APP

两起P2P非法集资,涉资超25亿!这家虚假融资只为输血旗下酒厂,曾以酒还债

2018-09-21 07:43 来源: 和讯名家
 
两起P2P非法集资,涉资超25亿!这家虚假融资只为输血旗下酒厂,曾以酒还债
  9月18日,中国裁判文书网发布了两起利用网络平台非法集资的案件。

  第一起案件发生在天津,鼎基久盛实控人李海涛(也是汇融通盛实控人)和该公司北辰分部负责人赵华,通过签订票据质押或者网络借款,向不特定的社会群众非法吸收资金。据判决,李海涛、赵华犯非法吸收公众存款罪,分别被判7年和6年,并处罚金共计50万元。

两起P2P非法集资,涉资超25亿!这家虚假融资只为输血旗下酒厂,曾以酒还债
在第二起案件中,安徽天贷金融咨询服务有限公司的法人代表周勤、总经理王兵以及罗某某假借P2P网贷名义,通过设立“徽融通”网络投资平台,以互联网、电话等方式向社会公众进行宣传,以发布借款标书为名,以高额利息为诱饵,拉全国各地投资人进行投资。值得注意的是,该平台的成立是为了给实控人名下实体企业龙舒输送资金。截至案发,该公司共吸收资金22.74亿元。
两起P2P非法集资,涉资超25亿!这家虚假融资只为输血旗下酒厂,曾以酒还债
两起P2P案件非法集资超25亿

  在第一个案件中,根据天津市滨海新区人民检察院指控,2014年6月至2016年8月,李海涛、赵华等人先后以鼎基久盛公司和汇融通盛公司名义,在天津以推介会、口口相传等方式进行公开宣传,以高额利息为诱饵,通过签订票据质押借款理财书面协议,或者通过“汇票通”网络平台非法吸收资金。

  经审计,截至2018年6月13日,已报案的集资参与人258人,实际投资金额8400余万元,其中249人的损失金额为5200余万元。网络平台线上涉及投资人1810人,投资金额1.6亿余元,返款金额1.2亿余元。

  第二起案件,投资人被骗金额更加庞大,据公诉机关指控:

  2013年2月17日,周勤得、王兵共同出资成立了安徽天贷金融咨询服务有限公司(以下简称天贷公司),周勤得任法定代表人,罗某某担任天贷公司总经理;

  2013年3月,天贷公司设立“徽融通”网络投资平台,向社会公众推广其P2P信贷投资模式,以高额利息为诱饵,拉全国各地投资人进行投资;

  2015年8月至案发,天贷公司共吸收投资人资金22.74亿元,主要用于天贷公司日常开支、周勤得旗下实体企业龙舒酒业生产经营等用途。投资人实际未兑付金额为28.43亿元,扣除酒水兑付投资人金额4万多,未兑付金额24.05亿元。

  值得注意的是,在案发时,为兑现提现,该公司曾公告,用龙舒酒业的产品(成品酒或原酒)兑付。

  案件一:非法吸收公众存款,最高被判7年

  券商中国记者了解到,作为鼎基久盛和汇融通盛的实控人,李海涛负责吸纳资金的支配使用。鼎基久盛北辰分部负责人赵华管理客户经理卖理财产品、拉客户、吸收投资。李海涛给赵华客户投资额的年化24%的返点,而客户的利息按合同约定按月或者按季度、按年支付,其余部分投资款按李海涛吩咐支配。

  在该案件中,李海涛犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币三十万元;

  赵华犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币二十万元;

  在案冻结的赵华名下的19个银行账户、并冻结股权以及查封两处房产;

  不足部分由李海涛、赵华继续退赔并按同等原则分别发还集资参与人。

  案件二:虚假标的募资,输血酒厂经营

  第二个案件发生在安徽,公开资料显示,2013年2月17日,周勤得、王兵共同出资成立了安徽天贷网络信息技术有限公司;并于次年4月更名为安徽天贷金融咨询服务有限公司;2015年8月之后,罗某某接替王兵担任公司的总经理,负责公司的整体业务。

  实际上,该公司设立的网络投资平台“徽融通”发布的均为虚假标的,周勤得将募集到的投资款通过第三方支付平台转至自己控制的账户中,投资款主要被用在了龙舒酒业的经营、支付投资人本金及利息、借贷给他人以及天贷金服的日常经营中。

  通过徽融通宣传册、银行存款利率表,证实天贷公司对外宣称为P2P网络借贷平台,作为中间平台为借款者发布借款信息、为出资者寻找借款信息,宣称预期年利率为20%以上,远高于银行同期利率。

  据周勤得交代,其名下有一家安徽龙舒酒业,为了给该公司吸收资金,所以成立了天贷公司。

  判决书显示:

  该非法集资案的主要涉案人员周勤得和王兵被另案处理,审判结果尚未公布。

  罗某某系从犯,法院判决罗某某非法吸收公众存款罪成立,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币10万元,并被责令继续退赔集资参与人经济损失,按比例发还。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道