APP

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

2018-11-05 12:30 来源: P2P观察网

  来源

  P2P观察作者

  观察君

  10月行业成交量总额为1022.67亿元,环比下降7.65%,同比下降53.17%;网贷待还余额为8322.89亿元,环比下降2.51%,同比下降28.64.从6月以来,网贷行业成交量与待还余额都逐月下降,但目前的下降趋势已经企稳,显示行业正在回归稳定。

  P2P网贷在10月的综合收益率涨至10.24%,环比下降6个基点(1个基点=0.01%),同比上升74个基点。本月综合收益率相对上月小幅回调,一方面,是许多平台看到行业企稳从而减少了加息活动,另一方面,高息平台不断退出行业也是原因。

  截止10月31日,全国主动关闭、提现困难、失联跑路等情况的问题平台累计4096家。正常运营的平台下降至1231家,新增问题77家,相对9月出现了84家问题平台,10月的问题平台略有减少。不过出借人仍然不可大意,问题平台仍然没有彻底暴露出来,出借人在选择平台时一定要进行严格调研。

  
成交额与待还余额下降放缓

  1、 成交量

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

  10月网贷行业的成交量为1022.67亿元,环比下降7.65%,同比下降53.17%。

  2018年6月末以来,网贷行业出现危机,大量经营不善及运营不合规的平台相继倒下,行业成交量一直处于持续下跌状态,10月的成交量相对于6月的成交量已经下跌41.80%。

  不过,相对于7月行业成交量环比下降17.62%,10月成交量环比下降7.65%,行业的下跌已经出现趋向缓和,这显示,出借人的信心得到了一定程度的稳定,整个行业处于探底状态。

  从城市的角度看,目前成交量排名全国前三位的是北京、上海和广东,10月的成交量分别为319.39亿元、266.78亿元和247.66亿元。本月北京下降幅度达到10.03%,广东也下降8.83%,上海本月下降幅度相对小,环比下降7.81%。

  2、待还余额

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

  10月,网贷行业的待还余额为8322.89亿元,环比下降2.51%;同比下降28.64%。

  自6月以来,待还余额也是呈不断下降趋势,待还余额下降显示提现成功的出借人并没有把钱进行复投,而是选择了下车观望。不过,相对6月到7月网点行业待还余额下降7.10%,10月待还余额仅环比下降2.51%,显示整个行业的出借人信心也在企稳。

  从城市角度看,北京、上海、广东三省市分别为待还余额TOP3的城市,待还余额分别为3431.06亿元、2557.95亿元、1248.08亿元。三地占全国P2P网贷行业贷款余额的比例达到了86.95%,三个地区的待还本金环比上月均小幅下降,其中广东环比下降幅度最大,为3.32%。

  不过,观察君也要提醒出借人,在网贷行业探底的过程中,要能够清楚认识到自己的风险承受能力,并按风险做好资产配置,这样才可以规避踩雷。
年化收益和出借收益略微下降

  1、 综合年化收益率

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

  10月,网贷行业综合收益率略有降低,为10.24%,相对9月的综合收益率10.3%仅下降了6个基点。

  值得注意的是,目前较高的收益率是平台为了在危机阶段吸引资金导致的,这背后可能存在一定风险,出借人在投资前一定要进行充分的调查,这样才能避免踩中暗雷。

  2、 出借期限

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

  10月,网贷行业平均出借期限略减至14.66月,环比减少0.21月,同比增加5.82月。近一年来,网贷行业平均借款期限大幅增加的原因,主要是为了追求合规大幅下架活期产品。目前,网贷行业的平均借款期限虽然大幅增加,对出借人来说资金占用的时间延长了,但是这背后体现了网贷行业合规度的上升,长期来看对出借人是有利。
新增问题平台77家

  根据第三方平台贷罗盘公布的10月新增问题平台显示,共有77家平台被列入黑名单。相对于9月84家问题平台而言,新增问题平台略有减少。出借人在此时更应注意风险,避免在危机的探底阶段踩中暗雷。

