APP

这台自助咖啡机8个月融三轮 瞄准办公场景已铺设1000多台 3个月可回本

2018-10-22 10:42 来源: 和讯名家
这台自助咖啡机8个月融三轮 瞄准办公场景已铺设1000多台 3个月可回本
  联合创始人杨果表示,小咖开始下沉至二三四线城市,现已在云南、江苏的一些城市投入试运营。

  文| 铅笔道 记者 戴丽芬“去年,在全球咖啡市场增速为2%的环境下,国内市场的咖啡消费增速高达15%。彼时,自助咖啡机在国内兴起,并迅速获得资本青睐,咖啡零点吧、莱杯咖啡等项目纷纷获投。

小咖便是在那时入局,并在8个月内连获三轮融资。

  小咖目前覆盖北京、上海、天津三座城市,共1000多台,每日单机消费量在10~20杯之间。团队并没有一路大举扩张,在创始人朱保举看来,保证设备的稳定性是最首要的。如今,小咖已经完成二代设备迭代,并确保设备达到了一定的稳定性。

  近期,小咖已踏出了城市下沉的步伐,开始对二三四线城市开放加盟业务。此外,小咖已经与饿了么达成合作,在“饿了么now”已有点位投放小咖自助咖啡机。

  朱保举透露,小咖将于近期完成B轮融资。

  注:朱保举、杨果承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  保证设备稳定性是最首要的

  小咖是朱保举的第三个创业项目。

  自2012年从清华毕业后,朱保举一直在创业。在参与创立过“遥遥排队”(2014年被美团收购)和“天平派”(餐饮食材B2B交易服务平台)两个项目后,他总结自己团队的基因是重地推和重运维。此外,因为创业伙伴杨果是个重度咖啡爱好者,所以他们将下一个创业项目瞄准了咖啡行业。

  除了总结团队本身的特色外,他们在选择新方向时,还将项目是否符合商业本质作为标准之一。在研究了咖啡市场之后,朱保举确定这是一个增量相当快的市场。

  咖啡零点吧、莱杯咖啡等自助设备相继获得资本青睐,这让他们意识到,自助咖啡机将是国内咖啡行业的新风向。

  于是,在去年1月,朱保举和杨果等人正式创立了小咖。

  考察了市面上大多数自助咖啡机,朱保举发现这些咖啡的配料成分主要是奶粉、咖啡粉,投放场景主要聚焦于公共场景,SKU非常多。

  “严格意义上来讲,这些自助咖啡机是一个综合类的饮料机。”他认为,消费者其实还需要另一种占地面积更小的机器。

  这种自助咖啡机被投放在距离生活、工作更近的场景,并且更加注重产品品质。这便是小咖的设备研发方向。

  历时半年,小咖的第一代设备在去年5月上线。一般来说,硬件工厂负责加工设备的时间均是一年起步。之所以小咖的速度会如此之快,朱保举认为,原因在于公司通过提高市场的沟通效率,少走了不少弯路,缩短了研发时间。

  相对于其他自助咖啡机,小咖有两个特点。

  一方面,小咖的自助咖啡机体积更小,成本更低。单机产出的数量要求不高,回本周期也比较短。

  朱保举对比了市面上普遍的自助咖啡机,单机成本都在3万以上,回本周期需要1年左右。“就小咖来看,其设备成本在6000~12000元之间。单日产出10~20杯已经是非常理想的数据,对应的回本周期大约是3个月。”

  另一方面,因为设备体积较小,所以可选择的投放场景也相对灵活。

  除了一般自助咖啡机可以投放的公共场景外,小咖咖啡机还可以延伸到企业内部,以及4S店、美容美发店、培训机构等半开放场景。朱保举介绍,目前小咖在企业内部的场景与线下生活服务场景的投放比例大概是5:1。

  在今年10月,小咖推出了二代机器。一代机可能出现出杯不稳定的情况,这是大部分同类设备都会遇到的问题。二代机增加了传感器,不仅能对每杯咖啡的量进行监测,避免缺量的问题,当出现物料缺失或者物料预警的时候,还可以及时通知运维人员进行补充。

