APP

松禾基金张云鹏:宁投二流技术一流团队,不投一流技术二流团队

2018-07-26 20:10 来源: 和讯名家

  企业家是这个时代最难得的一帮人,也是最值得敬佩的一帮人,他们并不是在技术上有多强、多聪明,而是在胸怀、在机会的把握、在用人识人方面极为优秀和突出。

  再好的企业,再好的技术,没有人去用起来,也是没有什么用的。

  ——张云鹏

  分享|松禾基金总经理 张云鹏

松禾基金张云鹏:宁投二流技术一流团队,不投一流技术二流团队
  创业初期企业会经历“死亡谷”阶段,60%的企业会死在这里。因为缺少资源,刚成立的企业就是个婴儿,一场小小感冒都可能放倒它。

  所以需要风险投资。这时候的风投除了投钱,还需要帮助企业“完善战略”。大家同舟共济,帮助初创企业渡过死亡谷——这就是风险投资行业存在的意义。

  那么初创型风险投资喜欢什么样的企业呢?

  

松禾基金张云鹏:宁投二流技术一流团队,不投一流技术二流团队
  对我而言,看企业主要看三个方面。

  第一看市场空间是否足够大。如果天花板是5000万,现在企业净利润已达到2000万,我也不投。我倾向于选择一个市场空间足够大,且这个市场未来至少5年内是新兴市场。我要的是长江入海口。

  第二看你——为什么是你来做?现在很多创业者写PPT写得漂亮,但其实很多事和你无关。我会看企业的核心竞争力:究竟是在技术上有核心竞争力,还是在市场上有核心竞争力,还是在资金上有竞争力。

  不同的企业,不同行业的属性不一样,也不能将核心竞争力完全等同于技术上的核心竞争力。例如美团,它的核心竞争力并非技术,而是执行力。

  第三看数据。不论前两个多么完美,对于投资人而言,真正做投资决策前都要“拜访”过你的供应商、客户,想办法找你的竞争对手,研究一遍。我们会取得实际的数字。前面的蓝图都是企业家画给我的,里面有多少水分,投资人会做挤出。包括你的履历、成果等等。打钱之前,投资人会做更多更深的净调。

松禾基金张云鹏:宁投二流技术一流团队,不投一流技术二流团队
  在人工智能发展到一定程度之前,所有工作最终还要靠人去做。

  如果技术不行,尚且可以用各种途径去解决,最多就是降维发展;但如果人不行,就什么都不行。技术必须有人用起来才有生产力,而不是说这个技术本身值多少钱——如果没有人能将技术拿去转化,技术就不能真正产生价值。

  所以“人”很关键,宁愿投二流技术,一流团队;不投一流技术,二流团队。

  团队角度分两个层面,第一个是创业者本人。

  中国的企业职业经理人体系和欧美有很大差距,所以对创始人本人的重视程度,在投资人这里会占到整个公司团队的50%。那么,什么样的创始人是投资人眼中的优秀创始人?——能够搭建一个团队,无论波折还是困难,这个团队能够不散,始终具备凝聚力。

  技术大牛未必是最好的,强市场推广也未必是最好的。像共产党早期,能够团结一批能人志士。这些人聚拢麾下,高歌猛进时不容易看出团队问题,在面对困难的时候,如果团队可以维稳,那就是团队的核心能力。

  团队的第二个层面,是这个团队应该是“学习型团队”。创始人再牛,始终是一个人,不能单打独斗。真正的团队应该互补,并持续学习。

  现在社会日新月异,每天变化万千,你所拥有的今天可能在明天都是落后的。如果团队不去持续学习,竞争力会十分有限。

  唐朝上下五百年,男耕女织,没有任何变化,唐朝末年也是这个社会形态。而今天的O2O、社区、网红、区块链、人工智能等,这些对于我们投资人来说也需要不断学习才能了解,创始人也一样。如果团队没有成长思维和持续学习的能力,不要说人工智能、生命科学这种十分前沿的东西,就说购物中心的概念:一楼化妆品、二楼女装……这种路子都无法走得长远。

  所以团队的学习能力,是保证企业不被时代淘汰的关键所在。

  另外再说一个重要的点,就是要擅长与人合作。我见过许多人,他们的合作都是“索取”。经常有人会对我说:“能否给我两个项目,让我投一些独角兽?”

  要记得一点:

  你首先要有价值,才能与人合作。

  如果总是索取型合作,总是在向别人要资源而没有给别人提供对等的价值,这种合作不会长久。要想办法给别人提供资源,这个社会绝大多数企业家与投资人,只要你给到他们价值,他们就会想办法给你回馈。

  

松禾基金张云鹏:宁投二流技术一流团队,不投一流技术二流团队
  对企业的成长历程,我一般分成四个阶段。

  第一个是“挣”。创业初期,尤其是十年前的制造业企业,为什么说这个字?就是两个手往里扒拉钱,没有人会把扒拉来的钱用来享受,而是用来再买设备,再扩大生产,企业的原始资本积累就是这样来的。如今有所不同,很多人工智能高科技企业第一天就学会了规范,但其实创业企业早期,一切都会以生存下去为前提。

  第二个是“赚”。在古代,贝壳是钱,企业发展到一定阶段,银行找你能否给你贷款,松禾也会找你说能否投你,简单说,你已经具备一定社会影响力,会有人给你钱用于扩大再生产。这个阶段企业已经获得一定知名度,具备“钱生钱”的能力,可以借用外部资源。

  第三个是“虎”。如企业上市了,哪天一个新合同都没签,也没有任何好消息,市值也能从20亿变40亿。这种阶段就对应一个动物:虎。在这个阶段任何人想与你竞争,都会非常顾忌你的反击和策略,相对来说企业已经建立起了一个壁垒。但“虎”再厉害,一天跑100公里也好,地盘也是有限的。

  最后回到大会主题:独角兽与准独角兽。其实上市只是企业发展的一个阶段,并不是终极目标。

  最终目标是“飞虎”阶段。企业通过前三个阶段的发展机那里了最好的激励制度、人力资源管理制度、实验室等,能给全世界的人才提供一个发展平台,这时候就能够吸引更多优秀的人才过来。

松禾基金张云鹏:宁投二流技术一流团队,不投一流技术二流团队
  再看阿里巴巴,有人说阿里做电商,没有太多技术含量,其实不是这样。阿里的很多高管,都是全球级别的副总裁。

  华为有些人能够申请院士,院士有多个,但任正非你只能选一个。华为的成功背后有一批顶级人才在,并不是靠堆人楼堆出来的,里面有无数世界级人才。

  企业没有世界级人才,也很难成为世界级企业。所以独角兽和准独角兽这个阶段上,是前人栽树后人乘凉,把梧桐树种起来了,人才来了,你就会发展壮大。

  做投资久了,大家玩区块链也好,什么都好。都想过“一步登天”。

  这个世界上如果真有想用一生的真理,我认为还是“与人为善”。若天天都出奇招,每天都想一步登天,风险也很高。

  我们这一辈,还要感谢时代带给我们的很多东西,在我们奋斗的这些年,可能是中国发展的黄金十年,如果大环境变了,可能我们的成绩会大打折扣。可以说,一个人,一个企业的格局决定了它最终的结局。

    本文首发于微信公众号:微链研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 马金露)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道