得联想在国际上一定能帮到大家。

  第二,联想过去几年确实遇到了很多的挑战,改革开放40年,联想是一家穿越周期的、到现在还在不断追求卓越的公司。联想从成立到今天其实最早就是民众品牌、PC基础,如果没有联想,可能PC行业就没有中国公司了。我们经历了1998年金融危机、2001年互联网泡沫、2003年SARS、2008年的金融危机、以及移动互联网大的浪潮。如今,联想在全世界,在中国IT舞台上有自己一席之地,穿越周期30多年并跟得上时代。

  这些事情柳总讲的非常对,就是要做正确的事情,更重要的不断专注自己核心竞争力建设,持续追求卓越,不抛弃,不放弃。如果大家知道中关村(000931,股吧)历史,那些“两通两海”这些40年的公司早就没有了。

  第三,大家知道联想做PC,但是联想是全世界唯一一家三大产品线都相当牛的品牌。我们PC全世界第一,服务器全世界第三,手机我们在中国遇到了一定的困难,但实际上我们在欧美发达国家市场每年仍然有5000万台手机的销量,全世界没有一家IT公司在这三个领域里面都能够有自己的地位,而这一点呢,将会是联想未来在智能互联网时代最核心的重要的基础。

  元庆讲过,联想正在做智能化转型,联想沟渠构建的核心竞争力,我相信我们在智能物联网这个优势,无论是在IoT还是在智能的基础设施,以及在人工智能相关的领域里面,都有可能发挥我们各方面的优势,为联想智能化转型提供很大的动力,而且我相信联想的有时会帮忙联想走上一个新的台阶,也能帮到我们的创业公司。

  联想创投是一家新兴的VC,成立联想创投的原因特别的简单,就是元庆在2015年底找我说,他说联想是每年差不多5000亿营业的公司,这样的企业会遇到两个问题,第一是内部新业务怎么成长企业,就是内部业务孵化的问题,因为大公司里很难成长。第二个,就是外部创新,因为移动互联网时代,创业者的力量和资本的力量越来越强,我们怎么能力利用好外部的创新呢。

  所以,我们成立联想创投的最核心的目的,就是要扫描未来在IT领域高成长高潜力的机会,这个是非常重要的战略的目的。

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
  做公司创投,其实定位非常清楚,我们到底应该怎么样定位自己。大家看这两个圈,一个圈是联想的业务,一个圈就是我们认定的IT未来高成长高潜力的机会,这两个圈并不是完全重合的。所以联想创投本质上要做两件事情,第一件事情,我们必须永远盯着未来高成长高潜力的机会,去做投资。另外一个,就是要和联想的业务合作,不断地推动两个圈更加的融合。

  融合是两个方面的努力,一个就是联想的业务,比如像智能互联网的转型,不断的去推动联想向新的高成长高潜力领域进军,另外我们投资的领域,无论通过生态合作还是并购的方式,不断的给联想加入新鲜的血液,这就是两个圈的关系。当然了,作为一个基金,健康的财务回报肯定也是必须的,我们也一直梦想投出下一个伟大的公司。

  联想和被投企业确实是一个互相赋能,互相支持,互相合作的关系。联想创投有刚才说到的资源,无论是核心团队、品牌、渠道、供应链、全球化,联想还有一个独特的地方,就是联想控股+联想集团投资矩阵,我们有联想之星,联想创投等等,我相信会给被投企业带来很多的作用。反过来过去两年我们确实看到了被投企业带给联想很多的触动和推进,比如在技术创新,创业文化,生态建设等等方面。当然我们还有很多要做的工作,现在做的还不是特别的好,希望能够不断地促进联想集团和我们被投企业之间大家互动,互相支持,共同的成长,共同进步。

  我想简单介绍一下我们看到的未来。其实2016年开始我们坚决投智能互联网,是因为我们看到了三个大趋势:

  第一就是移动互联网在发达市场流量一定会缩减。现在一个人在手机上花的时间已经是3.5小时,相信随着人们对移动互联网的注意力的影响和关注以及政府的介入,发达市场的流量一定会减少,但未来真正大移动互联网反而是万物互联带来真正社会效益的提升,这是我们在2016年初就看到的巨大的机会,这也是我们最核心的投资主体。

  在座各位都是这方面的专家,所以我就不展开讲。最核心的机会就是从物联网、边缘计算、云、大数据、人工智能这些核心技术开始,带动着所有产业的巨大的变革,包括智慧城市、智慧工业、智慧教育、智慧家庭、智慧交通等等,这也是我们过去两年一直坚定不移的投资主体,而我们认为这个巨大的变量是大于移动互联网的。

  第二个我们看到的机会,是我们最重要的投资主体、一定要捕捉到的投资机会,就是消费升级。消费升级里面我们看到的最核心的是科技驱动的科技莅临,其中有三个驱动力,第一个驱动力,是移动互联网带来消费者权益的升级,这个对所有公司的触动是过去十年最大的;第二个驱动力数字化和第三个驱动力智能化则对企业变革带来的效益的提升,以及线上线下打通。而这三个作用带来的最核心的要素是C2B,将会是非常非常大的机会。在中国这么大的市场,我们一定要在消费升级领域不断地去寻找最好的公司。

  第三个趋势,跟联想的经历有关。中国创业企业和美国创业企业不太一样,因为中国市场足够大,所以我们中国的创业企业一开始可能都是面对中国市场,开拓中国市场,一开始是不会考虑国际化的。但实际上未来高科技的企业,如果一开始就在布局上、认识上、在面对市场和人才的引进上从一个国际化思维去立足、去开始,我觉得未来竞争力是非常不一样的。

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
  我发现如今很多创业企业一开始就已经这样做,这是未来中国企业真正再上一个台阶非常重要的基础。包括BAT,他们在国际化这方面不是很成功,但是如果我们创业者一开始的人才部署、思考、战略、市场就是由国际化一步一步走来,这样中国企业才会有真正另外一批巨头涌现出来。

  围绕刚才我们这些认识,联想创投过去两年多投资了差不多七八十家公司,我们非常自豪。跟这样优秀创业者在一起,第一验证了我们看到创业的机会;第二我们学到了特别多的东西,不仅仅是创投团队,而且是影响了整个联想集团的高管和联想的团队,我们特别的感激所有的创业者。

  另外,我也特别的感激我们联想内部独立出来的子公司,他们在联想很多年,最后变成一个创业者,而且过去两年多发展的也非常好,所以我真的是为我们这些创业者喝彩。我也非常的兴奋,能够跟大家一起参与到移动互联网这个伟大的时代中来。

联想创投贺志强:两种创企引领智能互联网未来
  最后,我想以“新物种”这个词再谈一下我们的认识,未来伟大的企业,我们认为由于数字化和智能化,智能互联网会出现在以下两种创业企业身上,一种就是懂数字化和智能化,懂软件、懂IT的这些人,真正的去理解的一个传统行业,去颠覆这个行业;另一种是传统行业的领导人,深刻理解了数字化和智能化,让数字化和智能化重新武装和改造这个行业。

  这两种企业是我们认为的“新物种”,而且这些“新物种”真正变革起来的力量将是巨大的,将是传统的企业没有办法竞争的。希望我们现在在座的这些被投企业和新的被投企业里,未来五年、十年能够成长出这些伟大的公司,给整个社会作出巨大的贡献。谢谢大家。

  - END -

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 邱光龙)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道