APP

创业板,9岁生日快乐!

2018-10-31 00:31 来源: 和讯名家

今天,2018年10月30日,创业板迎来9周岁生日。

早在1999年, 党中央、国务院明确适时“设立高新技术企业板块”。

2000年,国务院决定设立创业板市场。经国务院同意,中国证监会决定由深交所承担创业板市场筹备任务。

创业板,9岁生日快乐!

九年磨一剑,2009年10月23日,创业板(ChiNext)扬帆起航,在深圳举办启动仪式。

创业板,9岁生日快乐!

时任中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和时任中国证监会主席尚福林共同启动水晶球,为创业板开板。

创业板,9岁生日快乐!

启动仪式上,时任中国证监会主席尚福林致辞,在推进创业板市场筹备和建设过程中,证监会不断深化对创业板市场的特点、功能、作用、以及风险的认识,不断总结海外创业板市场和我国资本市场发展的经验和教训,努力构建既符合市场一般规律,又适应我国资本市场阶段性特征的创业板。

厚积薄发,水到渠成。

2009年10月30日,网宿科技(300017,股吧)、华测检测(300012,股吧)、机器人、爱尔眼科(300015,股吧)等28家公司正式登陆创业板,成为创业板第一批的先行者。

全景网全程记录了第一批先行者登陆创业板的辉煌时刻:

创业板,9岁生日快乐!

28家公司奔赴创业板上市前夕,齐聚全景网举办IPO网上路演:

创业板,9岁生日快乐!

回顾创业板从破茧、成长、蜕变、腾飞的九年历程中,重要转折、飞跃的时间点:

2010年6月,发布代表新经济发展方向的创业板指数;

2010年8月,创业板上市公司数量突破100家;

2012年2月,发布《关于完善创业板退市制度的方案》,进一步落实“快速退市” 理念;

2012年4月,发布修订后的《深圳证券交易所创业板股票上市规则》;

2013年1月7日,深交所发布“创业板行业信息披露指引”第1号和第2号;

2013年1月31日,吉峰农机(300022,股吧)、机器人、蒙草抗旱(300355,股吧)、碧水源(300070,股吧)等6只创业板股票首次入围融资融券标的;

2014年,创业板优化准入标准,取消业绩持续增长标准、降低盈利指标要求、取消行业限制,更加适应创新创业特征;

2014年,出台创业板再融资制度,率先推出小额快速再融资制度,适应创业板公司融资需求;

2016年12月5日,深港通正式开通,203家创业板公司股票纳入深股通标的;

2018年10月30日,创业板成立九周年。

创业板,9岁生日快乐!

九年,总市值从1600亿到4万亿的跨越

九年来,734家创业板上市公司累计IPO融资3820亿元,股权再融资2753亿元。创业板已成为直接融资重要平台,支持一批创新企业成长。

创业板,9岁生日快乐!

2010年首发募资金额为历年最高,达963亿元;2017年发行公司数量最多,为141家。9年来,创业板IPO累计募资3820亿元。

截至2018年10月30日,登陆创业板的上市公司已达734家,占沪、深两市上市公司总数的20%。

创业板,9岁生日快乐!

截止10月30日,创业板上市公司的总市值达到3.96万亿元,相比9年前(1610亿)增长超23倍。

创业板,9岁生日快乐!

九年来,创业板上市公司营收增幅达100倍

九年来,创业板上市公司的营业收入从2009年的117亿元,上升至2017年底的10945亿元,增幅近100倍。

创业板,9岁生日快乐!

净利润从2009年的22亿元,上升至2017年的835亿元,增幅超3700%,且2018年上半年,创业板上市公司的营收、净利润亦保持稳步增长。

创业板,9岁生日快乐!

九年来,机构资金对创业板的配置呈爆发式增长

Wind数据显示,截至2018年上半年,机构投资者持有创业板上市公司市值,从2009年的32亿元上升至9609亿元,增幅近300倍。

创业板,9岁生日快乐!

另外,机构投资者持有份额从2009年的10.75%上升至35.52%。机构持股比例的上升反映了资本市场对创业板发展的认可和对前景的信心。

创业板,9岁生日快乐!

14家创业上市公司涨幅超500%

Wind统计显示,截至2018年10月30日,有14只创业个股,自上市以来涨幅累计超过500%,其中,康泰生物(300601)累计涨幅达1055%,位列涨幅榜首位。

创业板,9岁生日快乐!

