APP

愉悦资本刘二海:低科技创业时代即将结束,“硬创新”才能逃离“魔鬼通道”

2018-07-28 15:54 来源: 和讯名家
  从90年代的草根创业,到2000年以后互联创业,再到2014年以后“大众创新、万众创新”百花齐放的格局,中国的创业史具有明显的时代特征,而顺应时代的变化,中国的创业也正迎来一个崭新的时代。在日前召开的“原始创新在前海”论坛上,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海指出,中国的创业经历了启蒙时代和网络时代后,正在过渡到“硬创新时代”,低科技创业时代即将结束,如果创业企业只做简单的创新,就只能在“魔鬼通道”里继续拼杀,只有“硬创新”才能逃离厮杀的红海。

  只有硬创新才能逃离“魔鬼通道”

  从事创投业十多年,深入观察创业市场的一些现象,刘二海提出了“魔鬼通道”这个概念。具体来说,很多创业公司所在的领域竞争非常激烈,以前两年轰轰烈烈的共享单车现象为例,该领域的融资额非常大,企业也在高速成长,最后甚至面临发展站队的问题。“在这个过程中,企业面临的不仅仅是业务的竞争和运营的竞争,还有渠道,公共关系,政府关系,以及融资的全方位竞争,我们把这种现象称作魔鬼通道。”刘二海说。

  为什么会出现“魔鬼通道”这样的激烈竞争?在刘二海看来,归根到底还是因为企业的创新度不够,门槛不高,但可见的市场规模又非常大,会不断吸引新的玩家进场,竞争就相当惨烈了。因此,他认为,中国创业要进入新的阶段。

  刘二海把中国的创业划分为三个阶段,即启蒙时代,网络时代和硬创新时代。在启蒙时代里,真正懂企业的其实很少,像华为的任正非,联想的柳传志这类第一代企业家敢于尝试和探索,把规模经济,六西格玛等引入到创业和管理中,成为了一代启蒙企业家。

  紧接着进入网络时代,开辟了一个物理空间之外的虚拟空间,互联网思维开始影响和改变企业运营与管理,即便当时很多人不认同互联网思维,但对网络效应还是很认同的。这个时候,VC(风险投资)开始兴起,烧钱的时代也来临。因此,这个期间涌现出了一大批企业。

  而到了今天,刘二海认为要从网络时代过渡到硬创新时代。如果只做简单的创新,那就可能不可避免地进入“魔鬼通道”继续拼杀。“坦率地说,创新都是逼出来的,当你没有那么多资源的时候,只有进行更大胆的创新,包括技术,商业模式的创新。”

  技术驱动的产业变革蕴藏巨大商机

  刘二海认为,从早年的启蒙时代,到网络时代,到逐渐进入“硬创新”时代,并不是人为的划分,而是时代自身发展到的规律。“分析硬创新时代,我们要回到商业的本质,就是创造价值和价值分享。”

  在刘二海看来,价值创造有两个维度,即一横一竖。“一横”是指,自己有独特的价值体系,不会被他人杀死,就能生存下来;“一竖”则可形象比喻为,在美国黄石公园里的狼群分布每年都会发生变化,每个狼群都在争夺领地,它们必须找到一块不被其他狼群攻击的地盘,这就是竞争力。“如果在一横中的价值很小,只能在一竖中拼,这就是解释了为什么现在竞争这么激烈,为什么要呼唤原始创新。”

  那么,是什么推动创新?刘二海指出了四个维度推动中国的创新:社会、产业、技术和新模式。在这其中,技术扮演的角色越来越重要。而由技术驱动巨型产业的变革也是一个很大的机会。“比如我们投资的车后市场就因技术的推动而发生巨大的变革。”此外,基础设施级别的机会也不容忽视。刘二海把移动支付、互联网、物流等看作基础设施,这些基础设施也会引发产业的变革,蕴藏着巨大的机会。“比如当下火热的瑞幸咖啡,就是建立在移动支付、配送物流等基础设施的变化上的,从而诞生了这样的商业机会。”

  对话

  刘二海:现在绝不是创投业的寒冬

  证券时报·创业资本汇:愉悦资本投资了摩拜单车、神州专车、蔚来汽车等细分领域比较知名的企业,但近期许多知名企业在港股和美股上市的表现都不是很好,你们投资的这些项目未来也要面临资本市场的考验,您是否会担忧?

  刘二海: 我认为这里面有几点原因,第一是许多创业企业在一级市场呆的时间越长,估值就涨得越高,以前四五亿美元的企业就可以上市了,现在几十亿美元规模的企业去上市也并不少见。第二,一二级市场之间有一个对估值判定的差异,一级市场的估值来自于专业投资人的判断,而二级市场则来自于更广泛投资人的判断,而且二级市场需要有一个价格发现的过程。其实也未必所有企业都愿意看到一上市就大涨,因为这意味着定价低了。第三,企业在一级市场可以融资,也证明今天的私募股权投资体量增大了,而二级市场反而受到一定的挤压。

愉悦资本刘二海:低科技创业时代即将结束,“硬创新”才能逃离“魔鬼通道”
证券时报·创业资本汇:愉悦资本是如何挑选优秀企业的,有怎样的逻辑和方法论?

  刘二海:第一个方法就是“面向根据地投资”,所谓根据地,就是这个领域足够大,有很多可投资的标的,像汽车出行。另一个方法是“伴随优秀的企业和企业家的成长而成长”,在他们的成长中或许会派生出其他的优质企业,比如蔚来汽车的老板,他原来是易车的创始人,后来做了摩拜和蔚来汽车,我们就一直会有合作,这是投资非常重要的脉络。还有一个就是“英雄联盟”,我们和大量的天使投资机构和FA建立了广泛的联系,可以发现更多的项目。最后,我们遵循“技术+大型产业”的主线,在这样的主线上再加上对趋势的判断,基本上就跟着这样的脉络去寻找优秀标的。

  证券时报·创业资本汇:创投行业经历了前几年的大规模扩张,现在受到了监管等各方面的影响,出现了投资和募资的困难,您认为行业是否面临一个拐点?而你们现在所处的阶段是怎样的?

  刘二海:现在市场要去杠杆要防范风险是正常的,市场有竞争有调整也是正常的。你现在在大海里行船,不可能永远像湖里一样风平浪静,有点波动也很正常,但远不到惊涛骇浪的时候。现在只是个别机构干不下去了,把生产要素回归到市场里重新组合就可以了,至少主流机构是没有问题的,仍然在积极投资。今天企业融不了钱,绝对不会怪VC,因为企业发展得好,融不到资是不可能的。因此,这绝不是寒冬。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 马金露)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道