APP

获BAI、启明创投千万美元投资 前新东方高管用有声绘本培养少儿数理思维

2018-08-30 10:14 来源: 和讯名家
获BAI、启明创投千万美元投资 前新东方高管用有声绘本培养少儿数理思维
    唐振华深有体会,如果不用50:1的比例备课,即花50个小时以上,备1小时的课,讲不出来好课。

  文| 铅笔道 记者 张潇予

  “知其然也要知其所以然。”这是唐振华对少儿数理思维教育的核心理念。

  数字和实际生活中的有形之物如何应对?数字本身的加减乘除规律又是什么?数字背后的逻辑体系是怎样的?唐振华认为,这些看似复杂的问题其实可以简单化。

孩子只有理解了数字的底层逻辑,才能真正搭建起逻辑数理思维。

  “我们教孩子数学,可以表面教会他2+3=5,记不住就打屁股,但是孩子没有真正理解数字和数学,他是靠背诵方式学会的,没有入脑就没有意义。”唐振华表示,“天赋通”所采用的“溯源教学法”,就是追本溯源地去让孩子理解数字背后的奥秘,让他们通过教具,边动手、边动脑进行学习,对数字和现实世界的对应具备基本认知,了解背后的运行逻辑。

  近日,少儿数理思维早教平台“天赋通”完成千万美元Pre-A 轮融资,由BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)和启明创投联合领投,险峰长青跟投。今年 5月,“天赋通”曾获得来自真格基金的数百万元天使轮融资。

  注:唐振华承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  数理思维应从娃娃抓起

  为什么有些人对方位很敏感,有些人却完全没有方向感?唐振华认为,“方向感好的人,有可能就是因为童年在田间地头,被父母教导了一次该如何通过太阳的东升西落认路。知识和能力不一样,能力是忘掉知识之后也会具备的东西。”

  幼教或是早教,对于一个人的成长而言,或许会有穷极一生都难以转变的影响。然而,教育市场上,击剑、轮滑、跆拳道、羽毛球......各式针对少儿的课外辅导令人眼花缭乱。

  唐振华认为,孩子的精力和体力有限,应选择强需求的辅导班。

  他觉得数理思维需要从小培养,因为数学能力之于人类,就如操作系统之于电脑,代表着人最重要的基础能力。

  “一台电脑不可能成天重装操作系统,或许装完一次之后要用很久才会升级。系统升级时,不是完全把它移除掉,而是不断去打补丁、去优化。”唐振华认为,5~6岁是人一生中记忆力最佳的阶段,如果抓住这个关键时期对孩子进行培养,能帮助他们在未来形成科学的思维方式。

获BAI、启明创投千万美元投资 前新东方高管用有声绘本培养少儿数理思维
  孩子可在家里利用“天赋通”线上学习。

  作为两个孩子的父亲,唐振华一直希望创办一家能持续提供优质内容与极致服务的公司,让更多孩子享受到高品质的在线教育资源。为此,今年3月,他正式创立面向3~12岁少儿的在线数理早教平台“天赋通”。

  在创立之初,“天赋通”便快速搭建了一支由资深幼少儿数理思维专家、儿童心理学专家、儿童活动设计专家组成的教学产品设计团队。目前,团队有来自新东方、好未来、高思教育等头部教育机构的核心成员,也有来自百度、搜狐、联想等知名互联网公司的优秀运营和技术人才。

  唐振华毕业于中国传媒大学,他原本的职业路径是新闻记者、电视台主持人,曾获过2009年北京电台主持人大赛的全国总冠军。一份新东方的兼职,让他意外开启了教育生涯。

  “十年线下,三年线上”是他对自己在教育领域的历程总结,他完成了从线下教育人到线上互联网人的蜕变。

  他是真格教育基金第一位EIR,也是“跟谁学”商学院的联合创始人,职业生涯始于新东方,从讲师晋升到高管,还曾担任新航道教育集团北京学校校长。

  在十余年的教育生涯中,他萌生了创业的念头,以创业逻辑搭建了一个金字塔。

  他表示,“这个塔的基座是教育,我决定干一辈子;第二层是做线上教育,这是我创业的大致方向;第三层是梳理公司它将长成的样子。我的定位很清晰,我要做的是一个2C端的公司,以最接近教育本质的内容服务低龄段儿童。”

  线上直播授课+线下教具演练

  选择少儿数理教育赛道,唐振华有自己的考量。“看别人骑马不如亲自去骑,数学的市场非常大,但供给还不能充分满足市场需求,我何乐而不为?”

