APP

姚宏:防止网贷头部平台爆雷 行业危机8月底将消退

2018-10-03 11:33 来源: 和讯名家
姚宏:防止网贷头部平台爆雷 行业危机8月底将消退
姚宏:防止网贷头部平台爆雷 行业危机8月底将消退
来源:零壹财经作者:周假引言

  P2P网贷行业到了关键时刻。

  它现在需要坚强站在疾风骤雨下,回答来自各个层面、包括从业者本身的疑问。

  此刻,需要把最真实的P2P网贷行业,把一批代表性平台的真实情况,把一批企业家、协会代表的想法和行动,呈现给市场、参与者和关心P2P网贷的人。

  这是艰难的,但是,有勇气才有未来。

  为此,零壹财经推出系列专访,请P2P网贷行业的关键人物,给出关键答案。

  本文为零壹财经推出的关键时刻,关键回答P2P网贷系列专访之对话微贷网CEO姚宏。正文

  8月中旬,网贷行业经历危机已过去一个多月。在微贷网CEO姚宏看来,这场危机将在8月底消退。

  姚宏是微贷网当家人,在与零壹财经的对话中,他不讳言微贷网经受了这场危机的冲击:40万活跃投资人流失了近4万人,逾期率提升了0.6个百分点。

  姚宏认为,唐小僧是行业高规模与高返利跑路的第一家,其作为导火索,引发了行业的震荡;后又陆续出现平台爆雷事件,引发投资人和行业恐慌,大量资金出逃,网贷危机升级。

  这背后的原因,姚宏认为由四大风险引发,分别是宏观去杠杆等因素引发的网贷流动性风险;备案延期造成的行业投资人恐慌;道德风险与信用风险。

  流动性风险方面,姚宏直言,P2P网贷借款人续贷现象本身是一种“展期”,是网贷行业必然。他表示,无论银行贷款还是民间借贷,展期是金融常识和普遍现象。“网贷行业至少70%以上平台存在展期现象。这本身就是错配,任何金融机构都具有,”他说,网贷行业要想不挤兑,只有一种可能,就是彻底去“刚兑”。

  姚宏也对网贷行业如何走出危机给出了五大建议:一是尽快拟定相关监管政策时间表与落地方案;二是主流媒体对行业的报道应该偏向中性和正面;三是消除投资人恐慌情绪,重拾信心。四是借款方有困难不逃避,履行义务;五是防止行业头部平台“爆雷”,“头部平台倒一家可能就是一个重大的炸弹,无论从行业信心还是规模上,都会是一个很大的打击。”他说。对话

  (一)网贷行业危机四大起因

  1、零壹财经:你认为6月底以来的网贷危机从何而起?

  姚宏:这一轮暴跌潮也好、危机也好,我觉得时间节点上定为从“唐小僧”开始比较科学。其实从2015年开始每个月都是大批量平台倒下或者出问题,今年也是一样。以前出问题要么规模比较小,要么人没有跑掉,唐小僧这次平台出问题,一是他们是高返平台,带有诈骗性质;二是,人又跑掉了,规模又偏大,就引起了行业的振荡。

  从6月中旬到7月13日,危机给头部平台带来的影响较小,投资人对某些具有爆雷特质的平台也有一定的识别度,因其返利都相对较高,业内共识其出现问题的概率也较大。后续在业内有一定影响力的大平台陆续出现爆雷,由此制造的恐慌情绪将这个行业打入谷底。

  2、零壹财经:事态升级原因是什么?

  姚宏:第一就是流动性风险,这跟宏观政策风险有关系。宏观政策去杠杆,还有M2的增长,总体来讲就是流向市场的钱少了。企业扩张情况下还需要更多钱支撑,所以会连锁反应一些企业的还款能力问题,又造成流动性风险。

  第二是政策落地的时间表与执行问题。作为普通投资人或者普通的出借人来讲,发现6月中下旬的时候还没有一家网贷平台备案,造成了流动性恐慌。中国讲“君子不立危墙之下”,不管它有没有问题大部分人还是抽身而走,就造成了风险加大。

  第三是道德风险。这一轮行业的道德风险不太一样,是一种“强包装”,比如上市公司平台、国资平台,以“强包装”形象出现。很多的上市公司好像很有实力,但道德水平越来越低下,就造成了老百姓(603883,股吧)识别很困难。

  第四是信用风险,比如“逃废债”,很多借款人也越来越“聪明”,他们认为让平台跑路就可以债务豁免或者可以不还钱。这种现象以前传播性不强,今天传播性为什么这么强?因为网贷借款的人群都是移动互联网人群,这些借款人变坏的可能性就很大。

  (二)大胆预估:网贷行业70%以上平台存在展期现象

  1、零壹财经:关于平台流动性,行业争论认为,如果平台是点对点、有期限有合约,并不会存在流动性风险。但是从更宏观的行业角度来看,确实有流动性风险,原因何在?

