APP

清华硕士专为胖女孩做美衣 真格险峰天使湾联投近千万

2018-10-22 10:43 来源: 和讯名家
清华硕士专为胖女孩做美衣 真格险峰天使湾联投近千万
Garden Lis创始人团队

  文| 铅笔道 记者 许梦“近日,Garden Lis创始人戴莹向铅笔道表示,已于今年6月初完成来自真格基金、险峰长青、天使湾创投的近千万天使+轮融资。本轮融资主要用于团队建设和渠道拓展。

  Garden Lis是一个中高端的大码女装快时尚品牌,用户主打25~35岁的微胖女性。品牌采用快时尚打法,定位独立设计师风格。成立5个月,品牌在全网拥有超10万粉丝。同时,品牌和众多微胖界网红合作,打造胖女孩社群和文化圈层。

  今年5月,铅笔道曾对Garden Lis做过报道《谁说胖妞不能穿潮牌 她借鉴HM打法专供大码女装 天使湾领投数百万》。目前,Garden Lis在全国社区、街边铺设店铺217家、4家专卖店,线上店铺拥有淘宝企业店铺、天猫店、微信小程序,复购率26%,用户平均单次购买衣服件数为3.28件,营业额在5个月里增长了3倍。

  注:戴莹承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  不只卖服装,还卖搭配

  10 月2 日,零售巨头沃尔玛宣布收购大码女装品牌“Eloquii”。有消息称,沃尔玛为此要支付1亿美元。据了解,Eloquii是美国一家有四年历史的创业公司,在被收购之前这家公司一共拿到了4200 万美元的融资。

  中国大码女装也正成为服装细分领域新增长点。数据显示,在中国有4600 万肥胖女性,数量已经超过美国成为世界第一,她们面临着找不到合适又时尚衣服的问题。

  “中国的大码女装有品类而无品牌。这是一个空白的市场。”戴莹认为。她创办的Garden Lis在3个月内先后完成两轮融资。

  继3月份首轮融资之后,今年6月,Garden Lis又获得真格基金、险峰长青、天使湾创投的近千万天使+轮融资。

  Garden Lis是主打25~35岁的中高端女性大码服装品牌。到9月,Garden Lis店铺客单价501元,复购率为26%,人均单次支付件数是3.28件,连带率1.9,而同行业企业人均支付件数仅为1.67件。

  戴莹认为,之所以衣服卖的好,原因在于其更强调服装搭配,通过标准化的剪裁数据和设计师的搭配,满足苹果型、梨型等不同体型身材,帮助消费者实现风格的定位。

清华硕士专为胖女孩做美衣 真格险峰天使湾联投近千万
  网红博主李文瑜穿着Garden Lis的服装。

  在大众观念里,黑色就是显瘦,白色就是显胖。设计师团队运用服装版型和穿搭方案设计,“让消费者可以想穿什么就穿什么,而不是单一通过色彩来显瘦。”

  过去几个月,戴莹团队一直在摸索服装的风格,并进行市场测试,最后确定主打独立设计师风格。团队中的专业买手对国际一线品牌进行学习和研究,在设计和面料上不断迭代,研发团队尤其注意细节方面的设计。

  在戴莹看来,模特拍照引导很重要。Garden Lis团队对一件衣服会拍摄多种穿搭,然后在线上店铺和微信公众号上附上穿搭链接。

  Garden Lis会对线上客服进行专门搭配培训。消费者购物时,品牌会为其提供多种风格和款式穿搭建议,教用户学会一衣多穿。

  同时,团队为线下店铺配备专门搭配手册,不同于传统按照品类或色彩陈列服装,Garden Lis按照搭配挂杆摆设陈列。戴莹介绍,“我们充分运用胶囊衣橱的概念,一杆或一柜衣服更像一个可以互相搭配的衣橱,这样的方式让顾客更有购买欲,一套一套来买。”

  打造微胖粉丝社群

  卖货并不是戴莹的最终目标,此前她创办的另外一家大码女装品牌曾一年营收达到4000万元。“你跟客户谈产品的时候,客户就只跟你谈产品。我们更想塑造的是一个大码女装的品牌形象。”

  目前,Garden Lis全网平台拥有10万粉丝,社群人数达到6000人。每周四晚,团队会围绕一个主题在社群中进行内容分享,到现在已经做了25期。

清华硕士专为胖女孩做美衣 真格险峰天使湾联投近千万
  Garden Lis的社群Lis girls。

  今年7月22日,戴莹的合伙人之一、微胖界网红博主李文瑜接受Lean in China邀请,作为嘉宾以“人生不设限,美丽不设限”为主题进行了分享。这也是Garden Lis在用户、粉丝中塑造品牌形象一个侧影。其创始人戴莹也多次以微胖女孩、女性创业者的身份参加社会活动,获得一批忠实粉丝。

  团队在着力打造“胖女孩也很美”的品牌文化的同时,也吸引来众多网红博主与其合作。戴莹表示,已经有11位KOL与品牌合作,在小红书、微博、抖音上进行品牌展示。

  此外,团队围绕胖人的文化娱乐,开始进军文娱领域。戴莹认为,在这部分群体的文化娱乐、日常消费中,有着很多潜在直达目标用户的渠道。

  9月底,Garden Lis和包贝尔导演的电影《胖子行动队》进行联合营销。电影宣传易拉宝在其线下217家店铺中进行展示,线上店铺轮播其宣传视频。在视频中,电影女主角辣目洋子对Garden Lis进行口播宣传,增粉效果明显。

  现阶段,Garden Lis主要销售渠道包括线上店铺,拥有淘宝企业店铺、天猫店、微信小程序,以及线下门店。接下来,戴莹计划在217家社区店铺、街边店铺,4家专卖店的基础上,进一步打通线上、线下渠道,将粉丝导流到线下。“现在很多胖女孩逛街都没地方去,因此市面上主要服装门店还是针对瘦人的。”

  在库存管理上,Garden Lis采用数字化云仓管理,线上店铺和线下专卖店联动。例如,线上某件单品售空,通过云仓直接由线下专卖店发货。因此,Garden Lis可以减少库存和积压。

  下一步,Garden Lis将自建渠道,在shopping mall铺设线下生活馆。场馆围绕胖人群体,不仅提供服装鞋帽等商品,还会接入低碳饮食、健身、线下沙龙等服务,让用户实现良好的体验。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道