APP

清盘大潮将至

2018-10-30 23:50 来源: 和讯名家

清盘大潮将至

1.

雷潮中,大家最关注的是一波暴雷平台,而现在已经到了十月末,网贷的雷潮已经逐渐平静,留下来的是一波清盘潮。

踩雷的朋友又要说了,这清盘跟暴雷有啥不一样呀,不都是要拖个三年五载吗?

这两者差别不要太大了,一个部分回款,一个全部回款;

就像你投一个平台10万块,还没到期,突然知道平台跑路了,两个结果,一个是一分也拿不回来,一个是拿回20%,也就是2万;

一些跑路平台,按照过往的经验,肯定回不了所有的款,像e租宝就拖了2年半,最后只回了20%,回款时间还不确定,投资人们吃了不少苦。

如果是清盘呢,良性的话,平台资产真实,很大可能保证全部回款,只不过拖的时间长一点。

而这波雷潮过后,很多中小平台都清盘了。

其中有我前一阵写的今金贷,截至2018年9月25日,平台已逾期1.5亿左右,平台待收3.5亿,也就是说一共的待收回的钱是5亿;

10月15号确实针对兑付方案又进行了相关直播,不过平台也没啥诚意,都是聘请的第三方资产公司直接出方案,给投资人提供了5种兑付方式,当初信誓旦旦,很快就打脸了。(都没见到今金贷的相关高管)

有投资人表示,其中四种都不是拿回本金,就是换着法的收割投资人。

清盘大潮将至

平台可以选择一些别的兑付方式,但如果只想着收割投资人,那立场就有问题了,有今金贷的投资人,可以出来聊聊~

2.

另外有一家平台想跟大家聊很久了,这家平台5、6月的时候一直跟大家说还可以,不过就在十一假期过后,平台发公告表示,良性退出,分三年兑付本金,利息在本金兑付完之后发放。

我拿到了易投资目前选出的13个出借人委员会代表跟河西经侦的面谈记录,捡里面重要的跟大家讲讲:

1) 易投资的13个出借人代表是4700个投资人投票选的,目前大家最担心的还是三年兑付的不确定性,所以跟易投资CEO李宝利进行了相关会议,希望平台针对兑付的公平性进行商榷;(尤其是要停止三方兑付,就是有人上门去吵就先给兑付)

目前出借人委员会最想确定或者想商量的就是兑付方式跟平台债权是否真实;

2) 现在经侦已经拿到了易投资的平台数据,从目前看来还没发现资金池及假标,最近会约谈李宝利和刘学志,如果一旦发现平台存在资金池,那就会立案处理,如果没有资金池,那还是会让易投资按照商议的兑付方式来;

3) 目前第一批2%的兑付,就需要700万,从清盘到现在平台已经兑付了200万,我同事也已经收到第一期兑付了;

清盘大潮将至

4)经侦说了一句话特别耐人寻味,“他说易投资是目前他们看过的平台中最正规的”。

易投资后续的情况我也会持续关注,大家也可以在留言区聊聊,第一期是否收到。

清盘有良心的,也有想着收割的,但菠萝姐真心希望大家的钱都能在环境慢慢好转中回来。

顺便聊一聊,目前很多想备案的平台基本都提交了自查报告,现在等协会自律检查→监管部门行政核查,按照最近这个形势看下来,备案并不容易。

突然想到这个命题,一旦备案不成功,面对这些平台的就是放弃现在的资金端,不能再维系跟出借人的关系了,也就是说你得清盘退出了。

而其中厦门金融办关于提交自查报告中,还附了一条,让平台提前准备好良性清盘方案,一旦备案不成功就将依照清盘方案,进行及时退出。

我觉得这类细则还是挺有先见之明的,那么多平台借着“良性兑付”的名头收割投资人,是该管一管了。

不管怎么说,行业是在往更积极的方向发展,现在这些也是必经的过程;

我觉得未来中国网贷还是会向美国的网贷制度靠拢的,媲美银行理财,但收益也必将收紧。

同意的赞起来~

本文首发于微信公众号:菠萝识财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道