APP

北上广深四地网贷机构完成机构自查,陆续进入自律检查阶段

2018-10-31 20:40 来源: 国际金融报

  10月30日,广州互联网金融协会在官网发布《关于开展广东省P2P网络借贷信息中介机构自律检查的通知》。

  10月30日,广州互联网金融协会在官网发布《关于开展广东省P2P网络借贷信息中介机构自律检查的通知》(下称“通知”)。根据通知,广东互金协会将牵头联合广州互金协会、东莞市互金协会等单位成立广东省P2P网贷机构自律检查工作组,对广东省(除深圳以外)在10月10日前提交自查报告的P2P网贷机构开展自律检查。

  通知指出,广东省P2P网贷机构自律检查涉及十个重点:第一,是否严格定位为信息中介,有没有从事信用中介业务;第二,是否有资金池,有没有为客户垫付资金;第三,是否为自身或变相为自身融资;第四,是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;第五,是否对出借人实行了刚性兑付;第六,是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;第七,是否向出借人充分披露借款人的风险信息;第八,是否坚持小额分散的网络借贷原则;第九,是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);第十,是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。

  对此,广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂对《国际金融报》记者指出,自律检查是此次合规检查工作的重要一环,督促从业网贷机构端正此次自查工作的态度和加大整改速度。目前,广州大部分网贷机构已于10月10日前提交了自查报告。方颂提醒,广大出借人应注意,合规检查只是专项整治期间的一项工作,不是备案。

  人人聚财方面也对《国际金融报》记者透露,他们目前已经进入合规检查第二阶段,也就是协会自律检查。

  广东省某网贷平台人士也对《国际金融报》记者坦言,整个合规检查预计到12月底完成,检查工作也是长期性的,并不是短期工程。按深圳监管部门的时间安排,自律检查应“边查边改、即查即改”,检查报告及真实性承诺书应于11月12日前向上报送,这个过程也相当重要。

  对于存在的困难,该网贷平台人士指出,首先,时间紧张。业务规模越大,平台自查自改的工作量也越大,每笔业务完整的资料数据都要梳理清楚。其次,平台存量结构性问题,比如存量大额标及其他禁止项业务,在规定时间内完成合规整改难度很大。

  据记者了解,目前,北上广深四地已停止自查报告的接收,绝大部分平台已上交自查报告,进入到自律检查工作。

  8月17日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,网贷机构合规备案有三个步骤:机构自查并提交自查报告、中国互联网金融协会和各地方协会自律检查(现场检查)、各地方网贷整治办行政核查。若试运行无误,则可申请备案。

  (国际金融报记者 黄希)

(责任编辑: 唐明梅)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道