APP

创业黑马拓宽“创业路” 联合北京实创打造“独角兽基地”

2018-10-23 04:37 来源: 证券日报

  本报记者 向炎涛

  从中关村(000931,股吧)走出来,又走回中关村,创业黑马在“创业”路上又迈了一步。10月18日,创业黑马宣布进军创业产业园区,携手北京实创科技园开发建设股份有限公司(以下简称“北京实创”),打造“中关村独角兽加速创新基地”。

  根据公告,双方于10月18日签订了《战略合作框架协议》。今后,双方将联合在北京科学城北区打造“中关村独角兽加速创新基地”,发挥海淀区在科技创新创业服务领域的优势,在区域内集聚和培育科技领域的“领军企业”、“独角兽企业”和“种子企业”。

  打造“独角兽基地”

  据介绍,未来,中关村独角兽加速创新基地将规划建设“五个一”,包括“一个加速基地、一个产业集群、一个企业育成服务体系、一个产业孵化体系、一支基金”。根据规划,双方将共同在5年内逐步打造一个集孵化、加速、招商的产业基地,包括孵化空间、加速空间、展示空间、活动空间、服务空间、路演空间、办公空间等。

  此外,双方还将打造以领军企业结合创新企业为主体的产业集群,通过激活存量企业、培育创新企业、招商引进增量企业落户,每年在确保产业集群企业数量前提下,大力提升高成长企业的质量和比例,培育一个产业集群。

  在独角兽养成服务体系方面,北京实创将通过引进创业黑马运营的独角兽峰会、独角兽俱乐部、独角兽创新成长营等服务模块,将全国优质的独角兽企业资源、独角兽导师进一步集聚,激活潜在优质独角兽企业成长,形成中关村特色的培育独角兽企业创新、加速成长的体系。还将立体构建种子企业、准独角兽企业、独角兽企业从孵化到加速到全链条成长生态,引入产业图谱关键资源、行业智库导师及配合政府支持政策,打造产业孵化体系。

  资金方面,双方将与协同创新基金共同发起并出资,联合相关优质资源,组件协同创新黑马基金。据介绍,未来该基金将主要投资北京优秀科技创新企业,并以投资作为手段促进优质企业在相关地区落地发展。

  “创业黑马深度服务了不同行业的上万名黑马,分布在全国各个城市,在服务的过程中,形成一套独有的创新企业加速赋能方法论:选出潜力企业->精准匹配导师->培育创新理念->参访标杆案例->对接融资机构->扩大订单市场->塑造明星企业。”创业黑马方面对《证券日报》记者表示,北京实创在产业空间载体建设、开发和运营方面有丰富的经验。在创新基地内,公司将基于全行业黑马企业发掘助力,目前无产业行业限制。

  从中关村走向全国

  《证券日报》记者了解到,创业黑马正是从中关村走出来的创业企业。八年前,创业黑马前身北京创业创媒传媒技术有限公司在中关村成立,2015年改名创业黑马,成为聚焦于帮助创新创业企业成长的综合性创业服务提供商。2017年8月,创业黑马在创业板挂牌上市,成为A股创业服务第一股。目前,创业黑马主营业务包括以创业辅导、创业大赛、创业社群、创业媒体、企业参访游学等多种服务形态,帮助创新企业实现加速成长,形成完整的产业创新加速服务生态体系。

  而北京实创是以产业空间载体建设为主体、致力于为科技型企业营造良好创新创业生态环境的海淀区属国有企业,主要承担中关村科学城北区(海淀北部地区)的园区开发和运营服务。其中,包括上地信息产业基地、中关村软件园、中关村翠湖科技园、永丰产业基地等专业园区,是北京市委市政府和海淀区委区政府贯彻落实国家创新驱动发展战略、构建高精尖产业结构的重要载体。

  “在刚结束的2018全国双创周上,国家提出了"高水平双创,高质量发展"新的要求,意味着双创进入到新的阶段。创业黑马的服务也需要升级,围绕"服务+园区+基金"构建创新服务体系。”创业黑马方面对《证券日报》记者表示,目前这一模式在市场上还没有先例。

  一位中关村创业大街内部人士对《证券日报》记者表示,创业黑马从中关村走出去走向全国,目前在全国百城铺开创业服务业务,如今进入创业园区业务,其实是向产业链更深层次发展。而北京实创作为国有企业,在中关村科学城北区的园区资源非常丰富,双方携手值得期待。

  创业黑马董事长牛文文表示,今后要将创新创业服务从中关村创业大街向外延伸,充分利用创业黑马的服务产品,为创新企业提供更具有黏性的支持和培育。北京实创党委副书记、总经理孙腾表示要通力合作,利用创业黑马作为创新创业服务领域上市公司的平台效应,共同做到从创业大街培育、在海淀成长、向全国发展的企业都能得到切实的服务。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道