APP

最全!首批P2P存管行白名单公布,涉及这377家平台(名单)

2018-09-22 12:36 来源: 和讯名家
    9月20日晚间,中国互联网金融协会在“全国互联网金融登记披露服务平台”刊登北京银行(601169,股吧)等25家银行分别发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,标志着首批通过协会测评的存管银行名单正式出炉。网贷之家第一时间梳理上线了这25家银行资金存管系统的P2P平台名单。

  网贷之家统计25家首批通过中国互金协会P2P资金存管系统测评的银行名单如下:

最全!首批P2P存管行白名单公布,涉及这377家平台(名单)
  网贷之家注意到,P2P存管业务开展较多的银行如江西银行、徽商银行、华兴银行,未出现在首批名单中。据《财经》引援接近这几家银行的消息人士称,这几家银行目前已经在测评名单中,但因为对接机构较多,系统内容调整较多,没有赶上第一批时点,但中国互联网金融协会已在与这些机构做相关工作。

  另有内部人士对网贷之家透露,有近20余家机构已完成第二轮测评,目前正积极进行整改。中国互金协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

  上述人士称,存管测评工作按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”、“部分存管”、“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。

  该人士指出,此举还“可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。”

  25家首批存管银行公布 377家正常运营平台完成上线

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月21日,共有421家正常运营平台与中国互金协会公布的首批通过测评的银行签订资金存管协议(含展期、部分项目逾期仍在发标的平台和含已完成资金存管系统对接并上线的平台),占同期P2P网贷行业正常运营平台总数的26.39%,其中有377家正常运营平台与中国互金协会公布的首批通过测评的25家银行完成资金存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的23.64%。

  从这377家平台对接的存管行分布来看,新网银行完成上线的平台最多,有57家平台上线直接存管系统;其次是上饶银行和海口联合农商银行,分别有49家平台成功对接并上线直接存管系统;浙商银行排名第四,有41家平台上线银行存管系统;恒丰银行排名第五,对接上线30家平台;其余银行分别有1-22家平台上线存管系统。

最全!首批P2P存管行白名单公布,涉及这377家平台(名单)
  附存管银行已通过测评的377家P2P平台全名单:
最全!首批P2P存管行白名单公布,涉及这377家平台(名单)
最全!首批P2P存管行白名单公布,涉及这377家平台(名单)
最全!首批P2P存管行白名单公布,涉及这377家平台(名单)
  注:虽宣布存管上线但前端不显示存管账号、属于无痕体验并且无法核实是否真实直接存管情况的平台不计入统计。本表包含展期、部分项目逾期仍在发标的平台、双系统平台以及虽上线存管系统但未发存管标的平台以及仅限新用户可开通存管账户的平台。另外,名单中可能存在换存管行的情况。

  网贷之家最后还需再次提醒投资人,上线银行存管并不能代表平台一定安全,投资人需认清存管本质,银行并不审核项目的真实性,不保证收益,不承担资金管理运用风险,投资人需自行判断真实性和承担责任。

  来源 | 网贷之家 作者:王海梅 三水

  声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

作者:王海梅 三水

(责任编辑: 邱光龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道