APP

收益涨至10%,现在可以重新入场了吗?

2018-10-12 10:50 来源: 和讯名家

这几天微博上最火的,就是中国锦鲤“信小呆”了。

一下子中了支付宝的终极大礼包,下半辈子吃喝玩乐不发愁……我是羡慕加嫉妒。

不过运气这种事情,真的要随缘。

我这种连洗衣粉都没中过的人,想吃吃喝喝还是得靠踏踏实实赚钱。

说起赚钱,我今天准备讲一下P2P。

1

先来看一组数据(来自网贷天眼):

9月份,网贷行业成交额达1427.43亿元,环比上涨4%,贷款余额为11284.62亿元,环比上涨5.69%。

9月份,网贷行业借款人数为188.20万人,环比下降4.64%;投资人数为271.50万人,环比上涨4.06%。

9月份,网贷行业平均综合利率为9.87%,较上月小幅下降,较6、7月份继续稳步上涨。

……

其实,从这些数据来看,我们能明显感受到,P2P行业在逐渐回温,投资人信心在逐步重建。

2

收益在走高,成交额也有回升,那P2P行业的雷潮过去了吗?

6月份开始,P2P行业出现大面积暴雷,7、8月份是最集中的时期。这三个月里,整个行业收益下跌,投资人纷纷出逃,平台资金呈现净流出,直到9月份才有所缓解。

在我看来,P2P已经跌到低了,集中暴雷期可以说是过去了,但想一下子回暖也不太现实。

一是因为行业的风险并没有完全出清,现在每个月仍然有数量较多的新增问题平台出现。

二是虽然行业监管和整改在稳健推进中,但鉴于之前的野蛮生长,整改的力度以及期限目前都还是个未知数。

三是这次的集中暴雷事件比较惨烈,投资人的信心重建将会是个漫长的过程。

所以,现在就开始跃跃欲试,想重新进入P2P行业投资的朋友,我建议:谨慎乐观,谨慎出手。

3

首先,投资考虑头部平台。

它们规模和体量较大,且背景雄厚,在风控和合规性上优势明显,如果整改过后,留存的平台数量有限,那这些头部平台肯定会有一席之地。

其次,合理配置P2P。

之前我自己在P2P的资产配置比例达到50%以上,但经过这次雷潮后,我建议大家适当降低投资比例,最好不要超过30%。

P2P也属于一项高风险投资,必须重视它的风险问题。

还有,不要轻易重仓平台。

这段时间为了吸引投资人,P2P平台都在加息,看着高收益,很多人又开始按捺不住,所以我希望大家理智点,投资前自己也多做一些工作,深入了解下平台。

4

当然,谨慎乐观≠对行业失去信心。

P2P这类平台的商业模式,还是有一定价值的,且其对金融行业的发展,也有长足的促进作用。

所以它的未来是明媚的,但目前这段“混沌期”到底要持续多久,什么时候会过去,我也说不准。

作为投资人,我们能做的就是理性看待行业发展,同时提升个人的专业度。

最后一定要牢牢记住:风险与收益成正比。

本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 陶海玲)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道