APP

下一个十年,股权,将成为资产倍增的利器!

2018-10-23 22:36 来源: 和讯名家

股权投资,下一个十年的资产飞跃!

上上个十年,下海经商、倒买倒卖是白手起家的风口。

上一个十年,房产成为无产阶级运用杠杆飞跃到暴富阶级的平台。

下一个十年,股权,将成为资产倍增的利器。

【股权】也是权益类资产,既包括未上市的私有公司的股权资产,也包括上市公司的股票。

下一个十年,股权,将成为资产倍增的利器!

中国经济的杠杆,主要通过商业银行系统形成,而商业银行的主要的信贷对象是房地产。

随着中国去杠杆的深入推进,房地产会持续受到影响,但权益类资产,尤其是代表新兴经济的私有股权,受到的影响则小得多。

因此,当房产逐渐退烧,针对未上市公司的股权投资,将在未来十年让新一批人致富。那么什么是私募股权投资?他的优势何在?

私募股权投资(又称PE),是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。股权投资顺应社会发展趋势,具有以下发展价值:

下一个十年,股权,将成为资产倍增的利器!

1

有助于降低投资者的交易费用

现代经济学契约理论认为,作为经济活动的基本单位,交易是有费用或成本的。所谓交易费用,就是经济系统运作所需要付出的代价或费用。具体到投资活动来说,其往往伴随的巨大风险和不确定性,使得投资者需要支付搜寻、评估、核实与监督等成本。

私募股权投资基金作为一种集合投资方式,能够将交易成本在众多投资者之间分担,并且能够使投资者分享规模经济和范围经济。相对于直接投资,投资者利用私募股权投资方式能够获得交易成本分担机制带来的收益,提高投资效率,这是私募股权投资存在的根本原因。

2

有利于解决信息不对称引发的逆向选择问题

私募股权投资活动中存在较多的信息不对称问题,该问题贯穿于投资前的项目选择直到投资后的监督控制等各个环节。私募股权投资基金作为专业化的投资机构,能够有效地解决信息不对称引发的逆向选择与道德风险问题。

私募股权投资基金的管理人通常由对特定行业拥有相当专业知识和经验的产业界和金融界的精英组成,对复杂的、不确定性的经营环境具有较强的计算能力和认识能力,能用敏锐的眼光洞察投资项目的风险概率分布,对投资项目前期的调研和投资项目后期的管理具有较强的信息搜寻、处理、加工和分析能力,最大限度地减少信息不对称,防范逆向选择。

私募股权投资公司的股东与普通公司的股东相比,能更准确地知道企业的优势和潜在的问题,向企业提供一系列管理支持和顾问服务,最大限度地使企业增值并分享收益。这样,私募股权投资的制度安排比较有效地解决了委托或代理问题,这是私募股权投资得以快速发展的又一原因。

下一个十年,股权,将成为资产倍增的利器!

3

有能够发挥风险管理优势提供价值增值

现代金融经济学认为,投资组合能够减少经济活动的非系统性风险,从而成为风险管理的重要手段。但对于单个投资者来说,分散化投资会给投资者带来额外的成本。例如,投资者可能不得不减少在某个企业中的投资比例,从而使得投资者对该企业的控制减弱,或者投资者将不得不花费更多的精力和成本对不同的投资项目进行监督和管理。

私募股权投资基金采取的是集合投资方式,它可以通过对不同阶段的项目、不同产业项目的投资来分散风险,因此投资者通过私募股权投资基金这一投资中介进行投资,除了能够享受成本分担的收益,还能够分享分散投资风险的好处,进而获得价值增值。

4

未来十年是股权投资的黄金时代,不可错过。

我们投资包括两部分内容,一是追求利润的,一定要为投资者带来回报,否则就是犯罪,毁灭财富;二是情怀性投资,对投资者来说,赚钱以后要思考能够改变未来的投资机会。

下一个十年,股权,将成为资产倍增的利器!

未来10年是股权投资的黄金时代,中国经济在去杠杆,中国的金融政策造成的非金融部门的杠杆率过高,全社会融资总量80%都是银行贷款,这80%银行贷款里面大部分投向大型国有企业,特别是央企,还有一部分投向产能过剩行业,要去杠杆主要不是去民营企业的杠杆,更多的民营企业贷不到款,因为不符合贷款条件。

比如你要想贷款,第一,有没有抵押品;第二,有没有设备,还要是通用设备,如果专用设备不值钱。很多东西银行是不会给你贷款的。

真正去杠杆是去产能过剩行业的央企、国企及大型民企的杠杆,因为他们的贷款太多了,他们可以贷款再借出去搞理财和其他的东西,每一家这样的企业下面都有金融控股,实际上做不好,因为没有好的机制,有的民企不懂金融。

但是我们的中小企业缺融资支持,缺资本支持,特别是民营企业在成长过程当中每个阶段都需要资本的支持,初创期、成长期、成熟期、转型期,除了成熟期银行愿意锦上添花给你贷款之外,其他每一个阶段都缺资本。这种情况下中国需要发展股权投资,特别是资本市场,每一次演讲我都呼吁中国金融改革,要大力发展资本市场,大力发展私募股权市场,把中国的储蓄转化为投资!

未来人无股权不富!

本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道