  姚宏:我们还要讲一个金融常识问题,贷款也好,民间贷款或者金融机构贷款也好,理论上都是错配的。比如银行贷款业务都是给客户续贷的或者展期的,几乎所有银行大部分的业务都是展期,P2P网贷也是一样的。P2P网贷理论上是“次级债权”,优质债权银行拿去都给它展期。P2P网贷说好借一年,还不清要续贷或展期也是事实,这本身就是错配,任何金融机构都具有,任何金融业务都具有,因为借款它还不清。网贷行业至少70%以上平台存在展期现象。

  网贷行业要想不挤兑,只有一种可能就是彻底去“刚兑”。举例来说,你借给一个朋友钱,借出10万元说好一个月还,他到期说只能还1万,9万再借给“我”,你肯定先拿到1万再说,9万继续借给它,这是常识也是实际情况。

  2、零壹财经:展期现象在行业是否很严重,是造成行业流动性风险的主要原因吗?

  姚宏:不是很严重。展期是这个行业的必然,借款人到期还不上,过两个月再还,在金融学的角度看,都是展期,或者可以理解为重复借款人,不还了那就不是展期是老赖。我觉得P2P网贷它天生也是这样的,P2P平台借款人能复借,借款人复借成本才更低,获客成本更低,风险更低,这也是展期。只是展期的方法不一样。

  3、零壹财经:从三月期到三年期的贷款,你认为行业展期率有多高?

  姚宏:三年期可能会有30%;一年期的借款需要展期或者续贷率至少50%;三个月期的会超过70%。目前网贷行业没有类似于“过桥”这种形式,是直接续贷或者展期。

  4、零壹财经:这次危机它会持续多久,短期内局势会怎样?

  姚宏:如果将“危机”划分为广义的与狭义的。将狭义的“危机”定义为行业性恐慌,到这个月底应该差不多了。从广义的角度理解“危机”,每个月都有平台倒闭,行业月均倒闭平台也有50家左右,这种现象有可能持续到行业备案完成。

  (三)走出危机五大建议:尽快明确监管时间表与执行方案

  零壹财经:要想行业性危机消退,取决于哪些方面的好转,你有什么建议?

  姚宏:第一,监管层要有一定的标准、时间表与执行方案,中央政府的政策对这个行业的影响很大。监管层8月份发的几个文件非常好。目前我们主要期盼给出具体执行方案和时间表。这个行业经不起过多不确定性。

  第二,主流媒体的行业的报道应该偏向中性和正面。

  第三,投资人的恐慌情绪应消除,重拾信心。信心得到恢复才愿意投。投资方面,投资人一定要擦亮眼睛,一是看清你借款给谁,它是什么行业,做什么。投资产品,要知道产品的底层资产;第二看运营团队,比如一个正常的公司不太可能一年好几次变更换法人;第三是合理的预期,对收益与风险要有合理的预期。

  第四,借款方。借款人是这个行业重要的组成部分,为网贷行业提供了可以持续发展的核心动力。投资人、网贷平台、关联第三方机构,他们的利润来源都是借款人。

  大部分的借款人也是非常讲信用的,对于部分在观望是否还款的借款人,要屏除“逃废债”想法。真正的借款人,如果真有困难不要逃避,应该跟平台方、出借人一起商议还款计划,至少试图去履行义务。

  第五,防止行业头部平台“爆雷”,头部平台倒一家可能就是一个重大的炸弹,无论从行业信心还是规模上,都会是一个很大的打击。

  (四)姚宏快问快答:危机下的微贷网

  1、零壹财经:关于微贷网,投资人稳定性怎样?

  姚宏:我们的投资人数还在下降,有一些散户还在走,活跃投资人总数的40万人中,下降了4万人左右。但是近日投资人充值金额是上升的,已过了谷底呈现上扬趋势;微贷网复投率以前大概在50%左右——就是当日到期的资金当日继续投标。现在在40%左右,较危机前有一定下降。

  2、零壹财经:借款人的稳定性方面,新增的借款情况怎样?

  姚宏:新增的借款,我们在发展助贷业务,对接机构资金。助贷的占比会提高,占总待收的比例,以前10%,现在慢慢提高到20%-30%。预计到8月底,从投资端来看,微贷网平台基本能走出危机。基于几个原因,一是投资人信心在恢复。二是监管层近期密集出台了系列政策,如打击逃废债。

  3、零壹财经:逾期率或者坏账率情况在危机中表现怎样?

  姚宏:我们的逾期率6、7月有较大提升。今年1月-6月大概是3.6%,7月达到4.2%左右。由于坏账率没有这么快显现,我们的坏账准备金计提也会同比率的增加,以前坏账是千分之五、七,接下来预计会达到千分之八、九。主要原因就是“逃废债”,很多借款人在观望平台能否扛过危机,你不扛过去他就不还了,你扛过去他们会晚点还。我们从7月开始风控加强了,开始全员风控,线下门店除了做业务以外还要做风控。

  4、零壹财经:财务情况,最近的一个月是否支出比较大,或者平台加大投入、成本上升?

  姚宏:有一定的上升,主要是坏账的拨备,另外就是给投资人的收益,这两个月相对高一点。

  5、零壹财经:最近传言一些地方拟推出“白名单”,这种形式是否会对行业有利?

  姚宏:如果国家层面推白名单还可以理解,地方推白名单是不科学的,因为标准不一样,会发生错乱。地方如某个区县推白名单是很不严肃也很不靠谱的事情,它容易形成地方政府的监管套利,又可能把没有在白名单上的平台推向第二次雷潮。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

作者:周假

(责任编辑: 赵艳萍)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道