2018年10月末,创业板上市公司数量达到734家,九成为高新技术企业,七成为战略性新兴产业,四成企业拥有国家火炬计划项目,创新特征明显,板块特色鲜明。

创业板,9岁生日快乐!

创业板助力明星上市公司成长

作为创业板的首批上市企业之一,爱尔眼科(300015)曾于2009年9月28日在全景网进行路演,其董事长陈邦致辞:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将再接再厉,戒骄戒躁,以更加优异的业绩回报投资者的支持和厚爱。”

创业板,9岁生日快乐!

爱尔眼科(300015)董事长陈邦出席创业板首批公司上市仪式

创业板,9岁生日快乐!

借助创业板市场的资本力量,爱尔眼科先后直接融资26亿元,通过深耕国内眼科医疗领域,并且抓住机遇进行海外并购,从一个地方性的专科医疗机构的成长为全球规模领先的眼科医疗连锁机构,从九年前市值不足70亿,到目前市值高达636亿元。

上市9年以来,爱尔眼科净利润复合增长率超26%,连续9年分红,累计分红额高达13亿元,是创业板中业绩持续稳定增长的代表。

创业板,9岁生日快乐!

千亿市值新经济龙头 聚首创业板

大量新模式、新业态、新技术企业上市,产业结构与A股主板存在明显区别,是创业板的重要特点。

截至2018年10月,创业板战略新兴产业企业共540家,占板块总数的74%。信息技术、医疗健康、互联网文化传媒等产业已成为创业板发展的引领行业。

截至10月30日收盘,创业板共有三家千亿市值公司,宁德时代、温氏股份、迈瑞医疗的总市值分别为1646亿元、1275亿元和1183亿元,其中2家属于新经济上市公司。

作为新能源动力电池龙头企业,宁德时代(300750)于2018年6月11日正式上市,为首个登陆创业板的独角兽公司。

创业板,9岁生日快乐!

创业板,9岁生日快乐!

迈瑞医疗(300760)曾经在纽交所上市九年,2015年私有化退市后,选择在创业板上市回归A股。

这家医疗器械巨头募资总额高达59.3亿元,为创业板有史以来最大规模的一单IPO。上市后受到市场热捧,市值迈过千亿大关。

创业板,9岁生日快乐!

迈瑞医疗董事长李西廷等在全景网进行路演

创业板,9岁生日快乐!

未来展望:继续深化改革 增强板块包容性

九年来,创业板稳定运行,健康发展,经济社会效益明显。在税收、就业贡献上,创业板上市公司88%为民营企业,通过促进中小企业发展,创造更多税收和就业机会。

以2017年度为例,创业板上市公司支付各项税费共计626亿元,税收贡献持续稳定增长;提供就业岗位138万个,同比增加14%。

经过九年的发展,创业板也从破茧、成长到蜕变,形成了四大特色:新经济占绝对主流,代表未来发展方向;汇聚最具创新潜力群体,加快产业升级;业绩快速增长,培育壮大经济新动能;培育一批优质企业,夯实高质量发展基础。

目前,创业板超过九成企业为高新技术企业,超过七成属于战略新兴产业,261家拥有国家火炬计划项目,85家拥有国家863计划项目,65家为国家创新试点企业。

随着供给侧结构性改革和国家创新驱动发展战略的深入推进,新兴产业逐渐成为中国经济增长的新引擎,一大批科技创新前沿企业不断涌现,新经济、新产业、新业态、新模式层出不穷,对创业板的改革和发展提出了更高的诉求。

同时,创业板虽然在支持新经济发展方面取得了显著的成效,但也应当看到,其发行上市等基础性制度九年来没有大的变化,总体发行步伐比较缓慢,难以包容日新月异的新经济发展需求和创新企业直接融资需求。在境外交易所竞相推出制度改革、吸引内地新经济公司的情况下,加快创业板改革、实现新经济上市的常态化迫在眉睫。

近日,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版》,支持尚未盈利的创新型企业上市,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。在当前经济新常态以及中小创新企业融资困难的背景下,深化创业板改革很有必要。

市场人士建议,创业板应当继续深化改革,增强板块包容性,加大对科技创新企业上市支持力度,加快推进创业板改革,进一步健全完善适合创新性、成长型企业的制度安排,增强创业板包容性,持续提升风险防控能力,为中国经济的美好未来发挥更加积极的作用。

创业板,9岁生日快乐!

创业板,9岁生日快乐!

创业板,9岁生日快乐!

创业板,9岁生日快乐!

创业板,9岁生日快乐!

创业板,9岁生日快乐!

本文首发于微信公众号:全景财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道