APP

这2家银行通过资金存管“白名单”:曾“踩雷”蜜蜂聚财等10余家网贷平台

2018-10-27 21:36 来源: 和讯名家

通过银行存管测评的银行达到34家

城商行、农商行正在成为网贷资金存管银行的主力,10月26日,中国互联网金融协会银行资金存管“白名”单再次更新,新增2家银行信息,分别为浙江民泰商业银行与内蒙古陕坝农村商业银行。

截至目前,银行存管“白名单”包含的银行数量达到34家。当前,通过测评的34家银行以城商行与农商行为主。其中,国有银行1家,股份制银行8家,民营银行6家,其余19家为城商行或农商行。

根据浙江民泰商业银行与内蒙古陕坝农村商业银行发布的关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明,这2家银行于10月25日通过中国互联网金融协会银行资金存管测评。

其中,内蒙古陕坝农村商业银行开发的系统共有2个版本,分别为“陕坝农商银行资金存管系统”与“陕坝农商银行资金存管及电子账务系统”,均已通过测评。

数据显示,浙江民泰商业银行曾与10余家平台签署银行资金存管系统,包括赶贷网、速时代、领奇理财、念钱安、蜜蜂聚财、通通理财、助商金服、宝点网、中鲸网、白杨金融、银强金融、掌指理财、朵朵金融与唐小僧等。其中,仅有赶贷网与速时代等仍正常运营,而蜜蜂聚财、唐小僧等多数平台均已出现不同程度的问题。

根据网贷天眼数据,与内蒙古陕坝农村商业银行签署并已上线资金存管的平台共有6家,分别为平方贷、农信商贷、易捷贷、懿金服、天顺祥与惠金贷。其中,惠金贷已于2018年9月27日宣布清盘,终止网贷业务。

互联网金融新闻中心了解到,实际上,从9月20日首批银行资金存管“白名单”25家银行名单出炉后,银行通过测评也成为常态化。与此同时,目前申请测评银行正积极推进测评工作,近20余家机构已完成第二轮测评,目前正积极进行整改中。

根据《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,首次测评未达标的银行可再次提交申请,且再次测评机会仅有一次,需在收到首次测评结果通知书的3个月之内提交。达到合规评级的银行由中国互联网金融协会统一公示,银行对测评结果如有异议,可向全国网贷整治办申诉或投诉。

中国互联网金融协会表示,将按照“合格一家、披露一家”的原则,有序组织商业银行在登记披露平台披露存管测评信息。(文  / 张莫)

本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道