APP

第四届双创活动周将开幕 北京亮点一文知晓

2018-10-08 15:29 来源: 千龙网

  千龙网北京10月8日讯 今天上午,2018年全国双创活动周新闻发布会在京召开。会上介绍,10月9日,第四届全国大众创业万众创新活动周将正式开幕,成都主会场、北京会场活动全面启动。

  在讲活动内容之前,我们先来看几组数据——

  2018年上半年,北京新经济实现增加值4707亿元,同比增长15.2%,占地区生产总值的1/3;中关村(000931,股吧)创新型企业进军人工智能、大数据、智慧医疗等前沿新兴领域,涉及新兴产业的企业实现总收入1.9万亿元,占中关村总收入的81%。

  可以说,经过几年的蓬勃发展,双创已经成为北京实施创新驱动发展战略、建设全国科创中心的重要抓手和载体。

  为持续激发大众创业万众创新热情,从2015年开始,北京已经连续成功举办了3届双创活动周北京会场活动。今年,为了高质量地办好活动,早在一个月前,本市设立了北京会场筹备组,北京市发改委统筹30余家单位,开始布局北京会场的各项筹备工作。

  下面就随发改君去今天的发布会现场了解详情吧~

第四届双创活动周将开幕 北京亮点一文知晓
图说:第四届双创活动周新闻发布会现场。

  活动周北京将举办120余场活动

  北京市发改委党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建介绍,今年活动周的主题是“高水平双创,高质量发展”,北京会场强调四个“更加”,即更加突出打造双创升级版、更加突出硬科技创新、更加突出创新创业者的主体地位、更加突出服务功能。

  活动周期间,北京会场将以改革开放四十年为背景,按照“一主、四辅、多点、三个层面”,举办120余场双创活动。

  什么是“一主、四辅、多点、三个层面”?发改君给你划重点——

  “一主”即北京主会场,把中关村国家自主创新示范区展示中心作为主要活动举办地,开展启动仪式、主题展览等20场左右重点活动;

  “四辅”即在建设全国科技创新中心的主平台——“三城一区”,即中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城及北京经济技术开发区举行系列活动;

  “多点”即在其他13个区分别由中关村各分园开展特色活动;

  “三个层面”即在国家部委层面将开展第三届中国航空创新创业大赛等9场活动,市级层面将持续塑造“创新创业·惠民生”等北京双创活动周“十大活动”,各区将结合自身特点举行系列活动。

  主题展览申报项目之多、展示面积之大前所未有

  和往届活动相比,本届活动周北京会场还创下两个之最:主题展览申报项目超过3000项,为历届之最;总展示面积达到1.8万平方米,是历届双创活动周展示面积最大的一次。

  作为北京会场的经典品牌,今年主题展览将全景式展示北京创新创业新成果,围绕关键核心突破技术,前沿技术及硬科技创新,突出体现北京高精尖产业特色,突出服务京津冀协同发展、军民深度融合、乡村振兴、“一带一路”建设等国家重大战略的新成效。值得一提的是,其中有300余家企业、600余项成果均为首次展出。

  那么,这一盛会又将给北京创业创新者带来哪些福利?

  发改君欣喜地告诉大家,活动周将发布一批硬科技孵化平台,举办5G应用创新大赛、“十百千万”双创能力培育工程成果发布会、双创政策研讨会、区域协同创新发展研讨会等系列活动,提升各类主体创新创业能力,进一步激发全民创新创业热情。

  今年问计于民——“创新创业·惠民生”活动选出16个优秀方案

  去年,有很多小伙伴对北京会场的“创新创业·惠民生”活动非常关注,有不少人还直接参与了这个活动。今年的双创活动周,北京会场将延续这一活动。

  上午的新闻发布会上,王英建副主任就“创新创业·惠民生”活动进行了详细解读。

  ·为创新创业者办了不少实事

  北京作为超大型城市,发展当中遇到了一系列的“大城市病”问题。同时,北京的科技资源又非常丰富,拥有超2万家国家级高新技术企业和几十万从事科技创新的人员。

  去年的“创新创业·惠民生”活动,以需求拉动科技创新人才投身到难题的解决当中,共征集了25个民生问题的解决方案,评出了18个优秀方案,效果非常突出。

  ·1个月征集到107个方案

  与去年相比,今年的活动有四个突出特点。一是扩大了范围,由去年的六个部门发布问题增加到十个部门,新增了医疗卫生、安全监管、农村农业等领域的若干民生热点问题。

  二是强化了服务,搭建了网络征集的统一平台,做到“统一发布、统一收集、统一评奖,集中推广”。

  三是增强了时效性,从8月17日向全社会公布30个民生热点问题,到9月16日征集环节结束,仅用一个月的时间就征集到了107项解决方案,目前评出了16个优秀方案。

  四是突出展示宣传和应用,在主题展览中特别拿出一个板块展示优秀方案,为创新创业者提供宣传平台。

  目前,双创活动周北京会场的各项筹备工作正有条不紊地推进,只等10月9日大幕拉开,小伙伴们便可以感受这次双创活动周北京会场的各种惊喜啦~期待中!

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道