APP

达达获5亿美元融资,即时配送进入三国杀时代

2018-08-09 21:05 来源: 比特网

  如今,物流已经成为中国最基础、市场最广阔的产业之一,即时配送网络在短时间内涌入数十亿资本进行战略布局。过去两年,市场上涌现了大量O2O平台,带动了一批即时配送平台。万亿的市场,入局者已逐渐清晰。 8月9日上午消息,达达-京东到家正式宣布完成最新一轮5亿美元融资,投资方分别为沃尔玛和京东。

达达获5亿美元融资,即时配送进入三国杀时代

  就目前的市场格局来说,四大互联网巨头支持的四大即时配送平台牢牢占据着即时配送行业的龙头位置,CR4高达86.7%。蜂鸟配送以 28.9%的占比排名第一,新达达排名第二,占比 26.2%,美团外卖排名第三,占比 21.6%。而百度骑手仅占10%。作为即时配送的直接参与者,蜂鸟配送,美团外卖,新达达三足鼎立。

  蜂鸟配送(饿了么)

  目前,蜂鸟配送已与 200 余万商家达成合作,即时物流服务覆盖全国 2000+城市。2018年4月阿里全资收购饿了么,在这之后,蜂鸟配送的订单来源更加丰富,饿了么、支付宝口碑、淘宝口碑均为其提供订单来源。饿了么将与阿里合作人工智能研发新的调度引擎,与口碑深度结合获得多平台入口导入流量。目前来看,蜂鸟配送将是即时配送网络中占据着举足轻重的位置。

  美团专送(美团外卖)

  与其他平台众包的模式略有不同,美团专送是自有团队与众包结合,故而分为专送和快送两种形式,针对不同用户需求,提供不同水平的服务。已获得了腾讯30亿美元的投资,并获得了微信流量入口,腾讯生态圈的支持为美团外卖带来了巨大的流量并增强了客户粘性,使美团外卖可以轻而易举地扩大市场份额;

  达达配送(京东到家)

  达达配送于2016年与京东到家合并,合并后京东拥有新达达47%的股份,此次合作很好地解决了双方“一方有订单无人配送,一方有人配送无订单”的窘境,形成商业闭环。新达达拓宽了流量入口,丰富配送品类,得到了来自京东的供应链资源持续完善即时配送物流网络。京东则将新达达融入京东干线、仓配和配送站体系,形成了更大的物流网络,帮助其应对高峰物流,服务本地生活。此轮融资,达达与京东到家的深化合作将有助于双方全渠道布局,带来更好的O2O顾客体验。

  ?百度骑士(百度)

  依靠百度的大数据和智能调度系统进行竞争,百度骑士依靠智能调度系统合并大量订单,提升了配送效率,同时根据百度大数据对用户进行分析,使个性化服务达到极致。在创立之初起到了很好的效果,但由于其上游平台百度外卖过度追求品质服务,商家数量一直上不去,限制着订单的增长,使智能调度系统失去了其原本的优势。同时在行业进行疯狂补贴抢占市场的同时采取了保守策略,导致市场的严重流失,最终不得不折价出售给饿了么。
达达获5亿美元融资,即时配送进入三国杀时代

  即时配送平台要想获得市场机会,除了自身能力,还需要资本,和战略协同方。即时物流领域是集团军协同作战,对团队、资金、上下游资源的要求都很高,能独立存活非常不容易,集团之间会天然抵触。有BATJ四大互联网集团支持,即时配送行业形成了巨大的行业壁垒,如果没有和某一家上游资源合作,其他平台甚至很难获得一张“入场券”。就目前局势来看,蜂鸟仍占据有利位置,百度已明显后劲不足,达达通过此次融资与合作,在效率和体验上也会有全面优化,相信会在全新的服务场景下,有更好的表现。

作者:高倩茹

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道