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

  表中显示,共有36家停业清盘、15家提现困难、10家跑路、9家经侦调查、5家清盘退出、暂停发标1家,经侦介入1家。

网贷月成交量1022.67亿,出现77家问题平台 | 10月月报

  从城市角度看,10月正常运营平台数量超过百家的地区有广东、北京、上海、浙江四个地区,分别为262家、244家、143家、129家,4个地区的平台数量均出现下降。停业及问题平台主要分布在浙江、广东、上海三个地区,分别达到13家、11家和7家。其余地区的停业及问题平台数量均不超过5家。

  此外,全国主动关闭、提现困难、失联跑路等情况的问题平台累计4096家。

  10月热点

  1、 P2P银行存管白名单已通过34家银行

  10月26日,中国互金协会在全国互联网金融登记披露服务平台上公布了六个批次,34家通过测评的商业银行。

  9月20日第一批25家通过测评的银行名单公布 分别是:北京银行(601169,股吧)、武汉众邦银行、浙江泰隆商业银行、百信银行、中国建设银行(601939,股吧)、民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)、广发银行、恒丰银行、浦发银行(600000,股吧)、浙商银行、华夏银行(600015,股吧)、厦门银行、厦门国际银行、廊坊银行、上饶银行、宜宾市商业银行、厦门农商银行、海口联合农商银行、新网银行、中关村(000931,股吧)银行、华瑞银行、海口农商银行、包商银行。

  9月29日第二批通过测评的银行名单公布: 渤海银行

  9月30日第三批通过测评的银行名单公布: 徽商银行、晋商银行

  10月4日第四批通过测评的银行名单公布: 西安银行、重庆富民银行

  10月12日第五批通过测评的银行名单公布: 杭州银行、青岛银行

  10月26日第六批通过测评的银行名单公布:浙江民泰商业银行、内蒙古陕坝农村商业银行

  2、 草根投资等知名平台案件取得进展

  2018年10月21日,余杭公安微信公众号发布《关于浙江草根网络科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的情况通报》。通报称,该公司实际负贵人金忠栲等25名涉案嫌疑人已被采取刑事强制措施。冻结相关涉案公司银行账户133个,资金7000余万 元:扣押涉案公司相关车辆及现金680余万。

  10月22日,杭州市公安局上城分局官方微博@平安上城发布两则案情通报,分别通报了多多理财、念钱安两家涉案P2P平台的最新侦查进展情况。其中,多多理财总经理龚某飞、前实控人屠某等6人被刑事拘留,念钱安法人罗某明等5人采取刑事强制措施(1人刑事拘留,4人取保候审),实际控制人郑某东被刑事拘留。

  此外,数十位逃亡海外的各平台的高管被警方缉捕归案。

  3、打击老赖相关数据公布

  据悉,全国法院累计发布失信被执行人名单1212万人次,累计限制失信人购买飞机票1478万人次,限制失信人购买动车高铁票524万人次。税务部门累计公布13468件“黑名单”案件。共有1305户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后从“黑名单”中撤出。

  4、网贷行业又现奇葩兑付

  10月23日,浙江经侦官微发布钱保姆警情通报,称警方已对平台涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,多名高管被采取刑事强制措施。近期钱保姆发布公告宣布退出,目前其可以偿还的,除了已被抵押的林地,还有10000根野山参和26000坛原浆酒。此前,钱保姆频繁易主,最终与修正药业结缘,被外界视为“修正系”。

  本期编辑:观察君@小鸿

  更多价值资讯、深度报道、理财测评,请关注P2P观察网旗下公众号矩阵:金融家(ID:ijrjia)P2P观察(ID:p2pguancha)p2p头条(ID:p2pwangdai)她当家(ID:tadangjia)

  声明:本文仅代表作者个人观点,版权归作者所有;若未能找到作者和原始出处,还望谅解;如有侵权,麻烦联系我们,我们会在确认后第一时间删除。

(责任编辑: 唐明梅)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道