APP

P2P折价债转,到底转不转?

2018-09-26 07:03 来源: 和讯名家
P2P折价债转,到底转不转?
  大家中秋假期过得咋样?

  我中秋假期大出血,各种份子钱随到爽!

  接下来的十一假期更是,两个满月酒、一个婚礼,份子钱得小两千吧!

  我发现随着年龄的上涨,各种人情开支更是慢慢多出来了,真不知道是人缘好呢,还是人缘好呢……

  1.

  今天想跟大家聊聊折价债转的问题

  昨天有个朋友问我,“有人想9折收购她的债权,要不要卖掉?”

  这个问题好难回答!

  但是哪怕不能给到最终建议,我也要给她点实质性建议。

  先阐述下她的具体情况,10万左右的资金投了X贷网1年期的打包计划标,到期时间为明年的6月,目前有人出9折,有人出94折的价格想买她的持有债权,她的话,还在纠结中。

  我丢给她的几个问题:

  01你想转的目的是啥?

  是平台有负面?还是你承受不了风险?

  02现在打折出售,在这个平台上你的本金有没有损失?

  03现在转了,以后都不会再投网贷了?

  就上面这三个问题,大家也可以想一想。

  这三个问题是递进关系,咱们一个个来看;

  第一个问题,平台最近出了负面,或者是债转较慢,你要转我挺能理解的;

  但如果是因为你有几个平台踩雷之后,发现自己越来越不了解平台,这才想出售债权,那你就继续回答下面的问题。

  第二个问题,如果你打折出售后本金有所损失,不足以覆盖你之前在平台赚到的钱,那么我们就需要再思考一下。

  第三个问题,如果你这次之后再也不会投网贷了,那你就撤吧!

  但是说实话,投资之中风险跟收益从来都是成正比的,银行理财现在都是不兜底的,券商最近也够呛,所以我觉得网贷一定是有它的存在价值。

  思考完了这三个问题,你再决定!

  而我再针对这个朋友的个例再聊聊:

  由于标的特殊性,采用先息后本的还款方式,10万1年11个点来算,

  原先如果不债转能赚到这些:10万*11%=11000元,也就是每个月能拿到916.67元的收益;

  还得损失1折的本金,也就是损失1万元,去掉她已经拿到的4个月收益,最后损失6333.32元。

  如果真的是平台不行及时止损的话是划算的,但如果平台还稳稳的,那就有点得不偿失了。

  2.

  接着说说为啥现在有人大量收购平台的打折债权?

  首先,毋庸置疑,他能通过大量收购打折债权赚取差价,上面是只有十万,打九折是6000多,那一百万的话就是一万多;

  有人说了,“那万一接了这么多债权都折自己手里可怎么办哦?”想赚高收益肯定得承受高风险,他们肯定也想的很明白了;

  其次,如果说你能通过债转的方式把标转出去,他也一样可以,如果平台足够安全,也并不存在啥大风险,这不就是所谓的无风险套利吗?

  但千万记住这个方式并不适合大多数普通投资人,因为你们没有风险承受能力。

  而雷潮之后一些平台的债转方式更为奇特了。

  各种打折债转,打几折的都有,8、7、6、5、4、3、2、1……

  债转股、债转房、债转卡、债转酒、债转奢侈品,这些奇葩的债转方式都出自于一个叫东方银座的平台。

  那个时间段比较特殊,雷的平台多,这类打折债转广泛出现在各大危机平台中,有的平台打到了5折,但最后还是雷了,就像君融贷;

  套路较多,投资人更加无法识别,但因为还有一线希望就想先稳定着,碰碰运气。

  而目前阶段平台相对比较稳定的,债转一般也不会有超过9折的,所以大家只要衡量自己的风险承受能力而为吧!

  说说前一阵还出了一个债转交易平台,叫交易宝,这里附上链接:http://www.jinxuncaijing.com/jiaoyibao

  大概的交易流程是这样的,转让人发布转让标的信息,一般的发布时间为1-3天,转让成功转让人支付交易奖励(一般为折扣费用),交易宝收取担保手续费为本金的0.6%。(平台提供交易返现担保)

  但因为我也没有实际在这个债转交易平台上操作,其中一些细节还有待大家留言告诉我。

  今天跟大家聊是否要折价债转的问题,这个选择权或者说决定权肯定是在大家手中,大家自己仔细斟酌之后再做出行动吧!

    本文首发于微信公众号:菠萝识财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道