APP

创业屡败借5万元起步,到成功上市挺进全球Top10,如今他又瞄准500亿目标 开启三次创业……

2018-09-10 20:57 来源: 和讯名家

创业屡败借5万元起步,到成功上市挺进全球Top10,如今他又瞄准500亿目标 开启三次创业……
  “得意勿轻狂,失意勿放弃。”对东方日升(股票代码300118)董事长林海峰来说,这句话是亲身经历的真实写照。

  从22岁接手父亲的小厂子创业失败负债累累,到借来5万块钱重新起步,从有机玻璃管转型升级到太阳能领域,林海峰用三次创业,用坚韧和拼搏,走到了如今太阳能光伏的领先者位置。

  “现在来到了2018年,东方日升进入了三次创业的阶段。我们方向是2026年500亿元,我们的愿景是百年企业。”2018年8月11日上午,在新员工入职大会上,林海峰满怀激情,充满希望的向新员工们分享了自己的创业经历与理念。在这群新人面前,林海峰丝毫不掩饰自己的梦想和期盼。

  就像歌里唱的那样:“没有人能随随便便成功”,东方日升能够取得如今的成绩,背后的艰辛努力和时运把握,只有亲身经历的人才能深刻体会。对于追梦者来说,时间总是过得太快,现年43岁的林海峰,下一步将会把东方日升带到什么样的高度?

  创业屡败,困难重重

  1975年,林海峰出生在浙江宁波市的一个小村庄,由于父母工作繁忙,对他实行“放养式”教育,林海峰的童年是自由且美好的。林海峰回忆道,白天他经常和一群小伙伴举着树枝玩打仗游戏,或者大家一起去山上砍柴,到了吃饭的时候,再一起带着“战利品”回去。

  “自己作为农村孩子,每天下课后就拿着蛇皮袋去山上篓草故事,从12岁就开始跟随父亲到杭州去送货,16岁只身一人到北京处理客诉。”在新员工入职大会上,林海峰如此讲述着自己的经历和过往。

  林海峰的父亲是村里的能人,很擅长机械制作。他经常去废品回收站购买材料自己拿回来制作,所以小时候林海峰常常跟着父亲去废品回收站寻找“宝贝”,看父亲如何把他们“变废为宝”。这在幼时的林海峰心中埋下了一粒种子,慢慢的,他自己也喜欢研究一些新鲜玩意儿,并在动手的过程中感受到乐趣。

  林家条件虽然不是多么优越,但父母的开明和支持促使他一步步走上创业之路。“父亲给了我一个框架和资源,但是父母给我最大的一笔财富是对我的信任,愿意彻底放手,让我不停地去实战。”童年的这些经历,养成了林海峰吃苦耐劳,动手能力强的个性,也为他以后的创业打下了基础。

  1997年,22岁的林海峰大学毕业,接手了父亲的小工厂-宁海县日升橡塑厂,以加工模塑挤出品为主,这是一个年收入38万元的小作坊。从这里,林海峰开始了带领6个人的创业生涯。第一次开早会,竟然紧张的提前一天做准备,演练,然而真正员工到齐的时候,他却无话可说散会了。

  没多久,林海峰便发现橡塑厂人员稀少,技术跟不上去,发展前景令人堪忧。那个时候的林海峰已经有了很多同龄人不具备的胆大和眼光,他将目光放在了汽车功放市场,从生产线路板原件、插件开始,到最后开发出成品,林海峰倾注了极大的心血。

  本以为付出会得到应有的回报,令他没有想到的是,由于研发过程耗费了太多的资金,致使后续资金出现缺口,很快难以为继,一年后关门。就这样,林海峰的第一次创业宣告失败。

  失败后的林海峰没有认输,他很快调整心态,从失败中站起来,不顾众人的眼光和质疑,他开始开办门市部销售塑料颗粒,接着又做进水机的阀门,然后又做回老本行塑胶模具,然而,不幸的是,这些尝试最后都以失败告终,公司负债从-70万逐步扩大到-120万,甚至连出差的钱也需要东拼西凑。

  那个时候是很困难的一个阶段。本来刚刚步入社会的林海峰对创业充满激情和希望,但一连串的打击和失败让他有点气馁。林海峰从小便好强,他说那个时候只有二十几岁,不怕失败,“承认失败在我看来是非常可耻的一件事情”,倒下了没关系,还可以重新开始。没有消沉多久,林海峰便又整装起航,重新踏上了创业之路。

  挺进光伏,柳暗花明

  在那段艰难时刻,林海峰甚至做好了自己的最坏打算,实在不行就开车为生!虽然这个阶段的林海峰自尊和信心都受到了打击,但他始终相信,只要付出,就一定会有回报。

  在新的创业方向上,林海峰提出要做有机玻璃管生意,遭到了家人的反对,但林海峰仍然坚持,他让未婚妻出面帮忙借了5万块钱,拿着这5万块钱,顶着巨大压力,踏上了生产有机玻璃管之路。