  经过分析,他发现,首先,启蒙早教对人的影响最为深远,社会价值也最大;其次,英语、数学等教育课程仍然是刚需产品,家长的付费意愿持续强烈;最后,从学科的角度来看,锻炼数学思维更有利于开发少儿的大脑潜力,强化抽象思维。

  成立以来,“天赋通”团队自主研发自有产权的IP课程体系,独创“七步溯源教学法”,即教学流程依照唤醒、回顾、引入、探究、拓展、应用、点评七步进行。经过长期打磨,“天赋通”推出了名为“酷数学(Cool Math)”的在线数理思维直播课程平台,当前还处于内测阶段,将于今年9月正式上线。

  据了解,“天赋通”的课程以思考导向与兴趣开发为主,通过“有声绘本”试图调动孩子的全身感官。授课时,老师会先建立主题场景,以精美的动画课件、引人入胜的故事情节,将孩子迅速带入课堂的任务情境中;继而抛出问题,辅以线下的实体教具,让孩子们在动手操作的过程中,真正理解数字、计算的概念,提升空间想象力;讲解答题思路后,老师会再次将孩子们带入主题场景,让他们自行解决问题。

获BAI、启明创投千万美元投资 前新东方高管用有声绘本培养少儿数理思维
  “有声绘本”示意图。

  唐振华解释,从计算上看,动作是计算之源,孩子们学会了动作,就可以产生联想;联想动作进行心算,就升级到了形象思维,即心象运算;在此基础上,再进一步升级成逻辑关系,即逻辑运算。由此,孩子们方能达到追本溯源、举一反三的学习目的。

  “天赋通”的这些课程由数学专家与儿童心理学专家群体联合研发,根据少儿认知发展规律设计。早前,团队曾比较过绘本与动画的导入形式,最后采用绘本。原因是,少儿时期是激发想象力的黄金时段,动画固然在场景上更引人注目,但缺乏想象空间;绘本的优势在于静态,孩子们可以主观脑补动态场景,更有利于大脑开发。

  面向3~12岁儿童,“天赋通”已经开设了小班、中班、大班、一年级、二年级5个年龄段课程,线下配送课程教具。目前,课程分为1v12和1v15两种班次模式,周一至周五各一节,周末时常附带名师指导课。线上直播课程可年付或半年付,一年180节课,约7000多元,半年约3000元。

  考虑到高价的课程会将一些客户挡在门外,“天赋通”推出了“小蜜蜂学数学”的游戏模式。家长可利用碎片化时间,让孩子训练计算的反应能力。例如打气球游戏,可训练孩子的数感。

  对于课程的竞争优势,唐振华表示,“不喜欢数学或害怕数学的孩子上完这些课,都会很大程度地喜欢上数学,不再畏惧数学,甚至热爱思考。最直接的体现是,孩子们计算能力的提升。”他认为,由于“天赋通”汇集了一群懂儿童心理、儿童美学的老师,能够走进孩子们的内心世界,教学趣味性更浓。

  “天赋通”现约有20名老师,均为高学历的专职老师。比如今年已经50多岁高龄的周建新老师,研究数理思维的实际教法已有30余年,是少儿数理思维领域的代表IP。他通过结合国内外的教学方法与教育理念,输出了许多教学新思路。在师资力量上,唐振华希望能最大程度的保持浓度不被稀释。

  对于未来的发展规划,唐振华表示,将在线上与喜马拉雅FM、林清玄读书会、千聊亲子、小伴龙等进行合作,并在鼎鼎爸爸、火星妈妈、周爷爷数学等8个公众号做推广布局,采用引流免费课、拼团、砍价等裂变玩法获客。其中,鼎鼎爸爸双语故事上线50天即累积3万粉丝量,150多万阅读量。此外,“天赋通”也将在线下推广市场活动,实现线上线下联动。

  编辑 | 吴晋娜 校对 | 李丽

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道