APP

西安出炉“创投十条”,与之竞争的还有这些城市

2018-09-07 21:26 来源: 和讯名家
  日前,在西安召开的2018全球创投峰会上,西安向全国各大VC/PE发了一个“大红包”,推出西安“创投十条”吸引各大创投机构落户。

  不难发现,近年来,城市之间的竞争逐步呈现白热化状态,继“抢人”大战之后,一场针对VC/PE的争夺战悄然来袭,与“抢人”大战一样,各种优惠政策、奖励、房补等一个也少不了。

  而西安只不过是众多城市争抢创投机构的缩影。随着创投从一个“小众、边缘”的行业变为推进城市发展的重要力量,越来越多城市开始争抢创投资源。除了北上深的创业投资继续多地开花外,广州、南京、武汉、成都等城市也争先恐后地出台吸引创投落户的优惠政策。

  西安:七大支持三大保障

  据了解,在西安市人民政府发布的《关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》(简称“创投十条”)中,包含了七项支持政策和三方面的保障措施:

  其中,七项支持政策主要是:

  一、简化审批流程,着力营造国内一流营商环境;

  二、大力吸引创投机构聚集,打造自创区“一带两港一中心”金融功能聚集区;

  三、支持创投机构做大做强,打造丝路创业投资高地;

  四、鼓励社会资本参与创业投资;

  五、加快创投人才汇聚;

  六、营造创投良好氛围,提升西安丝路国际金融中心影响力;

  七、优化金融机构对创业投资支持环境,发挥自创区全国投贷联动试点政策优势。

  除了以上七个方面的支持政策以外,还有三方面保障措施:即加强市级及自创区的组织协调工作;强化对金融专门人才的保障工作;加大财政支持力度,以确保各项政策落实到位。

  此外,西安政府方面还立下了一个“小目标”:预计到2020年,西安将新增创投机构1000家以上,吸引国际、国内高层次创投人才2000人以上,私募股权投资基金规模超过1000亿元。

  说到西安创投,陕西省委常委、西安市委书记王永康介绍,目前西安已经建成了各类众创空间618个,总的面积接近2000万平方米,入住的企业和团队将近3万家。他还表示,未来西安要达到各类众创空间1000个以上。

  在西安创投的发展过程中,不得不提的是当地知名创投机构——中科创星。据了解,该机构由中国科学院、西安光机所联合社会资本发起创办,五年来管理基金的规模由一个亿增长到现在的53亿,孵化科技企业的数量从最初的9家增长到现在的230多家,其中6家已经在新三板挂牌,市值总额超过了200多亿。今年他们又新投资项目40个,投资总额超过3亿。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,西安不仅是西部重要的经济中心,也是内陆对外开放窗口和“一带一路”重要节点城市,承担着建设国家中心城市、推动创新驱动发展、产业转型升级等诸多战略任务。

  但是,咨询机构IPOF创始人段晓也提出,他们调研西安市场后发现,西部地区97%的家族企业普遍性的思维观念落伍,对资本市场利弊缺乏真正的理解而拒绝资本市场,资本运营的专业知识更是匮乏,对公司价值的认识停留在非常初级的阶段,融资手段原始而单一。因此,西安的企业家急需转变思维、提升资本运营的技能,才能更好的与资本市场接轨。

  为了尽快打破这一局面,在2018全球创投峰会上,西安政府请来了“智囊团”,聘请了光大控股执行董事兼CEO陈爽、宜信公司CEO唐宁、红杉资本中国基金合伙人周逵、江苏高投集团总裁董梁、火山石资本管理合伙人章苏阳为市政府金融顾问。

  南京:办创投奖励高达1500万,房补高达3000万

  而早在今年3月份,作为六朝古都的南京,为了吸引VC/PE机构,早就甩出了大手笔,热情向全国创业投资机构张开怀抱,从开办、增资到购房、租房以及税收、配套服务等方面都给予创投机构详细的扶持举措,其中最引人关注的就是不等金额的奖励和丰厚的购租房补贴。

  具体来说,在开办奖励方面,对股权投资企业实缴到位资本分成了5档,其中对实缴到位资本在30亿及以上的奖励1500万元;对股权投资管理企业管理资产规模也分了5档,管理规模在50亿及以上的同样奖励1500万。

  在房补方面,对入住江北新区或南京建邺高新区的股权投资机构,自用办公用房按购房价最高10%的比例给予补贴,最高补贴不超过3000万,不过10年内不得对外租售;租赁的办公用房,申请补贴最高不超200万。

  另外,对有重大意义的股权投资机构(实际管理规模100亿元)落户南京的,可按照“一事一议”的原则,予以特别安排。

  对于南京吸引创投撒下千万重赏的背后意图,有分析人士指出,江苏是“苏南模式”的发祥地、民营经济的集结地,作为传统制造业大省,近年来发力创新,各类新兴产业发展迅猛,但在一些领域仍相对薄弱。而最尴尬的现实是,整个江苏省很难找出几个知名的互联网科技企业,先不说比不上北京、深圳、上海等地,甚至还被临近的杭州远远甩开。此次对创业投资机构的扶持,可以说是推动本地科技创新最快捷的路径,因为在投资机构进来之后,有了资金的聚集,就能会吸引更多的企业来南京创业发展。

  广州:开出全国力度最大的创投“落户奖”

  一直以来,对比同为一线城市的京沪深,广州在发展科技创新方面掉队,这在如今“双创”的背景下也变得更加突出。但近些年,广州在改革创新、营造良好的风投环境上按下了“快捷键”。据了解,2012年广州各类创业投资、股权投资、私募基金机构仅100多家、管理资金规模还不到300亿元,而如今却已迅速增至3000多家、7000多亿元。

  就在去年在广州召开的中国风险投资论坛上,广州再一次宣布了多项“大手笔”,包括设立全国规模最大的100亿元风投引导基金,成立全国首个创新资本研究院,揭牌全国首座风投大厦等,启动新一轮“招兵买马”。其中,规模达百亿级风投引导基金由广州黄埔区、广州开发区设立。在这两个区出台的“风投十条”中,对风投机构最高开出2000万元落户奖励,该项奖励力度已超过上海浦东、浙江杭州、深圳等地了。此外,作为广州副中心的南沙新区,其风投机构的落户奖励亦高达1500万元。据了解,在吸引创投机构落户上,广州是目前全国支持力度最大的城市。

  上海股权托管交易中心党委书记、副董事长、总经理张云峰认为,“风投之都”需具备几大条件,包括研究性综合大学、创新产业和人才聚集等。广州具备一定基础,如今政策力度也很强,但还应在创新产业上进一步加强,以提高资本吸引力。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道