APP

119家网贷平台逾期“天差地别”!有P2P逾期近八成 处置方式待解

2018-10-26 19:13 来源: 和讯名家

  对逾期项目的处置,成为网贷平台当前面对的主要问题。

  根据银监会2017年印发的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》与中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)下发的《互联网金融信息披露个体网络借贷》(以下统称“信披标准”),网贷平台需至少向公众披露109项信息,包括实际业务与运营情况等。

  基于此,日前,互联网金融新闻中心梳理互金协会发布的在全国互联网金融登记披露服务平台信息披露系统(以下简称“信披系统”)119家网贷平台的运营信息数据发现,已有1家平台已于2018年3月停止更新数据。

  据了解,这一平台为中融民信。今年5月8日,中国经营报(博客,微博)报道称,记者向朝阳经侦方面了解到,目前正在进行调查取证阶段,请投资人尽快报案。对于中融民信此前被投资人指为非法集资一事,朝阳经侦方面表示目前尚未定性。

  除此之外,另有鼎盛盈通、东方汇(东方金科)、宝点网、合力贷、壹佰金融、投之家、金联储、爱钱帮、永利宝、金银猫、付融宝、十六铺金融、钱保姆(佰财金服)、投融家(投融普华)、财富星球、合拍在线、安心贷、金信网、微金客与有融网等20家平台数据尚未更新至9月30日。

  

119家网贷平台逾期“天差地别”!有P2P逾期近八成 处置方式待解
  其中,鼎盛盈通、合力贷、壹佰金融、投之家、金联储、爱钱帮、永利宝、金银猫、十六铺金融、钱保姆、投融家与合拍在线等12家平台已被警方立案,今年7月或8月后便未进一步更新报送数据。

  互联网金融新闻中心了解到,目前已在互金协会信披系统报送运营数据的119家网贷平台中,截至2018年9月30日,项目逾期率超过30%的共有6家,分别为爱投资、抱财网、翼勋(翼勋金融)、理想宝、信用宝与德众金融,对应逾期率分别为77.19%、51.43%、43.39%、41.13%、38.75%与32.52%。这意味着,这6家平台平均每10个借款标的中就至少有3个逾期。

  金额逾期率方面, 共6家平台对应逾期率超过10%,包括抱财网、理想宝、沙小僧、德众金融、爱投资与聚宝普惠等,金额逾期率分别为40.39%、35.27%、32.78%、26.69%、18.55%与14.15%。

  数据显示,点融(点荣金融)、中普金服与翼勋金融等3家平台金额逾期率也超过5%。值得关注的是,这3家平台的项目逾期率也都超过6%。其中,点融平台项目逾期率为18.72%,中普金服为6.87%。

  据互联网金融新闻中心了解,截至2018年9月30日,互金协会信披系统上金额逾期率排名前十的10家平台合计借贷余额为1411.27亿元,其中金额逾期率最高达40%,最低也接近5%。若以金额逾期率5%计算,这10家平台中共有70亿元在投金额逾期;若以10%计算,则这10家平台在投金额逾期规模高达141亿元。

  互金协会披露信息显示,截至2018年6月末,119家接入机构贷款余额约6828.03亿元,累计交易总额约40440.17亿元,累计服务借款人数约9318.84万人,累计服务出借人数约3926.75万人。

  协会方面表示,公众对已披露数据的平台存在的问题与风险进行提示,既帮助了社会公众发现问题平台规避风险,又有力地促进了相关机构正视自身问题加以改进,客观上起到了“扶优抑劣”作用。

  互联网金融新闻中心发现,在已披露运营数据的119家平台中,还有79家平台未披露金额逾期率数据,对应金额逾期率显示为“0”;与此同时,也有78家平台披露其项目逾期率为“0”。不过,不少平台此前响应相关监管办法,称将上报恶意逃废债借款人信息,这也侧面说明了逾期为零的平台数据真实性存疑。

  今年8月,全国互联网风险金融专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求P2P平台尽快报送恶意逃废债借款人信息。下一步,整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  受此通知影响,多家网贷平台开始梳理名单,并已在规定时间内把首批名单的姓名、身份证号及出借金额等基本信息上报金融办。公开信息显示,已经有超过百家平台上报逃废债老赖名单,包括在互金协会信披系统中披露其逾期率为“0”的平台。

  值得关注的是,爱投资排在平台项目逾期榜首。数据显示,其项目逾期率高达77%。据爱投资官网公告,平台项目陆续进入展期状态,涉及金额逾亿元,其中部分展期达12个月。

  据了解,爱投资情况并非个案。不少网贷平台面临内忧外患,借款人逾期、项目展期、提现困难、债转紧张与平台清盘等状况不一。对逾期项目的处置,成为网贷平台当前面对的主要问题。

  与此同时,自纠自查、合规整改也对平台提出了新的考验。在中国社科院金融所法与金融室副主任尹振涛(博客,微博)看来,行业经历6月到8月的暴雷潮后,监管机构持续发声、稳定行业,同时重启备案工作,还明确提出要尽快对合规平台进行审核和备案。

  尹振涛表示,“这个阶段主要释放了两个重要信号:一是至少给市场上各个平台一个认清自己甚至是自主退出的机会。二是根据目前的监管规定和大致方向来看,自查实行一票否决制,就是说当企业自查认为没有问题,但提交监管机构后,监管机构仍提出比较多的严重问题,企业就失去了进入下一轮的机会,也就是备案的机会。”(文 / 管宁)

  声明:文章不构成投资建议,

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道