APP

张近东:走出自己的舒适区才能做时代的企业

2018-09-11 16:58 来源: 和讯名家
  商海沉浮,终显英雄本色。能够几十年屹立不倒,在商业发展的大潮中始终走在潮头,不断突破不断进取,这样的企业家并不多。

  几天前,苏宁张近东邀请中国企业家俱乐部的好友们到访苏宁总部,参观座谈,张近东在发言时感慨,“

  总结我自己多年的创业经验,我认为企业家精神最重要的一点就是要敢于走出自己的舒适区。但走出舒适区不是另起炉灶、拼命折腾,而是要打破藩篱,努力做时代的企业。”

  确实,创业不易,守成不易,从1990年创办之初的200平米小店面到2009年成为中国家电零售业的头名企业和中国最大的商业流通企业,到2017年智慧零售转型成功,张近东实践了自己“做时代企业”的理念。

张近东:走出自己的舒适区才能做时代的企业
  理念上从不落伍,行动上不打折扣,做个实干家

  张近东并非是理论家,但却从来不会落后时代,往往都是新商业模式、新业态刚刚出现,便能迅速决策准确把握,从而成为时代的成功者。

  在中国企业家俱乐部讨论中,理事长马蔚华也说,"趋势取代优势’是每个企业难逃的宿命,近东是很久以前就看到了趋势,开创了‘沃尔玛+亚马逊’的模式,后来带领苏宁完成了从+互联网到互联网+的转型,实现了数据云、物流云和金融云等服务产品的互联网化,转型成为中国最大的O2O企业。”

  确实,当电商兴起的时候,苏宁快速行动完成了云商布局,最终成为至今唯一的一家能够从线下成功发展到线上与电商巨头分庭抗礼的商业巨头,然后,当新零售时代开启之后,苏宁又在张近东的领导下迅速推出了智慧零售方案,并大踏步推进,成为进展最快的零售转型企业。

  如今,苏宁宣称要做 “零售业态的3D打印机”,正在紧锣密鼓地耕织智慧零售线下版图,截至今年6月底,苏宁围绕“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏鲜生超市、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、零售云)”,在全国已实现新开门店超过2000家。

张近东:走出自己的舒适区才能做时代的企业
  同样,在客户体验和服务方面,苏宁的落实也是不打任何折扣。2018年苏宁帮客服务体系全新升级,在线服务平台聚焦服务产品销售,线下服务打造全国连锁的服务网络,拥有自营和加盟服务网点5500家,近5万名服务工程师,平台商户4000家,用行业领先的标准,打造全客群、全区域、全品类、全方位的到家到店的服务。

  与很多公司目标定得很大,对外宣传做得很多,实际执行起来却大打折扣不同。按照张近东的指示,全年目标要不折不扣的完成,这也是张近东多年来在苏宁形成的强执行力风格。

  认准科技发展趋势,开创智慧零售格局,做场景互联网

  认准的事情就要做,而且是全心全意的做到位,张近东总是能快人一步提前布局转型。比如,现在线上和线下要融合发展,而苏宁在几年前就在行业率先推出线上线下同价、服务同等、门店自提和送货结合,这些几乎就是现在各家新零售发展的核心内容。

  张近东说,目前,苏宁已经全面完成互联网转型的定型,迈入能力和业绩全面凸显的新阶段,智慧零售也已经成为行业趋势,今天我们看到,在零售行业整体增速放缓的情况下,苏宁却在逆势极速增长,就是源于提早启动的转型布局。

张近东:走出自己的舒适区才能做时代的企业
  在张近东的智慧零售战略中,以构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,是打造场景互联网的题中应有之意。“以大数据、人工智能、物联网等为代表的新技术,正在成为企业的新标配,一系列的新业态、新物种正在对传统业态进行着颠覆性的重构。”在张近东看来,“线上线下融合是趋势,靠吃苦耐劳、激情也不行,要靠技术还有资本。

  因此,中国企业家俱乐部的会员们看到了目前亚洲领先的智慧物流基地苏宁云仓。云仓的日处理包裹可达到181万件,是行业同类仓库处理能力的4.5倍以上,云仓中的SCS智能拣选系统,拣选人员无需步行只需简单操作,拣选速度可以达到1200件/小时,分拣速度是传统人找货拣选方式的10倍以上。

  在苏宁足球训练基地,大家也了解到,当球员们在训练场地上运球、射门时,室内的苏宁体育智慧云平台可以实时捕捉球员的动作并分析其身体和运动数据,以便教练组和球员更好的了解自己的特点和状态,有针对性的训练和调整战术。

  有了资本,有了技术,张近东正在打造技术化智能化的苏宁,而这显然又成为了苏宁下一个十年发展的重要而坚实的基础。

张近东:走出自己的舒适区才能做时代的企业
  提前布局体育产业,低线市场准备充分,储备优质资源

  没有一个企业家是不聪明的,所有的市场机会摆在那里,很多人也都看得到,但真正能提前把握住机会的人却并不多。我们已经看到,目前最具有价值的是体育产业和低线城市的消费,而这些正好又被张近东提前“拿下”。

  苏宁早年在体育版权方面大力布局,目前其版权资源囊括了国内90%的体育内容,包括中国之队、中超、亚冠、欧洲顶级联赛等足球赛事版权,旗下还拥有国际米兰足球俱乐部、江苏苏宁足球俱乐部。借助体育赛事,苏宁实现了营销上的融合。根据苏宁易购公布的数据,世界杯期间,苏宁易购65英寸及以上大屏销量同比增长198%,75英寸及以上大屏增长了300%。

  正是因为这些资源的得天独厚,世界杯刚进入尾声,苏宁就与中国移动旗下的咪咕达成战略合作,随后又与阿里巴巴旗下的优酷联手。先入为主,苏宁的体育布局充分表现出了张近东的行业洞察力和前瞻性,成为了苏宁手中的“宝”。

  另外,在备受关注的消费升级潮流中,苏宁于低线市场推出零售新物种的“苏宁零售云”。苏宁零售云门店内,除了有家电、3C、厨卫电器等产品外,根据各地需求不同,还安装了电视、Pad等线上导购装置,消费者不仅可以购买到门店内的产品,还可享受到苏宁线上数以千万SKU,小件商品在门店内购买即可领取,大件商品则可以选择在线上下单,商品从苏宁仓库发货后直接到达消费者的家中,降低商家的各种风险。

张近东:走出自己的舒适区才能做时代的企业
  我们看到,张近东布局零售云,作为链接上游厂商、零售商和终端消费者的路由器,通过开放自身数据、技术和供应链资源,实现零售“人、货、场”的融会贯通,让技术改变消费生活,不仅动手早,也行动快,更是工具丰富,已经成为了低线市场中竞争力最强的零售力量。

  “没有夕阳的行业,只有夕阳的企业”。在张近东看来,时代在快速的变化,企业总是处在不确定的环境中,企业要实现基业长青,就必须立足行业、与时俱进,把握趋势迎接挑战。苏宁在张近东的指引下,走过了不平凡的28年,在不断走出自己的舒适区的同时也不断迎来自己的新辉煌,未来更值得期待。

  作者简介:马继华,公众号:北国骑士(Nknight), 2008年搜狐优秀博客;2009年移动互联网影响力人物;2010年LBS最具影响力博客;2010年通讯产业十大名博;2010年通信领域网络十大人物;2013年互联网百强自媒体;2015年腾讯科技最具影响力自媒体;2015年通信圈自媒体大神;新浪财经意见领袖,百度百家头部作者,微博签约自媒体。

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道