APP

网贷银行存管白名单再添2家:重庆富民银行西安银行入列

2018-10-06 15:04 来源: 和讯名家
网贷银行存管白名单再添2家:重庆富民银行西安银行入列
图片来源:花瓣美素

  近日,中国互金协会下属官方平台新披露了重庆富民银行、西安银行通过网贷存管系统测评;至此,网贷银行存管白名单包含的银行数量更新至30家。

  重庆富民银行、西安银行入列

  10月4日,全国互联网金融登记披露服务平台(中国互联网金融协会下属平台)新披露两家通过网贷存管系统测评的银行名单:西安银行和重庆富民银行。

网贷银行存管白名单再添2家:重庆富民银行西安银行入列
  截至目前,网贷银行存管白名单包含的银行数量更新至30家。这之中,包括今年9月20日公布的首批白名单银行20家,以及其后相继公布的渤海银行、晋商银行、徽商银行、重庆富民银行、西安银行。

网贷银行存管白名单再添2家:重庆富民银行西安银行入列
  不难发现,这30家银行中有1家国有行、8家股份行,6家民营银行,其他均为区域城商行或农商行,以中小银行为主。

  此次新入列的西安银行是陕西省两家地方商业银行之一,注册资本40亿元,目前正在A股排队。2015年-2017年,该行分别实现营收47.08亿元、45.18亿元和49.26亿元,同期净利润为19.94亿元、20.14亿元和21.01亿元。

  另一家银行重庆富民银行是中西部获批的首家民营银行,于2016年8月获批成立,注册资本30亿元。数据显示,重庆富民银行2017年营收2.7亿元、净利润1080万元,相比上年的营收和净利润分别为3508.6万元、180万元,增幅惊人。

  重庆富民银行的股东中除了宗申集团、福安药业(300194,股吧)、渝江压铸、海特环保、陶然居等多家重庆本土优质民企之外,持股30%的第一大股东为瀚华金控,其在网贷、小微信贷、商业保理、第三方财富管理等普惠金融领域有诸多布局。

  作为网贷备案合规条件之一,对接符合要求的银行存管对于网贷平台十分重要。2017年12月,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的57号文(即《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》)中有明确表示,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。

  根据监管要求,这项测评由中国互联网金融协会负责进行,测评范围包括针对已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行,获得测评通过的银行被列入存管白名单。此前披露的情况是,测评工作由互金协会委托给第三方测评机构及审计、法务等专业人员进行,原则上“通过一个披露一个”。

  近3成平台上线白名单银行存管

  网贷之家数据显示,首批25家网贷存管银行白名单公布之际,共有421家正常运营平台与白名单银行签订资金存管协议(含展期、部分项目逾期仍在发标的平台和含已完成资金存管系统对接并上线的平台),占同期P2P在运营网贷平台总数的26.39%;其中,377家正常运营平台与首批白名单25家银行完成资金存管系统对接并上线,占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的23.64%。

  这也意味着,尽管网贷存管银行白名单仍在不断扩容更新,网贷平台上线监管公布白名单银行资金存管系统的数量在全行业占比可能还不到3成。

  华南地区一位城商行人士告诉记者,测评涉及到自查、现场测评、专家组测评等多轮环节;主要按照银监会《网络借贷资金存管业务指引》,互金协会公布的《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》、《互联网金融体网络借贷资金存管系统规范》三个文件设定的存管业务及技术标准,按要求整改调整。

  从上述377家平台成功对接、上线直接存管系统的分布来看,新网银行完成上线的平台最多,达到57家;其次是上饶银行和海口联合农商银行,均分别有49家平台成功对接;浙商银行排名第四,有41家平台;恒丰银行排名第五,对接上线30家平台;其余银行分别有1~22家平台上线存管系统。

  值得注意的是,近年来部分网贷平台出现经营风险,平台资金存管不规范等漏洞,却引得存管银行成为众矢之的,让部分银行对待存管业务显得谨慎。入列首批白名单的上饶银行就曾自查整改、集中解除与部分网贷平台存管业务。

  不过,数位互金平台人士均向记者强调,存管银行白名单的公布,带来了监管要求标准下的网贷资金存管业务的规范性合规性调整;但资金存管不可作为网贷平台的增信机制,出借人选择平台的核心指标应该是平台项目的真实性和风控水平。

  根据规定,在网络借贷资金存管业务中,商业银行为委托人开立网络借贷资金存管专用账户和自有资金账户,为出借人、借款人和担保人等在网络借贷资金存管专用账户下分别开立子账户,确保客户网络借贷资金和网络借贷信息中介机构自有资金分账管理,安全保管客户交易结算资金。

  同时,商业银行开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任;不承担借款项目及借贷交易信息真实性的审核责任,不对网络借贷信息数据的真实性、准确性和完整性负责,因网贷机构故意欺诈、伪造数据或数据发生错误导致的业务风险和损失,由网贷机构承担相应责任。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道