APP

熊猫金控称网贷兑付问题并未对日常经营带来重大影响,回款资金周期集中在2019-2021年

2018-09-24 21:20 来源: 和讯名家
  蓝鲸财经旗下,专注互联网金融领域独家报道,大大集团、中晋、快鹿、链家金融、海通布局互金等独家线索均已10万+并引起大量媒体跟进。蓝鲸是重要财经资讯门户+财经记者工作平台,拥有150家媒体传播资源,每天有近万名记者在蓝鲸平台工作。

  收到中国证监会湖南监管局(下简称“湖南证监局”)《关于对熊猫金控(600599,股吧)股份有限公司采取责令公开说明措施的决定》后,仅相隔3天中秋假日,熊猫金控就做出了回复,强调银湖网和熊猫金库目前所面临的风险为行业风险和用户信任感的问题等,目前并未对公司的日常经营带来重大影响。

  9月21日,湖南证监局方面因熊猫金控实际控制人于2018年8月27日通过网络直播发布了“(熊猫金库)发生挤兑”、“(投资者)大量提前退出”等言论,表明在知悉 P2P主营业务活动发生重大变化的情况下,未及时披露有关信息。湖南证监局认为熊猫金控违反了《上市公司信息披露管理办法》第三十条的相关规定。依据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,采取责令公开说明的监管措施,公开说明银湖网、熊猫金库目前经营现状、可能存在的风险及公司拟采取的措施等事项。

  9月24日晚,熊猫金控分别向湖南证监局汇报了其控制的银湖网和熊猫金控的具体情况。

  熊猫金控称,在银湖网络科技有限公司(以下简称“银湖网”)平台上线的前期因监管部门还未就网络借贷信息中介服务行业(以下简称“网贷”、“网贷行业”)平台发布监管办法,行业内各平台公司普遍通过计提风险备用金、担保公司、保险公司、大股东担保等方式对出借人的借出款项进行增信或担保。在2014年7月至2016年8月期间,银湖网作为熊猫金控的全资子公司,为了能凸显此优势并给平台用户信心,熊猫金控大股东银河湾国际投资有限公司和万载县银河湾投资有限公司两家大股东均在平台上为出借人进行了担保,该担保曾在此期间写进了出借人和借款人之间的合同。

  银湖网累计注册人数122万人,累计交易额112亿元。截至 2018 年 9 月,银湖网当前出借人数约为3.9万人,借贷余额约为34.5亿元(以上数据以实际回款金额为准)。借款端回款资金周期集中分布在2019年1月至2021年2月。

熊猫金控称网贷兑付问题并未对日常经营带来重大影响,回款资金周期集中在2019-2021年
  官网显示,银湖网逾期率为0,累计代偿金额近3.29亿。

  湖南银港咨询管理有限公司(前称“广东熊猫镇投资管理有限公司”,以下简称“熊猫金库”)的初始运营时间是在 2016年3月,2016年也被誉为是网贷行业的监管元年,所以平台产品及服务模式在设计时未采用过“担保”模式,而针对本次网传的实际控制人赵伟平为平台进行刚兑,实质是通过受让部分债权为用户解决流动性问题,并非是《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)所禁止的向出借人提供担保或者承诺保本付息行为,据实际控制人赵伟平初步估算,累计受让债权金额约3亿元。

  熊猫金库累计注册人数104万人,累计交易额150亿元。截至2018年9月,熊猫金库当前出借人数约为3.14万人,借贷余额约为22亿元(以上数据以实际回款金额为准)。借款端回款资金周期集中分布在2019年3月至2020年12月。

熊猫金控称网贷兑付问题并未对日常经营带来重大影响,回款资金周期集中在2019-2021年
  官网显示,熊猫金库逾期率为0,代偿金额为0。根据前述情况,为赵伟平累计受让债权金额3亿。

  《暂行办法》实施后,公司主动调整业务规则,根据相关规定、平台所撮合的业务以及签署的协议,公司目前不再承担逾期垫付,对于未到期债权为投资人提供转让服务。近期媒体相关报道提及的所谓“挤兑”情形,即银湖网和熊猫金库出借人为解决自身流动性而发起的债权转让时出现的债转排队情形。目前,公司旗下平台虽然存在债转排队的情况,但每日都有成交额,由于供需不平衡导

  致的债转排队,与平台日常运营本身并无关联。

  若发生逾期,公司将配合资产合作机构采取积极催收、由项目推荐人承担履约责任等方式保障借款人利益,上市公司经营平台不需承担兑付义务。

  9月14日,熊猫金控发布关于转让湖南银港咨询管理有限公司股权暨关联交易的公告。公告显示,熊猫金控拟将持有“湖南银港”70%股权转让给赵伟平,转让价格为5712.3万元。

  然而,就在10天前,熊猫金库在其官网发布公告,熊猫金库的注册地多次迁移正是为合规检查而做出的努力,上市公司(熊猫金控)不会放弃熊猫金库。

  在此次的回复中,熊猫金控表示,公司拟将抗风险能力略弱的熊猫金库进行剥离,将公司持有的、熊猫金库所在的运营公司湖南银港咨询管理有限公司70%的股权出售给实际控制人赵伟平,集中优势资源全力发展核心平台。此次交易将有助于降低公司经营风险,提升公司可持续经营能力。该事项尚需提交公司股东大会批准。本次转让协议约定的付款条件为协议股权过户后六个月内支付

  2914万元,股权过户完成后二十四个月内支付2798.3万元,实控人将积极筹措

  资金,及时支付股权转让款项,避免侵占上市公司利益。

  熊猫金控最后认为,国家及相关监管部门虽然对P2P行业的监管日渐加强,但对整个P2P 行业持支持态度。虽然行业“爆雷事件”和投资者盲目从众心理,加之部分自媒体的导向性报道,影响了投资者的信心,但公司P2P业务面临的外部经营环境实质上并未发生重大变化,公司旗下P2P平台银湖网和熊猫金库的资产流动性和信用风险虽受行业环境变化影响有所波动,但是仍在可控范围内,公司已经采取多项有效措施积极应对,目前并未对公司的日常经营带来重大影响。

熊猫金控称网贷兑付问题并未对日常经营带来重大影响,回款资金周期集中在2019-2021年
  在半年报发布的前日,赵伟平曾进行直播表示,公司旗下互金平台熊猫金库及银湖网出现了挤兑以及逾期问题,预计会在两年内完成兑付。

  这个时间点也与此次回复中给出的借款端回款资金周期相吻合。

  回复中称,经公司平台自查,截止目前的存量业务,公司不存在控股股东、实际控制人及其关联方,持有5%以上股份的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其近亲属等关联方在银湖网和熊猫金库平台融资的情形。公司将协调资产合作机构持续对融资情况进行核查,如存在关联方以其他形式在平台融资的情形,公司将按相关规定进行披露。

    本文首发于微信公众号:互联网金融电讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道