  开发一个从未涉及过的新领域不是简单的,有机玻璃管的科技含量和成本技术要求过高,对于一个刚毕业的年轻人来说,风险是巨大的。当时的林海峰一天只睡四五个小时,其余时间都在实验室里度过。

  林海峰也是幸运的,在研究之路上碰到了很多贵人。碰到难解的问题,林海峰会跑到有机玻璃管生产厂家向老技术员虚心求教,每次都摆出一副打破沙锅问到底的架势,林海峰的虚心和勤奋,让老技术员们对这个年轻人刮目相看,也都纷纷愿意替其解答疑惑,在这个过程中,林海峰从一开始的什么都不懂到练就了一身好技术,终于,经过反复的尝试和试验,1999年1月,一条光滑锃亮的有机玻璃管在机器中流淌出来。

  有机玻璃管事业的成功后,幸运女神仿佛注意到了这个努力的小伙子。2001年上半年,在客户的启发下,林海峰接触到太阳能灯具。经过一番市场调研,他发现生产太阳能灯具和有机玻璃管的产业链极为相近,太阳能灯具产业蕴藏着巨大的商机,于是他决定将产业链延伸,开始生产太阳能灯具。

  林海峰是个不安分的人。这种不安分体现在创业过程中他不断寻找新的出路和产业。做了一段时间的太阳能灯具,他发现太阳能电池片是太阳能灯的核心部件。随着太阳能灯具的畅销,太阳能电池片也变得供不应求。经过一年多的反复调试和技术扩充,2006年11月,日升公司自主开发生产的第一块单晶体太阳能电池片诞生。

  至此之后,日升公司进入了一个发展新阶段,东方日升在历经狂风暴雨之后终于迎来了一片艳阳。从水灯到太阳能灯具,到光伏电池和组件,企业的规模也从2000万到6000万到1.2亿元,再到8亿元,几倍的增长,让林海峰的视野和格局快速扩大,上市之梦终于到了要梦圆的时候。

  2010年,东方日升在深圳创业板成功上市,公司进入了全新的阶段。2010年到2014年,东方日升以平均负债率50% 的稳健步伐前进,2013年和2014年连续两年在Photon实验室组件测试排名全球第二,2014年则被评为中国组件企业20强第9位。

  2017年,东方日升再进一步。在第三方研究机构IHS markit发布的2017年前十大晶硅制造企业排名中,基于2017年生产数据,东方日升排名全球第八位,稳居全球光伏组件领先阵营位置。

  梦想未满,不忘初心

  在日升公司稳步向前的同时,林海峰始终保持一颗谦逊的心。

  在东方日升开展的为期8个月的后备干部选拔活动中,林海峰抛去领导光环,积极投身其中,与学员们共同学习与训练。在这8个月里,学员们不仅要经受身体和精神长时间的考验,还要时刻面对被淘汰的不确定,林海峰认为长时间之下,更能考验队员的毅力,他希望经过层层筛选之后留下的二三十个人,能够成为公司未来骨干的储备。

  活动中,经常有人会面临淘汰的沮丧,不愿接受现实,林海峰通常会鼓励他们调整心态,明年接着报名,也会提醒他们多去思考为什么会被淘汰,真正的去做到“只为成功找方法,不为失败找原因”。

  如今已经是事业成功的林海峰,仍然保留着创业的激情。他现在每天早晨5点多就自然醒了,7点钟就会出现在办公室,而晚上有时要很晚才能回家睡觉。他的闲散时间并不多,每天上午处理50封左右邮件。虽然这是很费时的一个工作,但林海峰仍然喜欢亲力亲为,他说身为一个企业的带头人,一定要做好带头的榜样作用,与下属们共同成长。

  在林海峰眼中,目前的这一切,还远没有达到他的理想,他依旧保持着创业者的梦想和野心,在各个能够抓住的机会面前积极布局,寻求新的突破。

  5月6日,东方日升发布公告称,公司拟收购必康制药股份有限公司持有的江苏九九久(002411,股吧)科技有限公司100%的股权。林海峰希望以此收购,快速切入到储能领域,抢占“光伏+储能”的前沿阵地,在火热的储能市场上布下一颗棋子,加速转型升级开拓市场新“蓝海”。

  按照林海峰的构想,东方日升将持续在新能源和新材料两大领域发力,形成“电池组件+储能+新材料”的一体两翼的业务格局。在东方日升抱有优势的光伏领域,林海峰在内部给大家定下的发展目标是:三年冲进全球前五,五年冲进全球前三!

  眼下,东方日升的发展前景呈现一片大好之象,三次创业再出发,挑战和困难同样巨大。今美于昨,明日复胜于今,东方日升的未来又将开启怎样的一副图景?

    本文首发于微信公众号:华夏能源网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道