APP

香颂资本沈萌:乳企引资要强化优势和突破瓶颈

2018-10-22 02:42 来源: 证券日报

  本报记者 冷翠华

  乳业是重资产行业,需要长期资金的支持。那么,乳企怎样才能吸引到投资者?引进的资金当用在何处?资本又如何更好赋能乳业的发展?

  10月19日,在《证券日报》社主办的“新消费下的产业升级2018中国乳业资本论坛”上,香颂资本执行董事沈萌表示,乳企的长远发展规划是能否吸引投资者的关键,企业和投资者要共同在技术研发、品牌建设等方面发挥长期优势,才能更好地实现资本赋能。

  沈萌表示,随着社会和经济的发展,人们的消费行为更加复杂、多元和细分,这拓宽了乳业企业的生存空间,靠一个产品打天下的路子已经行不通。但与此同时,企业也需要加强研发,提升自己的核心技术和资源,保持优势并让市场认可,才能获得竞争优势。

  沈萌认为,乳品企业必须让他们看到自己在品质等方面长期投入的诚意,否则,消费者就会在市场上寻找替代品。乳企的长远发展规划同时也是能否吸引投资者的关键。

  沈萌认为,乳品企业属于重资产投资行业,投资很难快速有所回报,所以企业要引进友好资金、精准资金,但同时,企业更应清楚引进资金的用途,自身要强化的优势以及要突破的瓶颈。

  对于乳企来说,能引进战略投资者更利于其长期发展。

  在沈萌看来,一类是当前发展欠佳,但改进和提升空间很大;另一类本身已属优质企业,未来还有很大增值空间。因此,当乳企与资金相结合,理想的发展模式是,投资者能带给乳企多方资源,在渠道、研发等方面为乳企提供支持,双方共同在技术研发、品牌建设等方面发挥长期优势,实现良好的长期发展,给投资者带来理想的投资回报。

  对于未上市公司而言,若希望借助资本市场的力量谋求更好的发展,则要综合考虑自己的目的,若长远来看只专注深耕国内市场,那么A股是最好的选择,若希望进行全球化投资布局,则适合考虑到国际市场融资,但选择上市地点需要重点考虑当地投资者是否“懂你”,只有公司的价值以及长远规划被投资者认可,才能获得好的估值,沈萌表示。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道