APP

阿里、启明联投4000万 他用AI帮商家精准找用户

2018-08-28 10:22 来源: 和讯名家
阿里、启明联投4000万 他用AI帮商家精准找用户
    “探迹”两位创始人(左:CTO陈开冉,右:CEO黎展)分别入选2017、2018福布斯中国30位30岁以下精英榜。

  文| 铅笔道 记者 程用杰““在To B方面,我国有约1亿个市场主体,每年以10%的速度增长。然而,在智能销售领域,还没有一家独角兽,这是一个广阔的蓝海市场。”黎展说。

  2016年6月,黎展和陈开冉联合创立了“探迹”,通过大数据和AI分析,帮助客户挖掘出精准的潜在客户。公司经过两年多的发展,目前构建了完整的产品和解决方案矩阵,包括线索平台、AI电话机器人、企业知识图谱、销售预测模型、市场分析模型等。

  目前,经过超过一千家客户的实践,探迹每月推荐线索超过100万条,每月分析客户存量线索超1000万条,平均让客户获客成本降低30%、平均线索意向率提升3.5倍。

  当前,“探迹”已获得4000万A轮融资,由阿里巴巴和启明创投联合投资,资金主要用于技术研发、市场推广以及建立各地销售中心,布局全国业务。

  注:黎展承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  去年6月,铅笔道对“探迹”进行报道,发布《王啸十分钟拍桌定投资 他搭4千万企业图谱 帮中企动力涨十倍线索转化率》一文。

  此前,“探迹”于2017年1月获得九合创投、英诺天使、臻云创投和宏利资本千万级Pre-A轮融资。公司创业初期主要给KA客户(重点客户)做销售预测解决方案,帮助大型企业找到潜在客户。“探迹”通过不断分析和挖掘全网在线企业信息,结合每家企业内部的客户关系管理系统数据,利用机器学习建立销售预测模型,帮助企业在全国数千万公司中精准挖掘出潜在客户,提升销售转化率及收入。

  在服务大型企业的过程,黎展很快发现,大量的中小型企业也有迫切需要寻找精准潜在客户线索的需求。因为中小企业依旧还是依托大量人工,以低效、重复的方式来获客,普遍面临着缺乏优质销售线索或者现有销售线索繁杂的问题,可是又没有足够的经费来购买解决方案。

阿里、启明联投4000万 他用AI帮商家精准找用户
  “探迹”全流程销售预测模型。

  于是,去年10月,利用之前积累的全国企业知识图谱数据,将之模块化,黎展正式上线SaaS平台服务,帮助中小企业更好获取客户。

  “探迹”还可以为用户提供线索分析和用户分析。线索分析,是以图表形式实现销售过程可视化,掌握企业内销售开展情况;用户画像分析,是通过剖析已有客户群,锁定关键特征,帮助企业清晰把握客户画像。

阿里、启明联投4000万 他用AI帮商家精准找用户
  “探迹”模型会自我学习,让企业数据越用越精准。

  帮企业找到销售线索后,还需要进行快速触达和管理。今年7月,“探迹”上线AI电话机器人业务。AI电话机器人无缝对接线索平台快速触达客户,且根据大数据针对性的调整话术,最后把每个有意向的潜在客户自动记录给销售人员,从而完成对客户的初筛。

  黎展介绍,“人工挖掘线索和触达线索,销售人员与客户平均一个通话时长仅为12s。使用“探迹”线索平台和AI电话机器人筛选后,销售人员与客户平均通话时长超过5分钟。”

  除了外呼机器人之外,“探迹”还借助EDM、短信等文字方式,帮助企业提升触达的效率。

  在管理线索及客户方面,“探迹”把线索分为公海池和私海池给客户使用,帮助企业能够实现全生命周期管理。公海池用来统一管理公司没有销售跟进的线索,支持业务可创立多个公海池;私海池主要针对销售人员各自管理自己的线索,防止销售人员发生彼此撞单的现象。

  目前,“探迹”给客户提供了一个从线索挖掘、商机触达、客户管理到成单分析等整个线索链条的功能,但因为产品主要是针对企业业务流程而设计的,暂时只是针对B端的搜索引擎。

  黎展在业务合作中发现,许多客户内部的业务系统非常多,容易形成内部孤岛,不容易实现数据的高效流程,于是开始与钉钉形成合作。因此,他决定通过把“探迹”的标准化产品融入钉钉,让企业能够在钉钉上使用智能销售的产品服务,从而规避内部孤岛,实现数据和业务的高效流转。

  此外,数据安全是每个用户都非常在意的问题,因此“探迹”使用数据区块随机加密,在多个服务器冗余备份,并严格控制内部数据管理权限。

  目前,“探迹”合作企业客户已经超过1000家,其中包括阿里巴巴、今日头条、分众传媒、网易企业邮箱等多家知名企业。

  “探迹”团队有100多人,其中研发人员占70%,公司总部位于广州,在深圳、北京等地设立分公司。

  在未来,黎展表示,将打通线索挖掘、商机触达、客户管理和成单分析的完整智能销售闭环,并降低产品使用门槛,使其能够为个人销售更好赋能。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道