APP

浙江警方严打互联网非法集资违法犯罪

2018-10-27 11:28 来源: 公安部网站

  近日,浙江省公安厅成立网贷平台案件追赃挽损会战工作专班,开展网贷平台案件追赃挽损会战,严打互联网金融等领域非法集资违法犯罪。

  随着互联网金融的蓬勃发展,P2P网贷作为一种新型的金融业态呈现爆发增长态势,但也存在良莠不齐、乱象丛生的现象,成为互联网金融的重大风险隐患。

  6月以来,网贷平台频频出险,全省公安机关在党委政府统一领导下,加强滚动监测排查力度,严格落实接警和受立案程序,建立“专案+专班”模式全力推进案件侦办,强化信息公开,坚持阳光办案,并及时部署开展资金分析、缉捕追逃、追赃挽损“三大会战”,全力助推全省网贷平台案件侦办提效增速。

  与此同时,各级公安机关紧紧依靠相关协调处置机构,与有关部门密切配合,积极发挥公安机关职能作用,切实将追赃挽损作为办理非法集资刑事案件的重中之重。提请和推动政府相关职能部门组成资产处置小组,负责托管涉案主体,继续履行有关权利义务,并采取物权置换、债权清收、股权拍卖等有效措施保全资产,追偿债务,尽最大可能减少损失。

  据统计,从6月1日至10月5日,全省已抓获网贷平台案件犯罪嫌疑人375名,冻结涉案资金9亿余元,查封、扣押一批涉案资产。

  下一步,全省各级公安机关将根据案件情况,制定一案一策,狠抓责任落实,将追赃挽损作为案件侦查和维稳工作的重点工作同部署、同开展,全力追缴涉案资产,切实维护好投资群体的经济利益。同时,省市两级公安机关将加强对办案单位开展追赃挽损工作的督导,对工作不力、成效不明显的,予以通报批评;对应追不追、能追不追,造成严重后果等情况,依法依规予以追责。

作者:吴江英

(责任编辑: 何一华)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道