APP

中美独角兽比较:中国企业竞相上市 美国企业保持私有

2018-09-23 20:18 来源: 和讯名家
  北京时间9月20日上午消息,美国科技巨头手握至少价值600亿美元未开发的金融资产,但它们却选择继续保持私有状态。而其在中国的对手则选择了一条截然不同的道路,争相涌入公开市场。根据彭博社编纂的“彭博亿万富翁指数”(Bloomberg Billionaires Index)数据,五起首次公开募股至少帮助16位科技大佬进账480亿美元。

  其中一半都是小米的联合创始人,这家智能手机制造商的股价在7月9日上市首日市值达到了265亿美元。电商网站拼多多在美国上市时的股价为19美元,一周之后,其首席执行官黄峥的身价达到了99亿美元。

中美独角兽比较:中国企业竞相上市 美国企业保持私有
  通过今年的IPO,中国相关公司的企业家进账总计480亿美元。(小米包括了联合创始人在IPO中的股份出售,美团点评9月19日上市,宁德时代IPO计算的市值是基于6月8日的汇率。)

  提供独角兽投资产品的在线资产管理平台美信全球的首席执行官凯文·迪奥(Kevin Diao)表示,中国的独角兽——即估值超过10亿美元的私有企业——在上市时机的把握上更多抱着投机取巧的心理。“如果它们在2017年年底的财务业绩不错,它们就会在今年进行IPO,这是因为它们不清楚自己的增长是否能支撑起公司的估值。”

中美独角兽比较:中国企业竞相上市 美国企业保持私有
  举个例子,在2016年宣布年增长率仅为2.4%之后,小米在2017年的营收增长达67%。将于本周上市的电商平台美团点评营收在2016年增长超过2倍,在去年增长率也达到了161%。

  即便其他大亨的财富出现缩水,一些人还是在以很快的速度创造财富。截止9月18日,彭博社指数上12位中国科技亿万富翁的财富共缩水121亿美元,其中丁磊的个人财富因这家游戏开发商股价大跌而缩水约85亿美元。摩根斯坦利综合亚洲信息技术指数在2018年下跌了11%。

  今年,硅谷独角兽进行的首次公开募股数量比较少,即便像Uber这样的公司估值出现了激增的情况下。

中美独角兽比较:中国企业竞相上市 美国企业保持私有
美国为上市公司创始人与其他投资者持股比例

  保持私有可以让公司专注于长期发展,避免因为股市变化而造成的市值波动。但这无法确保每一轮融资都能取得更高的估值。硅谷神秘大数据公司Palantir Technologies在2015年的融资轮中估值达到200亿美元,但是摩根士丹利共同基金在过去两年时间内多次下调其估值。基金在6月30日进行的预估表明,这家数据挖掘商的价值仅为44亿美元,这就意味着Palantir联合创始人加在一起的股份仅价值17.6亿美元。

  不管是在哪里,通过首次公开募股发行股票并不能保证财富的立刻变现。港交所以及美国证券交易监督委员会均要求至少180天的股份出售锁定期,如果是在中国大陆上市的话,那么这一锁定期为36个月。

  这些中国的“幸运儿”需要在市场风险以及影子银行带来的危险中维持自己的财富。

中美独角兽比较:中国企业竞相上市 美国企业保持私有
  美团上市的时机是对投资者信心的一次测试。美信的迪奥表示在美团申请进行首次公开募股之前,他的公司三月曾在二级市场参与美团现有股份的订购。69港币的定价比他预期的高出了20%。他表示自己的客户对于这项投资回报很满意,但也担心定价太高也至于无法后续跟进买入,因此他们决定等待一段时间,看看市场反应如何。

  “九月是IPO市场的一个关键时间点,恰逢蔚来汽车以及美团点评上市。”迪奥说道,“如果两只股票走势良好,那么市场就不必太过消极。但如果走势堪忧,那么投资者的热情就会冷却。”

    本文首发于微信公众号:投资圈那些事儿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 邱光龙)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道