APP

读《颠覆式成长》:颠覆需要几个变量?

2018-09-25 19:06 来源: 《小康》

  文|范虹轶

  14天,131家P2P平台遭遇暴雷潮,这个在2016年被认为最具颠覆性的行业瞬间纷纷倒闭、跑路。暂不诓论有多少投资者深陷危机,单就这一昨天还看似辉煌的颠覆式行业,今天就让人望而却步,唯恐避之不及,不得不让今天的创业者提起百倍的警惕心,认真思考一下颠覆之路何在。

  企业的颠覆之路尚且如此,个人的颠覆之路更不用说。不管是娱乐圈的C位抢镜,还是恶语相向、抢占头条的各路网红,这些套路都不是长久之计。

  所以,请停止一切疯狂妄想,踏踏实实学习一套实现完美跃迁的颠覆之法。

  依照哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森的“颠覆式创新”理论,原本的市场霸主可以轻而易举地赶走入侵者,就像碾死一只臭虫般容易,然而他们并没有这样做。“克罗娜只是个无关轻重的小玩意儿,压根不会给我们的利润表造成影响。我们要专注于高精尖的产品。”在早期,通用汽车根本没关注过丰田的克罗娜。实际情况是,一旦颠覆者站稳了脚跟、羽翼丰满之后,便会步步为营,把策略转向更高端的市场、更高品质的产品,以及更丰厚的利润。在通用认识到必须采取反击措施时,已经良机尽失、为时过晚。丰田随后一帆风顺,通过凯美瑞与雷克萨斯等车型进军高端车型,将低端市场接力棒递给韩国现代及其他汽车生产商。

  克里斯坦森提出,颠覆式创新意指一项从低端市场入手的创新最终推翻了整个行业。当下,颠覆没有任何迹象,也不会引起人们的警觉,在起始的数年中增长曲线可能是平坦的,而后呈指数式的急剧飙升。这一特征,我们那些纷纷倒闭的P2P企业好像真的不符合。

  正如克里斯坦森的合伙人惠特尼·约翰逊所言,你可能想要标新立异、挑战自我,甚至抛弃安逸的事业;你或许会从目前的行业或公司中跳槽,进入一个完全陌生的崭新领域,但是无论做哪种选择,你都应该了解颠覆式成长的规律与意义,避免止步不前、被挑战者(更年轻、更聪明、更敏捷的竞争者)取代,从而在企业与个人的职业发展中得到快速提升。

  长期以来,用来解释颠覆式创新的就是S形曲线模型,即为什么成长曲线会在如此漫长的时间内保持平坦状态,而后如火箭般骤然升空,并最终在高位保持平稳。S形曲线模型最早由埃弗雷特·罗杰斯在1962年提出,以预测创意产品的接受度,它犹如职业航道上的灯塔,可以用来诠释颠覆式成长的过程。

  S形曲线使我们相信:只要坚持不懈,必能到达拐点,我们的认知与能力将得到突飞猛进的发展。这是颠覆式成长过程中最令人欣喜之处——快速登上成功的金字塔。自此之后,继续攀升的可能性逐渐减弱,这时,寻求下一次颠覆的时间窗口又打开了。

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道