APP

P2P入股银行找靠山 靠的住吗

2018-08-11 15:10 来源: 和讯名家
  近来,P2P行业雷潮不断。此后,各路人马纷纷开展“自救”计划,而最惹人注意的要数玖富集团的“曲线救国”——入股银行了。

  8月7日,P2P平台“悟空理财”发布消息称,其母公司玖富集团已入股湖北鄂州农商银行,此举不但经由当地银监分局批准,而且该行清算中心已向玖富集团颁发股金证,但并未透露持股比例。

  不过,据媒体报道,玖富金科控股集团公司从鄂州农商银行一家公司股东手中仅受让了2.22%的股份,由于未到5%比例,该股份转让行为只需向银监部门报告,并不需要银监部门的行政审批。

  根据银监会《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》,变更持有股本总额1%以上、5%以下的单一股东(社员),由法人机构报告银监分局或所在城市银监局;持有股本总额5%以上、10%以下的单一股东(社员)的变更申请,由银监分局或所在城市银监局受理、审查并决定。

  从目前来看,由于持股比例低,玖富集团此举仅是财务投资,而据淘宝司法拍卖平台的过往拍卖信息显示,此前鄂州农商行曾有两次股权拍卖信息,并且有一次拍卖遭流拍。

  据拍卖信息显示,这两次拍卖的标的物为同一个——湖北鄂州农商行6010万股权,原来的所有者为湖北万基房地产有限公司。

  2017年8月16日,第一次拍卖湖北鄂州农商行股权时,有人以1.202亿拍得该行股权6010万股。但是从拍卖纪录来看,出价明显不合常理,最后成交者并未付尾款。

P2P入股银行找靠山 靠的住吗
  随后,这6010万股权于2017年10月24日再次上架拍卖,但最终无人竞拍,以流拍告终。

P2P入股银行找靠山 靠的住吗
  玖富集团入股银行仅花2000多万

  资料显示,湖北鄂州农商行2015年6月由鄂州市农村信用合作联社改制成立,注册资金为9亿,法人代表为邹家勇。

  据《湖北鄂州农商行报告》显示,湖北鄂州农商行在评估基准日2016年9月30日未经审定的资产总额为1517071.57万元,负债总额为1406234.37万元,净资产为110837.21万元。评估价仅为每股1.02元。

  综上所述,以玖富集团入股鄂州农商行2.22%的比例来计算,此次玖富集团或花费约2000多万。

  P2P入股银行早开先河 但有人欢喜有人忧

  2017年1月,团贷网计划入股延边农村商业银行,占股本总额7.92%。

  根据前银监会发布的《关于延边农村商业银行股份有限公司新增5%以上企业法人股东的请示》显示,同意东莞市俊特信息科技有限公司作为延边农村商业银行股份有限公司的股东,持有股份1亿股,占股本总额的6.12%,而东莞市俊特信息科技有限公司为团贷网关联公司。

  此外,浙江P2P平台微贷网于2017年4月拟认购位于山西省的阳泉市商业银行1.4亿股,每股作价2元,持股比例为9.76%,若入股成功将为第一大股东。

  据微贷网高管表示,原本入股银行的比例不超过10%,是不需要原银监会批准的,但由于原银监会的一位领导反对,原银监会对此事进行了窗口指导,勒令P2P公司退股,退股流程已经在今年上半年走完。

  原银监会给出的理由主要是:该P2P网贷公司尚未备案,暂时不批准其入股商业银行。

 

  声明:本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。爆料/投稿/合作,请联系

    本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道