APP

新浪支付踩雷多家P2P:投资人围堵新浪大厦 平台紧急下线全部合作案例

2018-10-31 03:39 来源: 和讯名家

不少用户在新浪支付官方微博下评论,要求还钱。

作为资金托管平台与支付通道,新浪支付也踩了不少雷。10月29日,不少投资人围堵中关村(000931,股吧)软件园新浪大厦,要求新浪还钱。截至目前,新浪方面并未给出回应。

不过,互联网金融新闻中心发现,新浪支付已将“新浪支付资金账户管理服务”相关案例全部删除。此前,该页面有超过40条案例。

有用户爆料称,中关村软件园新浪大厦现场大约有50、60人聚集,示威者拉起横幅,并大喊“新浪!还钱!”并称下一步准备去新浪大厦大堂静坐。

新浪支付踩雷多家P2P:投资人围堵新浪大厦 平台紧急下线全部合作案例

网络流传的一份用户撰写的《“新浪P2P项目诈骗事件”始末》(下称《始末》)一文显示,在沃顿金服自融诈骗事件中,沃顿金服平台作为诈骗主体,提供虚假质押物以及虚假合同,已经立案处理,主要负责人姚明文已被全网协查追捕;而新浪支付作为第三方支付平台,虽不是诈骗主体,但一样难逃罪责。

该文称,“沃顿金服向所有债权人提供的质押物以及合同从头至尾都是虚假的,沃顿平台的诈骗行为已经不用质疑,而新浪支付作为第三方支付平台,与沃顿沃顿金服合作,并向沃顿平台及受害者提供服务这也是事实。”

据了解,前文中所提到的沃顿金服为一家成立于海南的网贷平台,运营主体为海南姚顿资产管理有限公司,成立于2017年8月。10月8日,沃顿金服发布公告称,将轻清盘退出。其官网显示,该平台由新浪支付托管。

新浪支付踩雷多家P2P:投资人围堵新浪大厦 平台紧急下线全部合作案例

公告显示,沃顿金服待收金额在1万元内者每月兑付1000元;待收金额超过1万元着,分24期兑付,每月兑付1期。沃顿金服显示,平台累计交易额4.5亿元,待还余额未披露。此后,有用户聚集在新浪大厦要求新浪还钱。

值得一提的是,互联网金融新闻中心于10月30日登录新浪支付官网,“使用新浪支付资金账户管理服务”一栏中,所有合作客户名单均已经消失不见。一名新浪支付相关工作人员表示,系网站改版。如有查询需求,可以要求平台出示相关合作协议,或者电话咨询客服部门。

新浪支付踩雷多家P2P:投资人围堵新浪大厦 平台紧急下线全部合作案例

当前,不少用户在新浪支付官方微博下评论,要求新浪支付还钱,涉及平台包括唐小僧、合贝金服与沃顿金服等。目前,唐小僧平台已经由上海经侦立案侦查。《始末》一文也称,在唐小僧平台爆雷之后,并未对出借人进行高危提醒,反而任由沃顿金服平台肆意哄骗债权人继续出借资金,才酿成今日之祸。

《始末》一文表示,新浪支付作为第三方支付机构,首先没有避开资金池的风险,反而成为沃顿金服的帮凶,为其资金池注入零散资金,方便诈骗团伙逃跑撤离。“在实际操作中,对资金管理不到位”。

据了解,新浪支付页面显示,互联网金融商户可根据自身需求,自由灵活选择使用不同接口的环节和时机,并且新浪支付提供的接口支持所有商户资金账户管理类需求。“在注册互联网金融平台账户同时创建新浪支付第三方资金账户”,新浪支付称。

与此同时,新浪支付针对接入资金账户管理服务的商户,经过筛选,通过审核的优质资产在微财富上售卖。有用户反映称,唐小僧等平台也已与微财富进行合作。

此前,新浪支付相应有唐小僧的名称logo图案,并且通过该页面可跳转至唐小僧的官网首页。但目前,唐小僧等已不在名单中,logo图案已经消失。另据了解,金生宝、微财富等平台也已与新浪支付达成合作。

而根据央行联合十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展指导意见》(以下简称《指导意见》)显示,“除另有规定以外,P2P网贷平台应选择银行业金融机构作为客户资金的第三方存管机构。”

原银监会2017年2月印发的《网络借贷资金存管业务指引》也明确,网贷机构需与商业银行开展网络借贷资金存管业务,在业务过程中存在不符合本指引要求情形的,应在本指引公布后进行整改,整改期自本指引公布之日起不超过6个月。

截至目前,仍有不少网贷平台宣称与第三方支付机构达成资金存管或托管合作,第三方支付机构存管也并非为监管认可的存管模式。不过,这种合作并不意味着支付机构或银行需要担责。《网络借贷资金存管业务指引》指出,存管人存管行为并非对网贷交易行为提供银行信用背书。

不过,《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》规定,存管人有义务按资金存管合同要求,协助委托人完成全量客户数据、资金的迁移,迁移周期应不超过3个月。然而,许多平台在与银行签署协议后,并不进行数据迁移,使得银行不得不与网贷平台解除存管协议。

实际上,自P2P网贷整治工作全面开展以来,一些商业银行在开展资金存管业务过程中,存在了诸多问题,例如:银行存管标准不一,落实不到位等。这些问题阻碍着网贷整治及行业的健康发展。为了更深入的推动网贷整治验收工作,全国开展网贷资金存管业务测评。

目前,通过测评的银行已达到34家。当前,通过测评的34家银行以城商行与农商行为主。其中,国有银行1家,股份制银行8家,民营银行6家,其余19家为城商行或农商行。中国互联网金融协会表示,将按照“合格一家、披露一家”的原则,有序组织商业银行在登记披露平台披露存管测评信息。(文 / 张莫)

本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道