APP

优客工场继续“买买买” 行业头部玩家竞争越来越激烈了……

2018-09-12 21:20 来源: 和讯名家
  作为国内共享办公行业的首家独角兽企业,优客工场近两年在融资和并购两方面都动作频频。今日最新消息,这家接近IPO的企业又买了一家新公司。

  9月12日,优客工场宣布近日以2亿元估值并购智能化办公平台火箭科技,布局互联网与智慧办公。

  优客工场收购火箭科技

  据悉,创办于2017年11月的火箭科技,由前来来会创始人王国航、前ZEPP创始人韩铮联合创办,先后获得鼎辉、复星锐正、GGV等投资机构注资。面对现有共享办公和商业地产空置率、盈利能力、办公智慧化等问题,火箭科技试图通过“碎片化时间仓储获客+智能化服务存留”的模式解决行业流量及服务的核心问题。

  目前,火箭科技的产品矩阵包括依托微信小程序的灵活工位预订平台——火箭办公、轻量化办公工具——火箭日历以及以Melo智能会议系统为代表的智能硬件与智慧化解决方案。

  记者了解到,完成收购后,火箭科技将助力优客工场重点在两方面实现智慧办公再升级。软件方面,火箭办公将通过APP和小程序等解决方案,让会员方便管理会议和商务关系,对标海外的Google/Outlook Calendar+Linkedln,形成商务活动管理和商务社交的新入口。

  硬件IoT方面,“Melo会议机器人”作为智慧办公的入口产品,进入到所有适合的会议室与办公空间,除了对会议进行记录、听写、翻译、分享等功能外,还将作为智慧办公的标准方案,通过语音交互和软件交互,控制办公室和会议室的其他设备、会议室预约登记、访客管理等。

  据介绍,火箭科技旗下的火箭办公还将推出更加灵活的、按周、月、季分时租赁的散座和单间体系,将优客工场常规长租产品(六个月以上租期)之外的闲置工位、会议室、咖啡厅、路演厅等进行打包优化售卖,进一步降低入驻的行业门槛,盘活库存。火箭科技还将联合优客工场生态圈及旗下商办品牌“碎片空间”及“磨呗”,帮助“后共享办公时代”的企业寻找更为灵活的创业2.0阶段办公空间解决方案,并在体系内建立“企业信用免押”方案。

  而合并后,优客工场将会为火箭科技的智慧化解决方案提供线下使用场景,火箭科技将帮助优客工场在智能会议、智能日程、智能门禁和智慧协作方式等领域展开大规模产品开发与智能办公模式创新。

  优客工场创始人毛大庆表示,建立在优客工场规模化优势基础上,“时间仓储+小程序”的全新互联网流量方式与智慧办公的自主研发能力将形成化学反应。同时,火箭办公仍将坚持平台化独立发展。

  头部玩家竞争日益激烈

  近两年来,优客工场的动作频频。尤其进入到2018年后,优客工场的并购动作更是连续不断。

  今年1月3日,优客工场宣布与洪泰创新空间正式完成全资并购;3月9日,优客工场宣布与共享办公品牌“无界空间”正式合并;3月26日,优客工场并购Wedo联合创业社;7月12日,优客工场宣布战略合并Workingdom;7月26日,优客工场宣布同爱特众创达成并购合作意向;9月,优客工场宣布完成对设计服务公司——大观建筑设计的收购。

  没有疑问的是,在经历了早期的野蛮生长后,当下的共享办公行业发展已经逐渐回归理性,行业内的合纵连横也在不断发生。数据显示,近年来共享办公正以每年30%的速度增长,预计到2019年,我国共享办公总运营面积将达到5100万平方米。而到2030年,30%的办公空间将以共享办公的形式存在。

  在业内人士看来,未来五年,共享办公行业将迎来红利爆发期,而发展平台经济、共享经济,也势必会成为建设新经济的重要组成部分。

  事实上,进入2018年后,国内数个共享办公领域内的“头部玩家”竞争越发白热化。今年以来,优客工场、纳什空间、中国WeWork、梦想加等品牌获得大额融资,YC进入中国加入战局等,让这个行业的竞争仍处于混战状态。

  业内人士指出,资本之所以看好共享办公行业,是因为这个行业是一个万亿级别的市场,未来几年,公司组织结构总体趋势会越来越小、越来越灵活,同时伴随着科技对办公协同方式的变革,办公的方式会有巨大的变化。

  但这些头部玩家仍然面临着“盈利难”、“同质化”等问题。在接下来的“混战”中,有投资人直言,精细化运营将会是关键要素。

  事实上,不少头部玩家已经在智能化上面开始下功夫,优客工场此次收购火箭科技,也被视为是提升智能化的一个手段。在业内人士看来,未来共享办公空间将更强调用户的体验,采用人工智能、大数据技术、云计算等技术,提高办公智能化水平。例如通过管理系统实现对共享办公空间人员流动的管理监控、通过人脸识别等人工智能实现办公人员身份认证、考勤管理等,为企业提供更高效的办公场景服务。

  在投资人看来,共享办公与传统办公最大的差异就在于其灵活性和服务属性,完善的会员体系有助于形成平台的忠实用户,同时通过打包服务获得更多收益。

  “行业快速的增长让不少共享办公空间模式趋于雷同,服务质量参差不齐。共享办公作为一种轻资产模式,精细化的运营、高品质的服务质量、优质的用户工作体验,是行业持续发展、实现盈利的必经之道。“上述投资人表示,未来,共享办公市场会更细分,共享办公企业针对细分市场打造个性化、专业化的服务。

  与此同时,他还强调,未来几年行业仍将会是整合期,低端的共享办公空间将会退出市场,小品牌的共享办公空间还会持续被整合到竞争实力强的品牌中。“头部效应会越来越明显,头部玩家的竞争也会日益激烈。”

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道