  目前,小咖设备可产出的SKU已由9种增至24种,在基本咖啡口味上新增了抹茶拿铁等更多元的选择。

这台自助咖啡机8个月融三轮 瞄准办公场景已铺设1000多台 3个月可回本
投放于办公室场景下的小咖自助咖啡机

  在场景的选择上,公司形成了一套较为成熟的策略。先在目标场景做试点,等到确认这个场景投放的可行性之后再陆续加重投放比重。目前测试成熟的主要是企业内部场景。在二三四线城市,咖啡的强需求场景主要是在便利店、电影院等地。

  设备推广方面,公司主要采用地推、电话销售和渠道合作三种方式。就北京来说,地推较为密集的是中关村(000931,股吧)、五道口、望京和国贸这四个商圈。在渠道方面,小咖已经和58企服、饿了么now、中商惠民等达成合作。

  截至今年9月份,小咖已经在北京、上海、天津三座城市铺下1000多台机器,单机单日消费量在10~20杯之间。

  与一般自助咖啡机的推广策略不同,目前小咖的点位数据仅有小幅上涨。朱保举表示,两次创业的经验让他对公司的发展节奏有了一定的把握。

  他认为,如果只顾扩张,一旦设备出现故障,就容易导致用户流失。因此,保证设备的稳定性是目前最首要的。

  以用户运营为重心

  从国内整个咖啡市场来看,咖啡馆和速溶咖啡仍是主流形态。在小咖的联合创始人杨果看来,“

  我们要做的是速溶咖啡的升级品,而不是替代品。因此,小咖的产品实际对标的就是咖啡馆。与办公室楼下的星巴克相比,味道基本是一样的,而价格只有它的1/3。”

  小咖如何通过食材供应链来保证产品的口感?

  杨果表示,其一,团队用液态奶取代了传统的奶粉或咖啡粉;其二,在咖啡豆的选择上,团队增加了质检的步骤,在出厂之前对生豆的产地、品种选取、配比、烘焙曲线进行反复测试,最终筛选出一款最适合机器的咖啡豆;其三,团队还借鉴了星巴克模式,将原材料配比标准化,以保证咖啡口感的稳定性。

  除了自助咖啡机之外,外卖咖啡作为新兴的咖啡形态在今年广受资本青睐,已经形成瑞幸、连咖啡、星巴克三足鼎立的局面。

  杨果认为,“外卖咖啡和自助咖啡机的用户画像其实都是白领群体。”

  他认为,从个人消费者和公司的角度来分析,自助咖啡机形态在一些场景下更具优势。

  就个人消费者而言,首先,自助咖啡机满足了即时需求,外卖咖啡在半小时后送达,咖啡的口感和卖相都会受到影响,尤其在冬天会更明显。其次是自助咖啡机存在价格优势,小咖的价格区间是7.99~13.9元,而外卖咖啡在没有补贴之后会失去价格优势。

  从公司用户来看,在遇到加班、开会、招待等需求时,随手可以获取的自助咖啡机也显得更加便捷。小咖在针对公司会客方面,还专门运用3D打印技术,在咖啡上方打出带有所进驻公司logo的印花,以彰显公司格调。

  在清楚自身优势的前提下,杨果也承认,瑞幸和连咖啡在运营方面确实做得非常好,对小咖也有很多可借鉴之处。

  在二代设备上线后,团队的重心开始由设备向用户运营转移。“跟外卖咖啡相比,我们可能对于用户的运营看得更重。因为外卖覆盖的人群广,而我们一台机器仅覆盖100~150人,所以每一个用户都非常重要。”

  在杨果看来,对小咖而言,用户运营其实是一开始就已经布局的内容,可以追溯到后台系统的数据沉淀。在服务每一个客户的时候,平台都会通过首杯免费等活动,引导对方完成注册,以获取用户购买频次、品类等相关信息。接着,平台再根据用户的不同标签,制定相应的运营策略。

  谈及近期计划,杨果表示,小咖将继续深耕一线城市,并将于近期与饿了么达成合作,在“饿了么now”北京、上海已有点位投放小咖自助咖啡机。

  此外,小咖开始下沉至二三四线城市,现已在云南、江苏的一些城市投入试运营。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道