APP

广东省启动网贷自律检查!平台应于11月2日前提交自律检查申请

2018-10-31 03:39 来源: 和讯名家

广东省P2P网贷自律检查工作启动

10月30日,广州互联网金融协会发布《关于开展广东省P2P网络借贷信息中介机构自律检查的通知》(下称《通知》),要求对广东省(除深圳以外,下同) P2P网络借贷信息中介机构(下称“网贷机构”)开展自律检查。

广东省启动网贷自律检查!平台应于11月2日前提交自律检查申请

《通知》指出,为贯彻落实《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》要求,广东互联网金融协会将牵头联合广州互联网金融协会、东莞市互联网金融协会等单位成立广东省P2P网贷机构自律检查工作组,进一步推进广东省网贷风险专项整治工作,督促网贷机构合规经营,加强风险管空,回归信息中介本质定位。

同时,通过合规检查,正本清源、市场出清,稳妥有序化解存量风险,引导行业良性退出,保护借人和借款人合法权益。

据了解,按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及资金存管、信息披露指引等要求,本次自律检查重点内容包括是否严格定位为信息中介,有没有从事信用中介业务;是否有资金池,有没有为客户垫付资金;是否为自身或变相为自身融资;是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;是否对出借人实行了刚性兑付;是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;是否向出借人充分披露借款人的风险信息;是否坚持了小额分散的网络借贷原则;是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品)以及是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。

而本次自律检查对象是针对注册在广东,于2018年4月25日前向注册地市金融局、银监分局提交了整改验收申请,并在2018年10月10日前按规定提交了自查报告的网贷机构。

《通知》要求,符合上述条件的网贷机构于2018年11月2日(星期五)下午18点前填写《自律检查申请函》并加盖公司公章,扫描后发送至指定邮箱地址。注册在广州市的网贷机构应发送至广州互联网金融协会邮箱,注册在东莞市的网贷机构应发送至东莞市互联网金融协会邮箱。其余机构则发送至广东互联金融协会邮箱。

《通知》强调,自律检查过程中,如发现检查人员有违反相关工作纪律、廉洁纪律的,可通过邮件、电话等形式进行反馈,届时将有专人调查处理。(文 / 立夏)

本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道